Ева Асдераки

Ева Асдераки-Мур – греческая теннисная судья и первая женщина, которой доверили обслуживание мужского финала Открытого чемпионата США, где встретились Роджер Федерер и Новак Джокович. Кроме того, Ева блестяще отсудила ряд матчей на Открытом чемпионате Австралии и других турнирах.

Ева Асдераки - о себе и своей работе

Ева Асдераки: знаменитая теннисная рефери из Греции

Асдераки родилась 27 января 1982 года и, по ее собственным словам, провела в судейском кресле полжизни, хотя когда-то и сама играла в теннис. В конце 90-х ей довелось помогать линейным на одном из международных турниров, и общение с судьями, описывавшими свой опыт путешествий по всему миру, заставило ее по-новому взглянуть на эту профессию:

«Благодаря работе я побывала в стольких местах, которые никогда бы не смогла посетить, выбери другую дорогу в жизни. Знакомиться с людьми и другими культурами – очень волнующий опыт, но еще больше мне нравится заводить друзей. Конечно, проводить много времени далеко от семьи непросто. Я скучаю по дням рождения и праздникам, но куда тяжелее не иметь возможности прийти на помощь, когда это необходимо».

Свой первый матч Ева отсудила в Афинах. Она – одна из немногих судей, которые могут похвастаться наличием золотого бейджа. Гречанка заслуженно пользуется репутацией одной из самых высокопрофессиональных и щепетильных судей современности, что, впрочем, не всегда готовы оценить игроки. Один из наиболее известных эпизодов в карьере Асдераки связан с женским финалом US Open 2011-го, в котором сошлись Серена Уильямс и Саманта Стосур. Ева не пощадила титулованную американку, наказав ее за чрезмерное проявление эмоций на корте, после чего та выдала в ее адрес целую тираду, назвав «неудачницей».

Сама Ева относится к таким эпизодам философски, называя давление естественной частью своей работы:

«Игроки сражаются за очки, они помнят о деньгах, в конце концов, это их жизнь. Вам же нужно убедиться, что матч идет ровно и никто не совершает ошибок, все в равной степени честно для обоих игроков. Порой приходится судить большие матчи на таких турнирах, как US Open, где сорок тысяч зрителей, и, конечно, давление зашкаливает. Вы должны быть уверены в том, что в достаточной степени сконцентрированы, потому что порой на решение остается очень мало времени. Надо быть супербыстрым, и это самый главный вызов. И не забывайте – вы не можете отлучиться в туалет!»

Своим любимым турниром Ева называет Уимблдон:

«Мой любимый Большой шлем. Мне нравятся его традиции, трава, вся обстановка. Если же говорить о туре в целом, я бы назвала Индиан-Уэллс, а еще Рим и Доху. Кроме того, мне очень нравится работать в Канаде».

В то же время она тепло вспоминает грандиозный финал Открытого чемпионата США между Джоковичем и Федерером, который ей доверили обслуживать. По словам Евы, после него она получила множество положительных отзывов, и это заставило ее переосмыслить собственное достижение:

«Перед тем матчем я думала в первую очередь о том, что у меня появилась возможность достичь одной из своих главных целей. А стать первой женщиной, обслуживавшей матч подобного уровня – это своего рода дополнительный бонус. Но затем я получила столько откликов от других женщин и коллег, что поняла, как много это на самом деле значило».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора