Сайт имеет исключительно информационный характер

Элина Свитолина – о секрете своего успеха

Пятая ракетка мира Элина Свитолина выбыла из сетки соревнований в Абу-Даби на стадии ¼ финала, проиграв будущей финалистке Веронике Кудерметовой. Этот матч стал одной из сенсаций первого крупного турнира года, снова заставив болельщиков говорить о нестабильности украинской теннисистки. Сама Элина, впрочем, настаивает на том, что за период предсезонки ей удалось заметно подтянуть ментальную составляющую, справившись с вызовами непростого 2020-го.

Элина Свитолина – о новом формате работы

Вслед за многими коллегами по туру WTA Элина Свитолина начала работу с психологом

По словам Свитолиной, для того, чтобы сохранить прописку в элитном пуле, ей пришлось обратиться к услугам профессионального психолога:

«В нынешние непростые времена очень важно оставаться сильной и свежей. Сейчас проходит немало турниров, большинство из которых имеют особое значение, и каждый из них порождает свой вид давления. Кроме того, не забывайте, что мы играем без публики и фанатов, а это совсем другая атмосфера. Поэтому, завершив выступление на последнем турнире прошлого сезона, я задумалась о том, чтобы нанять профессионального психолога. Думаю, для меня это правильное решение, особенно сейчас. В этом году нас ждет Олимпиада, поэтому очень важно сохранять концентрацию и быть готовой ко всему, что может случиться».

Свитолина не скрывает того факта, что последние сезоны стали для нее не самыми простыми в психологическом отношении. С одной стороны, к своим 26-ти годам она успела завоевать 15 трофеев WTA, включая титул WTA Finals, добытый в Сингапуре в 2018 году. Дебютировав в топ-10 в 2017 году, Элина с тех пор не покидала пределы десятки, демонстрируя достаточно уверенную и в целом стабильную игру. Более того, 12 ее титулов пришлись именно на период с 2017 по 2020, а это больше, чем у любой представительницы топ-10.

С другой стороны, по-прежнему больным для украинки вопросом остается статистика выступлений на мейджорах. В 2019-м она дважды добиралась до полуфинала (Уимблдон и Открытый чемпионат США), а в прошлом году впервые пробилась в четвертьфинал Ролан Гаррос, однако в следующий этап пройти не смогла, проиграв «темной лошадке» розыгрыша Наде Подорошка (Аргентина) 2:6, 4:6. Отдав сопернице должное, Элина все же призналась, что недовольна своим выступлением:

«Я думаю, что это был один из тех дней, когда тебе все дается с трудом, ты зациклена на плохом и негативном. Важно уметь находить в происходящем светлые стороны. Я оказывалась в подобных ситуациях множество раз, но сегодня, к сожалению, происходило слишком много всего и сразу, начиная с сильного ветра. И я потеряла концентрацию».

Свитолиной понадобилось время, чтобы найти психолога, который полностью отвечал бы ее требованиям. Теннисистка полагает, что для плодотворного сотрудничества недостаточно хорошего резюме – важно доверие:

«Во-первых, чтобы раскрыться, нужно немало мужества, а во-вторых, важно найти того самого человека. Это вопрос установления правильных взаимоотношений, примерно то же самое, что найти хорошего мужа, эффективного тренера или верного друга. Иногда поиски затягиваются, а порой ты находишь человека очень быстро – это значит, что тебе повезло. Я предприняла несколько попыток с людьми, которых рекомендовали мой агент и друзья, но, увы, это не сработало».

Однако в конце концов теннисистке повезло:

«Мне удалось установить хороший контакт с женщиной, с которой я работаю и сейчас. Она не слишком щепетильна в отношении моих чувств, но почему-то я действительно легко открываюсь перед ней и многим могу поделиться. Мы пытаемся найти правильный путь для улучшения моего самочувствия и укрепления моей психики. Для меня важно иметь возможность делиться всем. Та, с кем я сейчас работаю, довольно много обо мне знает, в том числе о маленьких и темных тайнах моей жизни. Когда мы только начинали, я не была уверена, что вообще смогу разделить их с кем-либо. Но она нашла правильный подход. Теперь я чувствую себя более раскрепощенной не только на корте, но и все его».

На вопрос о том, может ли подобная работа улучшить ее спортивные результаты или же она способствует в первую очередь установлению психологического баланса, Элина отвечает, что в конечном итоге это одно и то же:

«Это о моей жизни в целом, ведь – думаю, минувший сезон отлично это продемонстрировал – наша жизнь не заканчивается на корте. Вокруг нас происходит много всего. У меня есть личная жизнь, семья, кроме того, присутствует и внешнее давление. Чтобы сохранять правильный настрой, необходимо учитывать все это. Важно окружать себя правильными людьми, не позволять себе падать духом и в то же время не накручивать себя слишком сильно. Настрой состоит из множества небольших деталей».

Психическое здоровье и работа над ментальной составляющей игры успела стать настоящим трендом в ВТА за последний год. Теннисистки стали не только более охотно прибегать к услугам психологов, но и открыто говорить об этом.

Вряд ли можно назвать простым совпадением тот факт, что Свитолина предложила победительнице прошлогоднего Ролан Гаррос Иге Свёнтек составить ей компанию на корте в период 14-дневного карантина в Австралии. Ранее 19-летняя полька признавалась, что достичь высоких результатов ей помогла работа с известным спортивным психологом Дарьей Абрамович.

«Когда возник вопрос о партнерше для тренировок, мы сразу же подумали об Иге, – говорит украинка. – Мы уже пару раз практиковались вместе и получили большое удовольствие от этих спаррингов. Я считаю ее отличной партнершей и надеюсь, что она тоже рада такому раскладу, потому что активные тренировки с мячом – то, что нужно для качественной подготовки».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора