Елена Веснина возвращается

Российская теннисистка Елена Веснина официально заявила о намерении вернуться в тур WTA. Предполагается, что она начнет с выступлений в парном разряде, однако окончательное решение будет принято позже, когда Елена сможет объективно оценить свой текущий уровень физической подготовки.

Елена Веснина сыграет в Австралии

Елена Веснина планирует стартовать в парном разряде после двухлетнего перерыва

Чуть больше двух лет назад Веснина родила дочь. Последний раз она появлялась на корте в мае 2018-го в рамках розыгрыша Ролан Гаррос. В настоящее время спортсменка, которой недавно исполнилось 34, намеревается принять участие в Открытом чемпионате Австралии (напомним, ранее он был сдвинут с января на февраль). По словам Елены, данное решение не является окончательным:

«Когда я определилась с тем, что хочу вернуться на корт, встал вопрос – а на каком именно турнире? Но время шло, а окончательная версия календаря WTA запаздывала. Поначалу я думала, что выступить в Санкт-Петербурге было бы хорошей идеей. Начинать дома символично. Но женская ассоциация все еще не определилась с расписанием, границы плавают, поэтому я буду действовать в соответствии с обстоятельствами».

Напомним, что Веснина является одной из наиболее ярких парниц своего поколения. Экс-первая ракетка парного разряда выиграла четыре турнира Большого шлема и олимпийское золото в тандеме с соотечественницей Екатериной Макаровой. Кроме того, на счету теннисистки один трофей мейджора, добытый в миксте. Максимумом россиянки в одиночном разряде является 15-я строчка рейтинга: достичь подобного уровня ей помогли три титула ВТА, завоеванных в разное время.

Веснина утверждает, что решение о возвращении на корт не было спонтанным. Она много думала, прежде чем прийти к выводу, что игра стоит свеч:

«В первый год у меня вообще не было мотивации возвращаться. Я лишь хотела снова начать тренироваться, чтобы восстановить свой уровень… И даже сейчас, честно говоря, я не чувствую привычного адреналина от мысли о том, что снова выйду на корт. Но я снова чувствую себя там как дома. Игра давалась мне легко, я хочу вернуть это ощущение».

Елена, которая выиграла более 12-ти миллионов долларов призовых за карьеру, утверждает, что намерена беречь себя, принимая участие лишь в ограниченном числе турниров:

«Я не намерена ездить на все. Я могу позволить себе вернуться на корт и играть только на тех, на которых хочу. Защищенный рейтинг позволяет это».

Напомним, в 2018 году WTA частично изменила правила, разрешив теннисисткам использовать так называемый защищенный рейтинг на протяжении двенадцати турниров после возвращения на корт в течение трех лет после рождения ребенка.

Веснина пока не определилась с партнершей. В настоящее время она ведет переговоры с несколькими представительницами тура и утверждает, что сама возможность вернуться к активной жизни представляет для нее куда больший интерес:

«Я бы хотела путешествовать с семьей как можно больше, но мой муж не сможет каждый раз сопровождать меня, ведь ему нужно работать. Словом, мне придется принимать решения, исходя из потребностей членов семьи».

Россиянка не строит далеко идущих планов и, похоже, готова к тому, что камбэк может не задаться. Во время декретного отпуска она неоднократно выступала в роли ТВ-комментатора и не прочь снова вернуться к этой работе:

«Мне очень понравилось. Я не люблю делать что-либо поверхностно, поэтому я тщательно готовилась к каждой игре, которую должна была комментировать. И если однажды мне придется заниматься этим профессионально, я хотела бы быть готовой».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора