Новак Джокович обыгрывает Роджера Федерера в затяжном финальном матче Уимблдона

Новак Джокович обыграл Роджера Федерера в тяжелейшем финальном матче, который продлился 4 часа и 57 минут на Центральном корте Уимблдона. Эта игра стала самым длительным финалом в одиночном мужском разряде, превзойдя игру 2008 года между Федерером и Рафаэлем Надалем.

Джокович - пятикратный чемпион Уимблдона

Джокович становится 16-кратным обладателем титула Большого шлема

Новак Джокович выиграл исторический тай-брейк в финальном сете, победив восьмикратного чемпиона Уимблдона Роджера Федерера и завоевав пятый титул чемпионата, который стал для него 16-м трофеем Большого шлема.

Возглавляющий мировой мужской рейтинг серб победил 37-летнего соперника со счетом 7:6 (7:5), 1:6, 7:6 (7:4), 4:6, 13:12 (7:3) в матче, который побил рекорд длительности в мужском одиночном разряде на Уимблдоне.

Джокович, который выиграл четыре из пяти последних мейджоров, уступал 40:15 при счете 8:7 в пятом сете на подаче Федерера, однако в конечном итоге лишил знаменитого швейцарца 21-го титула Большого шлема.

Серб, который одержал победу в конце финального сета, продлившегося 2 часа и 2 минуты, теперь находится в двух титулах Большого шлема от Рафаэля Надаля (18) и четырех от Федерера.
В 48-й встрече двух легенд, соперничество которых повлияло на целую эпоху в большом теннисе, Федерер начал с эйса и продолжал весьма уверенно, вдохновленный полуфинальной победой над Надалем. Однако он упустил возможность переломить игру в свою пользу, допустив невынужденную ошибку в четвертом сете. Швейцарец экспериментировал с темпом и длиной подач, в то время как Джокович старался держаться линии.

Оба теннисиста, известные способностью выдавать свою лучшую игру под давлением, отыгрывались с 0:30 на своей подаче, выведя захватывающий первый сет на тай-брейк через 49 минут. Федерер был близок к победе в первом сете, но Джокович смог отыграть четыре очка подряд, перехватив инициативу. Однако затем серб снизил темп, за что был немедленно наказан Федерером, который завершил двойной брейк виннером с форхенда.

После второго сета, который продлился всего 25 минут и завершился в пользу Федерера, серб взял перерыв. В третьем сете теннисисты продемонстрировали свои лучшие качества. При счете 5:4 Федерер сделал впечатляющий виннер на подаче противника, однако уже тогда стало заметно, что он испытывает проблемы с бэкхендом. На тай-брейке Джокович вырвался вперед и взял сет, воспользовавшись невынужденными ошибками соперника.

Федерер дрогнул на втором брейк-пойнте, однако этого было недостаточно, чтобы фаворит публики окончательно упустил нити игры. В четвертом сете он допустил две ошибки, подарив Джоковичу два тай-брейка, но смог отыграться и осуществить блестящий эйс. Серб едва не упустил подачу, напряжение нарастало, оба соперника стали чаще ошибаться.  При счете 5:5, отставая 15:30, Джокович совершил впечатляющий виннер, не позволив Федереру ответить коронным ударом.

Несмотря на то, что финальная часть розыгрыша проходила при общем равенстве сил, Джоковичу удалось взять два чемпионских очка, которые и помогли ему довести счет в матче до победного.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора