32-летний Новак Джокович стал абсолютным чемпионом Australian Open

По словам победителя Открытого чемпионата Австралии Новака Джоковича, он был опасно близок к тому, чтобы упустить очередной трофей Большого шлема. Поединок определенно не стал для него простым: во втором сете теннисист ощутил недомогание, а затем получил предупреждение за затягивание времени и вступил в перепалку с судьей. Тем не менее, самый молодой представитель Большой тройки смог собраться и сравнять счет, а затем и выиграть решающий пятый сет.

Джокович - восьмикратный чемпион Australian Open

Джокович похвалил игру Тима и упомянул погибшего Коби Брайанта на церемонии награждения

«Я не мог поверить в происходящее, – рассказывал серб после матча. – У меня не было травм, поэтому это казалось очень странным, ведь я делал то же самое, что и всегда. Энергия будто ушла. Стоило мне подбросить мяч, как начинала кружиться голова».

Джоковичу пришлось вызвать врача. И вскоре он вернулся на корт, чтобы одержать одну из наиболее впечатляющих побед в карьере – 6:4, 4:6, 2:6, 6:3, 6:4. Примечательно, что ранее серб никогда не отыгрывался со счета 1:2 по сетам в финале мейджоров. На церемонии награждения он отметил игру своего соперника, для которого этот финал стал третьим в карьере (ранее Тим дважды пробивался в итоговую стадию Ролан Гаррос):

«Доминику удалось сбить меня с ритма. Он играл лучше. Нас разделяло буквально одно очко и одна подача».

Тим, который выглядел расстроенным, все же нашел в себе силы обратиться с небольшой речью к болельщикам, подчеркнув особую роль, которую Большая тройка сыграла в развитии тенниса:

«Поразительное достижение. То, что вы продолжаете делать на протяжении стольких лет, невероятно. Ты и двое других парней вывели наш спорт на качественно новый уровень».

Интересно, что ни один теннисист за всю историю существования Открытого чемпионата Австралии не выигрывал этот турнир более шести раз. Таким образом, Джокович является абсолютным рекордсменом по количеству наград этого мейджора – 8. По словам сербского спортсмена, он очень любит выступать на здешних кортах, однако причина его успеха кроется в другом:

«Я думаю, что у всех нас разные жизненные пути. Мы растем в разных обстоятельствах, разных странах, нас по-разному воспитывают. Мое детство прошло в Сербии и пришлось на период, когда страну сотрясали войны. В 90-х из-за эмбарго мы были вынуждены стоять в очередях за хлебом, молоком, водой и прочими товарами первой необходимости. Такие вещи делают вас более сильными и голодными до успеха, чем бы вы ни решили заниматься в жизни. Возможно, именно это стало моим фундаментом. Я вышел из ниоткуда и преодолел сложные жизненные обстоятельства вместе со своей семьей и народом. Память об этом и о том, откуда я родом, всегда вдохновляет, мотивирует и заставляет прилагать еще больше усилий. Возможно, это одна из причин, которая помогла мне отыскать в себе дополнительную силу, в том числе ментальную, чтобы преодолеть новые трудности».

И Джокович, и Тим затронули на послематчевой церемонии тему ужасающих лесных пожаров, обрушившихся на страну незадолго до старта турнира, выразив надежду, что благотворительная инициатива ряда теннисистов принесла Австралии некоторую пользу. Также победитель упомянул знаменитого баскетболиста Коби Брайанта, который трагически погиб вместе с 13-летней дочерью несколько дней назад:

«Год начался с разрушительных событий. Страшные лесные пожары в Австралии. Вооруженные конфликты в разных частях мира, где ежедневно гибнут люди. Трагический уход человека, который был моим другом и наставником – Коби Брайанта… Я хочу сказать, что все это – напоминание для всех нас о том, что мы должны держаться друг за друга еще крепче, чем раньше. Быть со своими семьями. Быть рядом с людьми, которые любят и заботятся о вас».

После завоевания восьмого трофея Открытого чемпионата Австралии Джокович еще на шаг приблизился к рекорду Роджера Федерера, от которого теперь отстает на три титула. Рафаэль Надаль, на счету которого 19 победных мейджоров, обгоняет серба на две награды.

Кроме того, победа на первом мейджоре года позволила сербу вернуться на первую строчку мирового рейтинга.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора