Джокович – чемпион ATP Рим 2020

Победа Новака Джоковича на Internazionali BNL D’Italia была во многом ожидаемой. Серб проводит беспрецедентную победную серию и не взял главный трофей Открытого чемпионата США лишь по нелепой случайности, когда дисквалификация вынудила его покинуть розыгрыш раньше времени. Однако за сухой статистикой скрываются новые рекорды, которые украсят и без того выдающуюся карьеру серба.

Джокович завоевал 36-й Мастерс в карьере на ATP Рим 2020

ATP Рим 2020: новые рекорды Новака Джоковича

Титул римского Мастерса стал 36-м добытым Джоковичем на этом уровне. Таким образом, Новак не только обошел в списке рекордсменов своего принципиального соперника Рафаэля Надаля, но и стал самым возрастным чемпионом Internazionali BNL D’Italia в эпоху Открытой эры.

Новак прибыл в Рим в статусе победителя Кубка АТР, Открытого чемпионата Австралии, а также турниров в Дубае и Цинциннати – и все это за один год. Букмекеры рассматривали его как абсолютного фаворита финального поединка, и отнюдь не только потому, что за последние четыре очных встречи Диего Шварцману так и не удалось одолеть статусного соперника. Их путь на ATP Рим складывался совершенно по-разному: Джокович не столкнулся ни с одним сеяным игроком и отдал на пути в финал всего один сет. Диего же, напротив, провел два тяжелейших матча, в одном из которых выбил из сетки одного из очевидных претендентов на титул –Рафаэля Надаля.

Тем не менее, в стартовом гейме Диего удалось повести с брейком, что вселило определенную надежду в его фанатов. Казалось, что погода тоже на стороне аргентинца – моросящий дождь очевидно мешал Джоковичу, которому потребовалось некоторое время, чтобы нащупать свою игру. Шварцман выглядел более раскрепощенным и использовал все преимущества своей подачи, однако против лучшего принимающего в туре его хватило ненадолго: уже в четвертом гейме Джокович сделал обратный брейк, а потом снова вынудил соперника ошибиться, сравняв счет.

На какое-то время игра выровнялась. Оба теннисиста стремились подавать под острым углом, растягивая оборону противника, однако Диего так и не смог восстановить свое преимущество, упустив ключевой сет-пойнт – 7:5.

В начале второго сета Шварцману снова удалось повести с брейком, однако на этот раз Джокович не отпустил его далеко, быстро отквитав разрыв в счете. Несмотря на то, что Новак выглядел явно недовольным своей игрой, он продолжал давить, что ничуть не упрощало задачу Диего, который к тому времени заметно устал – теннисисту даже потребовалась помощь врача, перевязавшего ему пальцы. Вырвав еще один гейм, Шварцман снова пропустил серба вперед, отдав второй сет со счетом 6:3.

Примечательно, что с этой победой Джокович установил еще один, не столь очевидный рекорд, обойдя Пита Сампраса в списке первых ракеток мира, которые провели на вершине рейтинга максимальное число недель. В общей сложности на счету серба 287 недель (второе место), и впереди маячит только рекорд Роджера Федерера (310 недель и первое место).

«Пит был кумиром моего детства, – рассказывает Джокович. – Конечно, побить его рекорд – это нечто особенное для меня. Я всегда равнялся на него и хотел быть таким же психологически сильным и выносливым, как он, особенно на больших турнирах и в ключевые моменты. Он был одним из самых сложных и в то же время невозмутимых теннисистов, когда-либо бравших в руки ракетку. То, что он провел столько времени на первой строчке рейтинга, только доказывает, какой же он крутой».

Джокович впервые возглавил одиночный мировой рейтинг в июле 2011 года и провел на первой строчке в общей сложности 62% всего времени (не считая 22-недельного периода, когда рейтинг был заморожен в связи с пандемией коронавируса). Сможет ли он побить еще и рекорд Федерера? Учитывая, что он выиграл 34 из 35 своих последних матчей и пять из восьми последних мейджоров – более чем вероятно. Однако сам Новак довольно осторожен в оценке будущих перспектив:

«Сейчас я нахожусь в хорошем месте, поэтому, надеюсь, смогу оставаться здоровым и продолжать хорошо играть».

Отметим, что Джокович не единственный, кому римский Мастерс помог превзойти собственные достижения. Представляющий Канаду Денис Шаповалов дебютировал в топ-10, поднявшись с 14-й строчки на 10-ю, норвежец Каспер Рууд вошел в топ-30, а Федерико Кориа (Аргентина) пробился в топ-100.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора