Джейсон Джунг преодолел психологический кризис, что помогло ему пройти в финал ATP Нью-Йорк

Джейсон Джунг — один из тех теннисистов, с кем никто не хотел бы столкнуться на корте, особенно в Нью-Йорке, где он уже второй год подряд проходит в полуфинал. 30-летний теннисист с Тайваня обладает потрясающей скоростью и контролирует каждый удар, тем самым затягивая розыгрыши. Как правило, Джейсон допускает мало невынужденных ошибок, поэтому сопернику необходимо обводить его по линиям, если он хочет побыстрее заработать очко.

Джейсон Джунг: путь от кризиса к прорыву в Нью-Йорке

Джейсон Джунг рассказал, что послужило причиной его падения в рейтинге в конце прошлого года

Несмотря на то, что весовая категория Джунга заведомо ниже, чем у большинства его соперников, внутренний стержень помогает ему обыгрывать соперников с более сильным ударом. Джейсон Джунг обладает еще двумя важнейшими качествами — это психологическая устойчивость и самоотверженность. В каждом матче он готов сражаться до последнего, поэтому нередко матчи с его участием затягиваются надолго.

В игре Джунга присутствуют три ключевых компонента, благодаря которым он добивается успеха в том и ином поединке. В первую очередь он использует свои физические возможности, которые помогают зарабатывать очки на приеме. Нередко он оказывается сильнее соперника в психологическом плане, что подкрепляется грамотной тактикой и точностью ударов. В своей игре он не слишком рискует, зато заставляет рисковать оппонента, оказывая на него давление посредством скорости и настойчивости. Однако под конец прошлого сезона Джунг пришел к выводу, что его физическая форма не соответствовала уровню игры.

«Я чувствовал, что ноги несколько раз подводили меня в важнейших матчах прошлого сезона, а это могло повлиять на мой рейтинг в конце года, — признался Джунг. — Я все еще мог бегать и сражаться, однако тело отказывалось слушаться, несмотря на моральную готовность. Иногда я чувствовал, что ноги становятся тяжелыми, и это, вероятно, негативно влияло на точность ударов».

Джейсон Джунг консультировался с физиотерапевтами по всему миру. В течение шести недель до конца декабря он занимался укреплением мышц ног: выполнял приседания, упражнения на подъем икр, пробегал 400-метровые дистанции. Однако в то время как ему удалось улучшить свою работоспособность, психологическое состояние оставляло желать лучшего. Джейсон утратил веру в свои силы и переусердствовал с самокритикой. Вместо конструктивного анализа проигрышей теннисист чрезмерно увлекся самокопанием, что неизбежно ослабляло его уверенность в себе.

Однако с недавних пор он научился справляться с неудачами и двигаться дальше. На Челленджере в Ньюпорте он проиграл в двух сетах Кристоферу Юбэнксу, но это не выбило его из колеи, а лишь заставило работать еще усерднее.

«Это был первый раз, когда я проиграл сет со счетом 7:6 или 7:5 и сохранял спокойствие, — признался Джунг. — Я был разочарован тем, что не получил желаемого результата, но я приложил все усилия и сделал все возможное, чтобы выиграть матч. Я знаю, что не смог бы лучше подготовиться в межсезонье. Я понял, что когда проигрываю сет или матч с минимальной разницей в счете, это не всегда моя вина. Иногда мой соперник просто хорошо играет. Я знаю, что сделал все возможное, чтобы выиграть. Наверное, это звучит странно, но наконец-то я могу с этим жить».

Таким игрокам как Джейсон Джунг очень важно усвоить, что не стоит корить себя за поражения. Как только они начинают это осознавать, у них сразу получается играть в свой лучший теннис.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора