Сайт имеет исключительно информационный характер

Доминик Тим – о планах на 2021-й

В воскресенье Доминик Тим проиграл решающий матч Итогового турнира ATP, в котором ему противостоял набравший ход россиянин Даниил Медведев. Для австрийца это поражение стало тем более неприятным, что он упустил шанс взять главный трофей престижных соревнований второй раз подряд. В случае успеха он мог стать первым представителем своей страны, отпраздновавшим триумф на лондонских кортах, однако теперь ему предстоит попытаться еще раз и уже в другой стране, поскольку в 2021-м турнир переезжает в Турин.

Доминик Тим - о планах на будущее

На пути в финал Итогового турнира ATP Доминик Тим обыграл Новака Джоковича и Рафаэля Надаля

Доминик не собирался поддаваться пребывающему в отличной форме россиянину и уверенно начал матч, забрав первый отрезок и быстро поведя во втором. Однако, как и Стефанос Циципас в прошлогоднем финале, Медведев смог вернуться в игру и завершить поединок в свою пользу 4:6, 7:6 (2), 6:4.

Рассуждая о ходе матча, который растянулся более чем на два часа и выдался крайне непростым для обоих оппонентов, Тим не стал утверждать, что сделал что-то не так или попытался бы изменить тактику, будь у него такая возможность. Австриец хорошо знает Медведева (поединок в финале Итогового турнира АТП стал пятым в зачете их личных встреч) и с готовностью признает, что в этот раз он мало что мог поделать с полным сил противником:

«Честно говоря, будь у меня такая возможность, я бы снова сделал то же самое. Играл резаными. Тот брейк, который он сделал в третьем сете – это просто нереальный уровень игры. Он был очень хорош на приеме, и шансов изменить ход этого отрезка почти не было. Он выдавал отличные серии ударов. Возможно, если взглянуть на его выступление в целом, выяснится, что он действительно стал в этот раз лучшим. Он не отдал ни сета в трех групповых матчах, обыграл вторую ракетку мира в полуфинале и третью – в финале. Так что он определенно заслужил этот титул».

С учетом того, что на пути в финал Доминик обыграл Новака Джоковича и Рафаэля Надаля, а затем захватил и какое-то время удерживал преимущество в титульном поединке, он надолго запомнит это поражение. И все же австриец, как и всегда, старается концентрироваться в первую очередь на положительных сторонах жизни. Куда более важным он считает первый трофей турнира Большого шлема, который добыл в августе на нью-йоркских кортах, несмотря на пустые трибуны и беспрецедентные ограничительные меры, основанные на протоколах биобезопасности, разработанных в целях предотвращения распространения COVID-19.

«Когда теннис, наша работа, вернулся – я хочу сказать, что нам очень с этим повезло – все было совсем иначе, нежели мы привыкли, – признается Тим. – Этот пузырь безопасности плюс отсутствие болельщиков на трибунах… Думаю, этот год был сложным для очень и очень многих. И нам, профессиональным спортсменам, очень повезло, что мы смогли продолжать выполнять свою работу. Если же говорить о теннисе как о работе, я должен признать, что для меня этот год стал по-настоящему выдающимся. Я достиг одной из главных целей в жизни – завоевал трофей турнира Большого шлема. Поэтому, несмотря на все сложности, он всегда будет занимать особое место в моем сердце, 100%».

После проигрыша в финале Итогового турнира ATP в прошлом году Доминик говорил, что рад самой возможности продемонстрировать свой лучший теннис. Так или иначе, похоже, что та неудача только подстегнула австрийца: он начал сезон 2020-го с блестящего выступления на Открытом чемпионате Австралии, где добрался до финала, в котором какое-то время вел, прежде чем уступить Новаку Джоковичу.

После шести месяцев вынужденного простоя Тим возвращается – и повторяет это достижение, с той лишь разницей, что в этот раз ему удалось победить, завоевав первый титул мейджора в карьере и поднявшись на рекордную для себя третью строчку одиночного рейтинга, которую долгое время занимал Роджер Федерер.

Можно ли сказать, что Доминик полностью удовлетворен своими результатами? И да, и нет. По словам теннисиста, он не собирается довольствоваться третьей строчкой и намерен сделать все возможное, чтобы уменьшить разрыв между собой и лучшими из лучших.

«Это был крайне интенсивный сезон, – утверждает австриец. – А после возобновления тура – вдвойне. Поэтому я пока не успел сформулировать четкие цели на следующий сезон. Конечно, я хотел бы подняться в рейтинге. Прошлый и нынешний годы были замечательными. Я хорошо играл и далеко проходил по сетке многих турниров. Я бы хотел продолжать в том же духе и в следующем году. Если у меня получится, то, думаю, я смогу улучшить свои рейтинговые позиции».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора