Сайт имеет исключительно информационный характер

Джокович может пропустить Мастерс в Париже

Возможно, топ-10 мужского рейтинга мог выглядеть к концу года совершенно иначе, если бы Новак Джокович принял участие в двух мэйджорах из четырех. К большому разочарованию поклонников, серб сознательно отказался проходить вакцинацию от COVID-19, хотя это является обязательным условием для въезда в Австралию и США. Как итог, он не сыграл ни в Нью-Йорке, ни в Мельбурне и, следовательно, не смог защитить ранее добытые очки (за финал в США и победу в Австралии соответственно). Не помогла даже победа на Уимблдоне, ведь в нынешнем сезоне очки за участие в этом турнире не начислялись.

Новак Джокович меняет планы?

Джокович может отказаться от защиты титула Мастерса в Париже

Впервые за долгие годы опустившись за пределы топ-5, Новак Джокович бросился наверстывать упущенное. После завершения североамериканского хардового отрезка он заявился на несколько довольно скромных по его меркам турниров, чтобы получить необходимую игровую практику и улучшить свое рейтинговое положение. Теннисные болельщики не сомневались, что Новак сведет число пауз к минимуму, однако буквально на днях его тренер озвучил шокирующую новость: не исключено, что серб не будет защищать титул в Париже.

По словам Горана Иванишевича, Джокович отлично выступил в Тель-Авиве и Астане, не отдав противникам ни сета на протяжении девяти матчей. И он совершенно прав: подобная статистика говорит сама за себя, ведь Новак пропустил два месяца, что могло выбить из колеи кого угодно. Однако сербский теннисист в очередной раз доказал, что возраст (в мае Новаку исполнилось тридцать пять лет) ему не только не мешает, но, напротив, только усиливает его мотивацию.

«Он великолепно сыграл, особенно в Астане, – говорит Иванишевич. – Со стороны выглядело так, словно он вообще не брал перерыв, в то время как на самом деле он не играл с самого Уимблдонского турнира».

Несмотря на урезанный формат сезона 2022-го, Джокович оформил четыре трофея, самым ценным из которых стал главный приз британского травяного мэйджора. В общей сложности он принял участие в 39-ти матчах, потерпев всего шесть поражений.

Очевидно, что, несмотря на все перипетии, включая депортацию из Австралии в начале сезона, Новак не только не растерял форму, но и готов продолжить борьбу за титулы. Здесь ему определенно есть куда стремиться – несмотря на ряд рекордов, часть которых выглядит абсолютно недостижимыми, он пока отстает на один трофей турнира Большого шлема от Рафаэля Надаля и заметно уступает Роджеру Федереру по общему числу титулов, завоеванных на протяжении активной карьеры.

Именно поэтому поклонники Новака не сомневались, что он обязательно приедет в Париж, чтобы защитить свое прошлогоднее достижение. Однако, по словам Иванишевича, серб пока не уверен, что сможет выбраться на последний Мастерс года, который стартует 31 октября в столице Франции:

«Он совершенно точно сыграет на Итоговом турнире ATP в Турине. Однако большой вопрос, поедет ли он перед этим в Париж».

Джокович не зря считается абсолютным фаворитом ATP Париж, ведь он выигрывал французский Мастерс в общей сложности шесть раз, не считая финалов. На счету экс-первой ракетки мира тридцать восемь трофеев, добытых на данном уровне, что является еще одним рекордом, побить который в настоящее время может разве что многолетний конкурент Новака за звание G.O.A.T. Рафаэль Надаль.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что Джокович, на счету которого в данный момент невероятные 90 трофеев ATP, неоднократно подчеркивал, что завоевание новых титулов перестало было для него самоцелью. Серб понимает, что некоторые рекорды его предшественников навсегда останутся непревзойденными, хотя Горан Иванишевич в свою очередь полагает, что ему вполне по силам обогнать абсолютного лидера тура по данному показателю – легендарного Джимми Коннорса:

«Новаку интересно все, что так или иначе связано с выдающимися теннисными достижениями. Вопрос в том, как часто он будет выходить на корт и сколько продлится его карьера в целом. Но на данный момент я уверен, что ему по силам обновить некоторые цифры. Он всегда поддерживает форму, это никогда не являлось проблемой, так что, если все будет идти так, как идет сейчас, я абсолютно убежден, что он сможет оставаться на вершине или около нее еще минимум три года, продолжая бороться за трофеи».

В настоящее время Новак занимает пятое место в списке наиболее возрастных представителей тура. Явных причин волноваться за его форму и настрой нет, однако не исключено, что серб попросту хочет немного разгрузить свой график, чтобы максимально ответственно подойти к предсезонке. Если верить слухам, австралийцы могут отменить ранее наложенные на него ограничения, и тогда Джокович получит возможность сыграть на Australian Open в начале следующего года. Этот шанс определенно стоит того, чтобы за него бороться.

Чтобы заключить выгодные пари на матчи предстоящего Мастерса в Париже, не забывайте регулярно обновлять раздел сайта tennis-bet.ru, посвященный прогнозам. А чтобы взять от ставки максимум, пройдите регистрацию с промокодом в Бетвиннер – это позволит вам получить на счет до 25 тысяч рублей!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора