Сайт имеет исключительно информационный характер

Даяна Ястремская: причины провала в 2020-м

В начале 2020-го эксперты говорили об украинской теннисистке Даяне Ястремской как об одной из главных фавориток сезона. Незадолго до этого спортсменка наняла Сашу Баина, бывшего спарринг-партнера Серены Уильямс и экс-тренера Наоми Осаки и Кристины Младенович, который должен был вывести ее игру на принципиально новый уровень. Однако несмотря на успешный старт, год у 29-й ракетки очевидно не задался.

Даяна Ястремская: разрыв с Баиным, болезнь матери и прочие неприятности

Даяна Ястремская рассталась с Сашей Баиным; немец перешел в команду Плишковой

Ястремская проиграла три последних матча сезона. Все они пришлись на стартовый раунд (Ролан Гаррос, турниры в Остраве и Линце), где ей противостояли низкорейтинговые теннисистки. Очевидно, что болельщики ждали от нее совсем другой игры, тем более что 2020-й украинка начала более чем уверенно, пробившись в финал соревнований в Аделаиде. Однако с тех пор ей не удалось продемонстрировать сколько-нибудь убедительных результатов: на десяти последующих турнирах максимумом одной из наиболее одаренных теннисисток поколения стал четвертьфинал.

Отец Даяны Александр Ястремский объясняет столь плачевные результаты семейными обстоятельствами. Недавно мать девушки перенесла ряд хирургических операций на глазу, поэтому беспокойство за нее не давало Ястремской всецело сосредоточиться на тренировочном процессе.

«Люди жаловались на то, что Даяна плохо выступила на Открытом чемпионате Франции и последующих турнирах, – говорит Александр. – Однако они не знают, насколько сложным это время было для ее матери. Незадолго до первого раунда у нее произошло отслоение сетчатки. В Париже ей пришлось сделать три экстренных операции, а потом еще две дома. Сейчас все хорошо, но в то время Даяна просто ничего не могла делать, поскольку была надломлена психологически».

Плохое самочувствие матери не стало единственной проблемой, с которой Даяне довелось столкнуться в нынешнем сезоне. После Открытого чемпионата США украинка рассталась с Сашей Баиным, с которым проработала менее года. Внимательные поклонники обратили внимание на сложности в их взаимоотношениях еще на Australian Open – Даяна публично высказала свое недовольство тем, что Саша высоко оценил выступление своей экс-подопечной Наоми Осаки. По мнению теннисистки, Баин не имел права открыто хвалить ее прямую конкурентку.

«Саша Баин – хороший тренер, он всегда готов помочь, работа с ним принесла немало пользы, – уверяет Александр Ястремский. – Но дело в том, что он не был «нашим». Я не считаю, что нанять его было ошибкой, для Даяны этот опыт оказался весьма ценным. Но других вариантов у нас не было. В конце концов, первое, на что смотрят люди – это то, насколько хорошо ты играешь и каких результатов добиваешься».

До того, как нанять Баина, Ястремская сотрудничала с бельгийским тренером Оливье Женомом, под руководством которого завоевала три титула WTA в 2018-2019 годах. После разрыва с ним ей не удалось добиться большего, однако украинка заметно продвинулась в рейтинге, заняв 21-ю строчку (одиночный разряд).

«С Даяной непросто работать, – признает ее отец. – У нее тяжелый характер. Отношения на корте и вне его очень для нее важны. Но теперь у нас новая команда, очень позитивная и целеустремленная. Это и есть ключ к успеху. Пока не время хвастаться, результаты придут, время все расставит по своим местам. Сейчас мы сфокусированы на предсезонке и упорной работе».

Ястремская уже начала предсезонную подготовку в Дубае. Напомним, в 2020-м она выиграла 15 матчей, проиграв 12, и заработала 486 000 долларов призовых.

Что касается Саши Баина, то он присоединился к команде чешской теннисистки Каролины Плишковой, которая в настоящий момент занимает шестую строчку одиночного женского рейтинга. Накануне она опубликовала в социальных сетях совместное фото с Сашей и фитнес-тренером Азузом Симчичем, сопроводив его краткой подписью «Команда Плишковой — 2021».

Как сложится это сотрудничество – предсказать трудно. Каролина, известная своей требовательностью и непримиримостью, завоевала всего один титул в сезоне-2020, выиграв турнир в Брисбене, и смогла пробиться в финал на Премьере в Риме, где уступила Симоне Халеп. Многие годы ее главной целью является трофей Большого шлема, однако добраться до титульного поединка мейджора ей удалось лишь однажды (Открытый чемпионат США — 2016). Баин же известен не только как многолетний спарринг-партнер и близкий друг Уильямс-младшей, но и как тренер, которому удалось раскрыть звездный потенциал Наоми Осаки. Удастся ли ему сработаться с Плишковой и помочь ей осуществить заветную мечту? Узнаем в ближайшем будущем.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора