Сайт имеет исключительно информационный характер

Что ест Серена Уильямс?

Серена Уильямс не зря считается одной из величайших спортивных икон последних десятилетий: она успела превзойти легендарную Штеффи Граф по числу завоеванных трофеев Большого шлема и уступает поэтому показателю лишь австралийке Маргарет Корт. Неудивительно, что многие женщины видят в ней ролевую модель: Уильямс-младшая буквально излучает уверенность в себе как на корте, так и за его пределами. Однако так было не всегда. По словам самой американки, на этот аспект ее психологии не в последнюю очередь повлияло питание. Так что же ест Серена Уильямс?

Что ест Серена Уильямс: секреты питания

Что ест Серена Уильямс: веган, вегетарианка, чеган

Серена Уильямс никогда не скрывала комплексов по поводу своего тела. С одной стороны, именно физические параметры не в последнюю очередь помогли ей добиться столь выдающихся спортивных результатов, с другой же – даже сама Серена неоднократно сравнивала себя с более высокой и худощавой сестрой Винус, причем явно не в свою пользу. Она говорит, что мечтала «стать меньше», будучи уверенной, что это обязательно повлияет и на ее статистику. Однако впоследствии пришла к выводу, что правильное питание вовсе не обязательно должно вести к похудению: это вопрос самоощущения как такового.

«Здоровое питание влияет на мою уверенность в себе, – делится Серена. – В свое время я решила пересмотреть свою диету из-за сестры Винус, которая страдает аутоиммунным заболеванием – не хотела приносить в дом вредные продукты. А потом выяснила, что страдаю аллергией на глютен, поэтому мне пришлось разработать совершенно новый режим питания».

По словам Уильямс-младшей, она старается придерживаться максимально простой диеты с большим количеством сырых продуктов. При этом звезда большого тенниса не относит себя к жаворонкам и может запросто пропустить завтрак (хотя, судя по сообщениям инсайдеров, своего будущего мужа Алексиса Оганяна Серена встретила именно за завтраком в римском отеле «Кавальери»). То же относится и к приему пищи перед соревнованиями: американка признается, что зачастую не может проглотить ни кусочка от волнения, а однажды даже серьезно подавилась, попытавшись перекусить печеным картофелем с колбасой из индейки перед матчем. Впрочем, Серена знает, что выходить на корт натощак нельзя, поэтому старается подпитывать организм оптимальным сочетанием белков и углеводов.

Некоторое время назад Серена заинтересовалась веганством, хотя сама говорит об этой практике скорее как о псевдо-веганстве. По словам теннисистки, после рождения дочери она придерживалась строгой веганской диеты на протяжении 44 дней, однако впоследствии сделала выбор в пользу менее жесткой вегетарианской. Дело в том, что Уильямс-младшая любит сыр и не планирует от него отказываться, тем более что регулярные поездки в Европу дают возможность познакомиться с новыми сортами.

«Винус называет нас чеганами (от английского to cheat – обманывать), – смеется Серена. – Мы позволяем себе немного рыбы или курицы время от времени. Раньше я не любила не только растительную пищу, но и сам зеленый цвет. Нынешний год стал в этом смысле поворотным».

Несмотря на то, что стандартное меню Серены состоит в основном из растительных компонентов, она не скрывает, что у нее имеются и слабости, отказываться от которых она не собирается:

«Я люблю южную еду и даже не пытаюсь питаться правильно, когда приезжаю на турнир в Южную Каролину. Я ем креветки с маслом, жареные пончики и банановый пудинг. Целую неделю позволяю себе все, что хочу».

Несмотря на то, что такого рода «срывы» могут показаться странными, не будем забывать, что Серена известна свои скрупулезным отношением к тренировочному процессу. Она привыкла выкладываться на сто процентов, поэтому старается следить за формой даже в те дни, когда соревнований нет. Американка дает себе небольшую поблажку лишь после победных матчей, заказывая пиццу, но и в этом случае предпочитает обходиться без затейливой начинки, отдавая предпочтение сыру. Еще одно исключение – блюда, которые готовит ее мама. Серена признается, что с детства обожает цыпленка с рисом и подливой по рецепту Орасин и даже придумала свою собственную его версию в французском стиле – с маслом и целыми зубчиками чеснока. Кроме того, она нередко балует семью традиционным луизианским гамбо и мексиканскими тако – к последним, по ее словам, она пристрастилась еще в детстве, поскольку семья Уильямс соседствовала с мексиканскими мигрантами.

Уильямс-младшая не скрывает своей любви к готовке:

«Я росла, наблюдая, как мама хлопочет на кухне, поэтому, кажется, я знаю все о приготовлении пищи».

И все же Серена старается не забывать о здоровом балансе. В ее холодильнике можно найти кокосовую воду, огурцы, мяту, капусту, имбирь, лук-порей и другие овощи. Кроме того, она причисляет себя к поклонникам японской кухни, которая по праву считается одной из наиболее здоровых и полезных в мире.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора