WTA размышляет над приостановкой тура и уже отменила несколько турниров

Ассоциация теннисистов профессионалов приостановила проведение мирового тура на шесть недель в связи с опасениями по поводу распространения коронавируса.

ATP приостановила тур из-за коронавируса

Перекрытие Трампом транспортного сообщения из-за коронавируса помогло ATP принять решение

«Нам было нелегко принять это решение. Это большая потеря для турниров, игроков и болельщиков по всему миру, — сообщил председатель ATP Андреа Гауденци.- Однако мы считаем, что это вынужденные меры, которые необходимо принять в данный период времени для защиты здоровья и обеспечения безопасности наших игроков, персонала, широкого теннисного сообщества и общественного здравоохранения от глобальной пандемии».

Председатель и главный исполнительный директор WTA Стив Саймон сообщил, что на следующей неделе будут принято окончательное решение относительно сезона европейских кортов.

Женская теннисная ассоциация отменила несколько турниров — Volvo Car Open в Чарльстоне, который должен был начаться 5 апреля, а также турниры в Гвадалахаре и Боготе, чей старт был намечен на 6 апреля.

Международная федерация тенниса также объявила о том, что приостанавливает все соревнования до 20 апреля. На данный момент ближайшим чемпионатом, который планируют провести в соответствии с графиком, является грунтовый турнир в Штутгарте.

Решение ATP, объявленное через несколько часов после того, как мэр округа Майами Дейд Карлос А. Гименес отменил Открытый чемпионат Майами, предполагает перенос или отмену пяти турниров, включая грунтовый чемпионат в Хьюстоне, Мастерс в Монте-Карло и турнир серии ATP 500 в Барселоне. Отмена Miami Open и Монте-Карло вслед за турниром в Индиан-Уэллсе означает то, что три турнира с наибольшим количеством рейтинговых очков после мейджоров не будут сыграны.

Ситуация с  Индиан-Уэллсом и Майами, принятое Министерством здравоохранения, вселяло опасения, что дальнейшая судьба тура будет в руках у правительственных органов. Руководители теннисных ассоциаций посчитали, что это может привести к хаосу.

«Специфика нашего вида спорта и международные переезды представляют серьезные риски в теперешних условиях, равно как и все более строгие распоряжения, издаваемые местными властями», — заявил Гауденци.

Решение об отмене Индиан-Уэллса и Открытого чемпионата Майами было вызвано объявлением о чрезвычайном положении в стране, а также признанием коронавируса пандемией. Та же участь постигла и другие спортивные события в Соединенных штатах. Через четыре дня после отмены Мастерса в Индиан Уэллсе началась цепная реакция: был пернесен Кубок Федерации, приостановлен сезон NBA — нет ни одного вида спорта, которого бы не коснулась проблема коронавируса.

Должностные лица теннисных ассоциаций попали в непростую ситуацию, в которой им пришлось принимать решение относительно будущего туров на ближайшие несколько недель, поскольку страхи по поводу распространения COVID-19 нарастали.

В среду президент США Дональд Трамп объявил о запрете транспортного сообщения с Европой, что облегчило принятие решения. Это означало то, что теннисисты не смогут покидать пределы страны и въезжать в нее в течение как минимум 30-и дней. К слову, с этой проблемой столкнулись некоторые спортсмены, вовремя не улетевшие в Европу. Новак Джокович стал одним из тех, кто улетел последним рейсом.

Один из представителей руководства теннисных ассоциаций прокомментировал ситуацию так:

«Мы пытались принять решение, но президент принял его за нас».

 

 

Автор публикации: Евгения Герасимова

Проживаю в городе Москва. Закончила МосГУ по специальности "Журналистика". Работаю в сфере спортивной аналитики более 3-х лет.

другие публикации автора