Сайт имеет исключительно информационный характер

Андреас Сеппи завершил карьеру

Безусловно, уход Роджера Федерера на пенсию станет одним из наиболее значимых событий нынешнего сезона. Однако Маэстро – не единственный теннисист, повесивший на гвоздь ракетку в 2022-м: почти синхронно со спортом попрощались Жиль Симон и Андреас Сеппи. И если француз проводит финальный турнир в карьере, то итальянца мы на корте уже не увидим.

Андреас Сеппи уходит на пенсию

Андреас Сеппи покидает ATP после двадцати лет активных выступлений

Когда Андреасу Сеппи было семь лет, все свое свободное время он посвящал футболу и лыжам и даже не думал о теннисе. Все изменилось, когда его лучший друг взял в руки ракетку: маленький Андреас тоже захотел попробовать, и в скором времени стало очевидно, что у него есть талант.

С тех пор прошло больше тридцати лет. Сеппи успел зарекомендовать себя как один из наиболее стабильных представителей тура: он пятнадцать сезонов подряд не покидал пределы топ-100, выиграл 386 матчей на уровне тура и завоевал три трофея ATP.

«Даже если бы я знал заранее, что смогу играть до тридцати восьми лет, то не колебался бы ни минуты, выбирая профессию, – рассказывает итальянец. – Я понимаю, насколько мне повезло, ведь я провел в туре так много времени».

Сложно представить, но на момент рождения нынешней первой ракетки мира Карлоса Алькараса Сеппи уже два года как имел рейтинговый номер и понемногу продвигался к своей мечте – топ-100. Лучшие сезоны итальянца пришлись на период абсолютного доминирования Большой тройки, однако несмотря на очевидную разницу в классе, ему удалось записать на свой счет победы над Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем, Ллейтоном Хьюиттом, Стэном Вавринкой и Даниилом Медведевым. Лучшим результатом в карьере Сеппи стала 18-я строчка одиночного рейтинга, однако сам он считает своим наиболее выдающимся достижением спортивное долголетие. И не зря: он принял участие в 66-ти основных розыгрышах турниров Большого шлема подряд, начиная с Уимблдона 2005-го и заканчивая Открытым чемпионатом Австралии 2022-го. Больше только у Фелисиано Лопеса (79) и Фернандо Вердаско (67).

«Помню, когда я вплотную подобрался к топ-100, а затем попал в список лучших, мне впервые удалось завершить сезон на 70-й строчке или около того, – говорит Андреас. – Я всегда рассуждал примерно так: отлично, надеюсь, я смогу еще какое-то время там задержаться. А теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что делал это пятнадцать лет подряд! Я даже не надеялся ни на что подобное на старте карьеры. Возможно, именно этим я горжусь больше всего – тем, что смог оставаться на столь высоком уровне так долго. Конечно, я мог бы выиграть на пару турниров больше, а мой лучший рейтинг мог быть повыше, но именно это достижение остается для меня самым значимым».

Одна из главных причин спортивного долголетия Сеппи – это, конечно же, его профессиональная этика. В этом отношении он практически безупречен, что, к слову, отмечают и многие коллеги, в частности, соотечественник Фабио Фоньини:

«Было здорово выступать с тобой в туре на протяжении стольких лет. Ты был другом, напарником, соперником, но прежде всего – примером самопожертвования, профессионализма и силы воли. Ты всегда подталкивал меня, мотивируя становиться лучше каждый раз, когда мы пересекались на корте. Я обнимаю тебя и желаю тебе всего наилучшего в будущем».

Андреас Сеппи – один из немногих представителей тура, бравших трофеи на всех трех покрытиях (на траве в Истбурне в 2011-м, на грунте в Белграде и на харде в Москве в 2012-м). Вне корта он никогда не был особо общительным, но при этом имел репутацию непримиримого соперника и великодушного коллеги, который одинаково дружелюбно относился ко всем игрокам вне зависимости от их статуса. В этом плане он был и остается настоящей ролевой моделью для молодого поколения теннисистов – в частности, своего соотечественника Янника Синнера, который называет встречу с Сеппи одним из важнейших событий в своей жизни.

Сеппи провел немало запоминающихся матчей и одержал немало побед – например, в поединке против Федерера в третьем круге Открытого чемпионата Австралии 2015, Надаля в Роттердаме в 2008-м, Вавринки в Риме в 2012-м. Обыгрывал он и экс-первую ракетку мира Хуан-Карлоса Ферреро на Кубке Дэвиса в 2005-м.

«Да, было несколько очень интересных матчей, – скромно говорит итальянец. – Но в нынешнем сезоне мне пришлось задуматься о том, стоит ли продолжать. После первых трех месяцев организм начал беспокоить меня все больше – то плечо, то спина. Вроде бы ничего серьезного, но именно из таких вещей возникают травмы. Я просто не успевал вернуться в форму, чтобы сыграть несколько турниров подряд. Когда я выступал в квалификации Открытого чемпионата США и проиграл в третьем матче, то все началось снова. Я просто понял, что мое тело больше не может продолжать в том же ритме».

У итальянца нет конкретных планов на будущее. Известно лишь, что в ближайшее время он намерен осесть в Колорадо, где купил дом пять лет назад, и посвятить себя семье. В данный момент Андреас не может гарантировать, что однажды вернется в тур – по его словам, он пока не готов работать по прежнему графику, даже если ему предложат место тренера на полную ставку.

Собираетесь сделать ставку на теннисный матч? Тогда начните с регистрации с промокодом 1хБет – с ним вы сможете получить подарок на сумму до 32,5 тысяч рублей, оставшись в плюсе при любом раскладе!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора