Сайт имеет исключительно информационный характер

Андреа Петкович готова завершить карьеру

Последние сезоны выдались для Андреа Петкович довольно непростыми. Теннисистка страдала от травм и много пропустила, а в ответ на вопросы о дальнейших профессиональных планах намекала, что готова задуматься о завершении спортивной карьеры. И хотя в конечном итоге ей удалось вернуться на корт, радость болельщиков была недолгой: вскоре после выхода в четвертьфинал WTA Мельбурн немка подтвердила, что сезон-2022 может стать финальным эпизодом ее карьеры.

Андреа Петкович вскоре завершит игровую карьеру

Андреа Петкович – о новой профессии, травмах и целях на ближайший сезон

«Мне тридцать четыре года, – говорит Андреа. – Это молодость в обычной жизни, но почтенный возраст для тенниса. Я вижу финишную линию. Не знаю, случится это в нынешнем сезоне или в следующем, но завершение не за горами. Иногда от этого очень грустно, потому что теннис – моя страсть».

Петкович больше не воспринимает успех как должное. Да, ей удалось обыграть в Мельбурне Людмилу Самсонову и Клару Бюрель, но в четвертьфинале она вышла на Наоми Осаку, которая оказалась на голову выше – 6:1, 7:5. Парадоксально, но несколько лет назад именно Андреа выбила японку из основной сетки турнира в Стэнфорде, который стал для нее дебютным. Позже Наоми признавалась:

«Она действительно преподала мне урок в тот день. Она буквально дала мне под зад».

Несмотря на то, что побороться за трофей в Мельбурне ей не удалось, немка в целом с оптимизмом смотрит на происходящее. По ее словам, один из плюсов нынешнего положения – это ментальная зрелость, которая пришла к ней далеко не сразу:

«Мне помог прошлогодний грунтовый отрезок. Дело в том, что я никогда не была достаточно подвижной психологически, но компенсировала это другими качествами. Я умею цепляться за очки, оставаясь в игре до последнего, и действовать максимально интенсивно. С хардом было сложнее, я играла не в полную силу, потому что боялась за свое колено. Например, я постоянно отступала на шаг в угол корта и даже не осознавала этого. Так что мне пришлось проявить немного больше храбрости и разнообразить свою физическую подготовку, добавив больше приседаний, выпадов и работы с весом – того, чего я опасалась после операции на колене. Это сработало. Вернувшись на корт, я поняла разницу. И в этот раз я действительно ждала наступления хардового отрезка».

За время вынужденного отпуска Петкович успела попробовать свои силы в разных сферах деятельности, включая журналистику. Однако, по словам спортсменки, теннис пока занимает в ее жизни ключевую роль, поскольку она до сих пор не потеряла вкуса к соревнованиям:

«Я люблю бороться на корте. Мне нравится соревноваться с молодыми теннисистками, у которых совершенно новое отношение к игре. Они привнесли в нее новую энергию, и я горжусь тем, что все еще могу сражаться с ними. Я не ставила глобальных целей на этот сезон, главное – провести его на как можно более высоком уровне, став лучшей версией себя во всех смыслах. Это касается и физической формы, и восстановления, и психологии. Я хочу выходить на корт и бороться за каждое очко, сохраняя веру в себя, а дальше посмотрим, насколько далеко мне позволит зайти мое тело».

В то же время теннисистка не спешит обнадеживать своих поклонников. И дело не только в возрасте, но и в том, что после многочисленных травм и длительного лечения ее организму требуется больше времени на восстановление и адаптацию:

«Обычно мне хватало трех-четырех недель до старта предсезонки, чтобы прийти в себя и отдохнуть. Но сейчас мне впервые не удалось вернуться в форму за этот отрезок времени. Процесс восстановления идет медленнее, а ведь он является базовым. С другой стороны, я очень рада тому, что до сих пор люблю свою работу. Конечно, было бы здорово объединить психику взрослого человека и молодое тело, ведь это открыло бы новое пространство возможностей, но что есть, то есть. Так что ментально я в порядке, но в физическом плане задач прибавилось. И все же с теннисом ничто не сравнится. Я много чего перепробовала – работала на ТВ, писала. И мне в общем-то нравилось, но это нельзя сравнить с адреналином, который приносит победа в матче, или с эмоциональным хаосом, который испытываешь после проигрыша. Достаточно перейти в другую сферу, чтобы быстро понять, что теннис заменить очень трудно».

Петкович не жалеет комплиментов для более молодых соперниц. Как оказалось, она отлично помнит свою первую встречу с Наоми Осакой, которой на тот момент не было и 18-ти, однако уже тогда японка подавала большие надежды:

«Это было в 2014 году в Стэнфорде. Я хорошо помню тот матч, потому что Наоми тогда попала на турнир по wild card и обыграла в первом раунде Саманту Стосур, которая как раз была на пике карьеры. Ее форхенды были буквально на грани возможного. Тогда я была слишком опытным противником для нее… Но могу сказать, что всего дважды в карьере мне приходилось участвовать в матчах, в которых я отчетливо понимала, что даже если выложусь целиком и оставлю на корте все, что у меня есть, скорее всего, проиграю. Первый – против Серены в Торонто, когда она шла за Шлемом. Второй – против Наоми в Пекине. Я была не в лучшей форме, но в целом играла неплохо, и все равно она обошла меня по всем статьям. Она доминировала по всем пунктам, у нее шла игра, и все, что я могла сделать – заработать несколько очков и не отдать ей все».

Немка уверяет, что обе теннисистки – и Уильямс-младшая, и Осака – во многом стали жертвами стереотипов. От них ждут не только и не столько побед, сколько игры строго определенного типа, что возможно далеко не всегда, ведь многое зависит от корта, погодных условий, турнирной сетки и ряда других факторов:

«Когда речь заходит о Серене, люди почему-то уверены, что она покажет силовой теннис. Но дело в том, что когда Серена в форме, она в принципе не играет в силовой теннис. Скорее, она заставляет соперниц чувствовать себя беспомощными, потому что очень здорово выстраивает очки. Она настолько хороша во всех компонентах, что просто обходит тебя на классе. Она лучше. И даже если разница не так уж велика, за счет этого превосходства она способна задавать тебя ментально, буквально высосать из тебя душу. С Наоми все иначе, потому что она создает разницу в первую очередь за счет физической подготовки. Она настолько мощная, что кажется, что ты просто ничего не можешь ей противопоставить. Создается впечатление, что ты не можешь подать мяч так, чтобы оттеснить ее дальше к линии, потому что она словно швыряет в тебя кухонной раковиной. В целом это можно сравнить с поединком на мечах – иногда она развивает такую скорость, что все, что ты можешь делать, это обороняться. Ты просто не думаешь об ответной атаке. С Сереной это можно попытаться провернуть, но оно не сработает – ты просто будешь срезаться раз за разом. В этом вся разница».

После короткого отдыха Андреа предстоит перебраться на синие корты Открытого чемпионата Австралии. Стоит отметить, что хард не является ее профильным покрытием: немка куда уютнее чувствует себя на грунте. В Мельбурне она ни разу не проходила дальше ¼ финала, причем лучший результат был зафиксирован в 2011-м, то есть больше десяти лет назад. Получится ли у нее превзойти этот рекорд или хотя бы обновить его, во многом будет зависеть от того, какая сетка ей достанется.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора