Сайт имеет исключительно информационный характер

Ана Иванович может сыграть в Белграде

Пандемия коронавируса продолжает вносить коррективы в график обоих туров. В мае на грунтовых кортах Novak Tennis Center в Белграде состоится женский турнир, в котором примут участие 32 одиночницы и 16 пар. Сообщается, что специальное приглашение будет направлено одной из наиболее известных теннисисток современности, повесившей ракетку на гвоздь пять лет назад – Ане Иванович.

Ана Иванович получит вайлд кард на турнир в Белграде

Ана Иванович получит приглашение на WTA Белград – Джордже Джокович

В отличие от мужского Serbia Open, который пройдет в Белграде уже в пятый раз, женская версия турнира станет дебютной. Оргкомитет соревнований, который ранее возглавил младший брат Новака Джоковича Джордже, обещает болельщикам ряд сюрпризов. В частности, в прессу просочились сведения о том, что на корт впервые за последние пять лет может выйти экс-первая ракетка мира Ана Иванович.

«Когда мы вспоминаем чемпионов турниров Большого шлема, которых дала миру Сербия, то, конечно, надеемся на то, что их пример будет мотивировать также и девушек, – прокомментировал Джордже Джокович. – Мы очень рады, что смогли подарить столице не только Челленджер, но и женский турнир, ведь девушки более чем заслужили это. Пока рано говорить о списке сеяных, поскольку мы подписали документы, необходимые для получения лицензии, всего несколько дней назад. Тем не менее, мы рассчитываем использовать все возможности инфраструктуры для приглашения лучших представителей нашего тенниса».

На прямой вопрос о том, планируется ли выделить специальное приглашение Ане Иванович, Джордже коротко ответил:

«Да».

Комментариев от самой Аны пока не поступало, однако вполне вероятно, что она воспользуется представившейся возможностью и выступит на домашних кортах.

Напомним, Иванович является одной из двух представителей Сербии, когда-либо праздновавших триумф на турнирах Большого шлема. Второй – действующий №1 рейтинга АТП Новак Джокович, на счету которого 18 трофеев мэйджоров (последний из них серб завоевал в начале нынешнего сезона на мельбурнских кортах).

Славившаяся своей подачей и игрой на линии Иванович выиграла пятнадцать турниров WTA за карьеру, пиком которой стал Ролан Гаррос 2008 года. Кроме того, теннисистка дважды пробивалась в финал мэйджоров – в Париже (2007) и в Мельбурне (2008). Также она дважды поднималась на первую строчку одиночного рейтинга, которую занимала с 9 июня по 10 августа 2008-го и с 18 августа по 7 сентября того же года (в общей сложности двенадцать недель).

К сожалению, надолго удержаться на вершине Иванович не удалось: выступления на нескольких фронтах сразу и попытки защитить предыдущие достижения и титулы привели к закономерному ухудшению результатов. Вскоре Ана покинула топ-10 и на протяжении двух сезонов пыталась вернуть оптимальные кондиции. Выйти на прежний уровень она смогла лишь в 2014-м: оформив победную серию из 56-ти матчей, сербка возвращается в элитную десятку одиночного рейтинга (шестая строчка).

Постоянная борьба с травмами вынуждает 29-летнюю теннисистку задуматься о завершении карьеры. О непростом для себя решении она объявляет в конце 2016 года, пояснив, что устала от бесконечных перелетов и намерена сосредоточиться на семье.

12 июля того же года Иванович вышла замуж за знаменитого немецкого полузащитника Бастиана Швайнштайгера. Церемония бракосочетания прошла в венецианской ратуше XVI века, а пышное празднование собрало немало гостей, среди которых были и близкие друзья пары. Чуть позже супруги переехали в Штаты, где Швайнштайгеру предложили выгодный контракт в местной футбольной лиге. Весной 2018-го на свет появился первенец Аны и Бастиана Лука, а полтора года спустя – сын Леон.

В отличие от Цветаны Пиронковой, Серены Уильямс и Ким Клейстерс, в разное время возвращавшихся на корт после рождения ребенка, Иванович никогда не давала поклонникам повода надеяться на возобновление карьеры. Напротив, она неоднократно подчеркивала, что рада наконец обзавестись собственным домом и посвящать себя семье и детям. Впрочем, второе возвращение Клейстерс (напомним, некоторое время назад бельгийка объявила о втором по счету камбэке) также стало сюрпризом для публики, поэтому не исключено, что Ана все же выйдет на корт, пусть даже в рамках одного-единственного мероприятия.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора