Алтея Гибсон: предшественница Тайгера Вудса и сестер Уильямс

Недавняя трагическая гибель афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейских всколыхнула американскую общественность. В то время как гражданские власти прилагают все усилия, чтобы положить конец беспорядкам, ряд спортсменов высказался против насилия и призвал отдать дань уважения борцам за права темнокожих, напомнив, что еще совсем недавно даже самым одаренным представителям нацменьшинств приходилось куда сложнее, нежели их белым коллегам. Яркий пример – история первой афроамериканской теннисистки Алтеи Гибсон, которая считается предшественницей знаменитых сестер Уильямс.

Алтея Гибсон: первая чернокожая чемпионка Шлемов

Алтея Гибсон: история первой чернокожей чемпионки Уимблдона

Алтея Гибсон (1927-2003) – первая афорамериканка в истории, возглавившая одиночный женский рейтинг, и первая темнокожая спортсменка, выигравшая US Open, Ролан Гаррос и Уимблдон. В довершение всего, она была гольфисткой мирового класса и также первой представительницей афроамериканского меньшинства, пробившейся на уровень женского профессионального тура.

Благодаря упорству и нежеланию мириться с политикой сегрегации Алтея стала не только одной из наиболее выдающихся спортсменок своего поколения, но и своего рода ролевой моделью для тех, кто пришел ей на смену – в частности, Винус и Серены Уильямс и Тайгера Вудса.

«Она – не просто спортсменка, которая выиграла множество титулов. Она раздвинула границы нашего спорта, проложив путь для цветных спортсменов, – говорила Катрина Адамс, первая афроамериканка на посту президента USTA. – Не будь Алтеи, не было бы и меня, потому что теннисный мир остался закрытым. Все, что она делала, давалось ей в три раза тяжелее, чем будь она обычным человеком».

В 1957 году Гибсон стала первой темнокожей спортсменкой, выигравшей Уимблдон. По возвращении в США она приняла участие в праздничном шествии с конфетти и серпантином в свою честь – подобного до нее удостаивался всего один афроамериканец, знаменитый легкоатлет Джесси Оуэнс. Кроме того, Гибсон представилась возможность встретиться с королевой Елизаветой Второй, о чем она с гордостью вспоминала в своей автобиографии:

«Рукопожатие с королевой Англии стало для меня своего рода символом пройденного пути, начинавшегося с «цветной» части автобуса» (в те времена афроамериканцам отводилась задняя часть общественного транспорта, в то время как сидеть впереди могли только белые).

Алтея была известна спокойным, уверенным характером. В том же 1957 году на вопрос о том, как она чувствует себя перед стартом национального Большого шлема, теннисистка ответила:

«Я готова и никого из игроков не боюсь. Когда я играю так, как могу и должна, то чувствую, что могу победить любую. Конечно, я не хочу показаться самоуверенной, потому что, если буду играть плохо, меня побьет любая темная лошадка. Но вряд ли я буду играть так уж плохо».

В прошлом году на территории комплекса, традиционно принимающего Открытый чемпионат США, появилась статуя Алтеи. Автор скульптуры Эрик Голдер прокомментировал это событие следующим образом:

«Алтея изменила мир и наше восприятие возможного. Мы все еще боремся. Но она была первой».

Алтея родилась в Южной Каролине в 1927 году. Вскоре ее семья переехала в Гарлем, где смогла устроиться далеко не сразу. Родители девочки едва сводили концы с концами, периодически семья жила на одно пособие. Алтея посещала школу, но куда больший интерес у нее вызывал спорт, особенно настольный теннис. Талант девочки вскоре разглядел музыкант Бадди Уокер, пригласивший ее играть на местных кортах. И Гибсон воспользовалась шансом: вскоре она выиграла несколько местных турниров, а всего год спустя после того, как впервые взяла в руки ракетку, победила на чемпионате, организованном Американской теннисной ассоциацией специально для темнокожих игроков.

Серия успешных выступлений помогла Алтее получить стипендию сельхозуниверситета Флориды, который она закончила в 1953 году. Однако серьезной перспективы по-прежнему не было, и девушка даже подумывала бросить спорт, вступив в ряды армии США. Помощь пришла неожиданно: экс-первая ракетка Элис Марбл опубликовала в журнале American Lawn Tennis гневное письмо, в котором осудила теннисных чиновников, отказывающих талантливой девушке в праве выступать на достойном уровне только из-за цвета кожи. Марбл услышали: вскоре Гибсон получила возможность сыграть на Уимблдоне, а всего через год вошла в топ-10 лучших теннисисток США.

В 1956 году она выиграла Ролан Гаррос. В следующем сезоне настал черед Уимблдона, а затем и Открытого чемпионата США. В общей сложности Алтея завоевала 56 титулов к 1959 году, когда наконец смогла получить профессиональный статус. Только благодаря этому ей наконец удалось выбраться из нужды – в частности, спортсменке заплатили порядка 100 тысяч долларов за серию матчей накануне игр «Гарлем Глобтроттерс». Тогда же Гибсон смогла попробовать свои силы в гольфе, став первой афроамериканкой, попавшей в профессиональный тур.

Тем не менее, к тому времени карьера великой теннисистки уже клонилась к закату. Она потеряла былую скорость и больше не могла соревноваться на равных с более юными соперницами. В 1958 году Алтея завершила карьеру, однако сохранила тесную связь со спортом. В разное время она занимала административные должности, в частности, исполняла обязанности члена губернаторского совета по вопросам физической подготовки.

Последние годы жизни принесли Гибсон немало испытаний. Она была почти разорена и много болела. Привести счета в порядок ей помогло вмешательство легендарной Билли Джин Кинг и экс-партнерши по парному разряду Анджелы Бакстон. Гисбон скончалась в 2003 году от легочной недостаточности.

«Я никогда не мнила себя крестоносцем, – писала теннисистка в своей автобиографии. – Я не стремлюсь делать событие из каждого своего достижения, тем более – выпячивать цвет своей кожи».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора