Александр Бублик начинал путь в тур ATP с трех трофеев серии Челленджер

Для 22-летнего представителя Казахстана Александра Бублика сезон 2019 года стал весьма успешным. Благодаря участию в финале турниров ATP в Ньюпорте и Чэнду он завершил год на 48-й позиции мирового рейтинга. На пути в финал Chengdu Open Бублик продемонстрировал зрелую игру, выбив из соревнований, в частности, набравшего форму Григора Димитрова.

Александр Бублик совершил рейтинговый рывок в 2020-м

В 2019 году Бублик поднялся в рейтинге ATP более чем на 100 позиций

Дорогу в ATP-тур Бублику проложили три трофея серии Челленджер, добытые последовательно в Будапеште, По и Монтеррее. Особого внимания заслуживают матчи против Тенниса Сандгрена и Фелисьяно Лопеса в Мексике, где казахстанец не оставил шанса соперникам. Именно эти победы укрепили уверенность теннисиста в том, что он не затеряется в серии ATP.

Игра Бублика засияла новыми красками во время травяного отрезка теннисного сезона. Примечательно, что до этого он фактически не имел серьезного опыта выступлений на траве, не считая блестяще проведенной квалификации Уимблдона в 2017 году. Однако в том сезоне Бублик не смог пробиться дальше первого раунда, уступив Энди Маррею 1:6, 4:6, 2:6. В 2017 и 2018-м он демонстрировал отрицательную статистику побед и поражений на травяном покрытии, хотя выступал в основном на уровне Челленджеров, а также в квалификациях турниров ATP. Однако в сезоне-2019 ситуация изменилась: баланс 8 к 5 свидетельствует о серьезном шаге вперед.

Прогресс молодого теннисиста хорошо иллюстрирует его турнирный путь в Ньюпорте. Игра Бублика была непредсказуемой и одновременно уверенной и яркой. В частности, лестной оценки экспертов удостоился матч против Тенниса Сандгрена. Игроки встречались в четвертый раз за сезон, причем предыдущий поединок в Истбурне Бублик проиграл. Тем не менее, этот факт никак не сказался на уверенности казахстанца: он не побоялся использовать в своей игре рискованные твинеры, чем совершенно обескуражил противника. Бублик довел счет личных встреч с Сандгреном до 3:1, бодро провел полуфинальный матч и дал настоящий бой Джону Иснеру в решающем поединке, однако уступил 7:6 (2), 6:3.

Казалось, что к концу сезона Бублик успел устать – во всяком случае, поначалу его игра на командном Кубке Дэвиса не выглядела убедительной. В матче против команды Нидерландов Бублик уступил Робину Хасе, отдав третий сет на тай-брейке. Тем не менее, он смог собраться и одержать победу в паре с Михаилом Кукушкиным в решающем поединке. Совсем по-другому теннисист провел матчи против Британии: если в одиночном против Даниэля Эванса ему улыбнулась удача, то на парный не хватило сил.

«Без сомнений, с ним очень сложно играть, – не жалел комплиментов в адрес казахстанца Эванс. – Я проиграл не потому, что допустил чересчур много ошибок, просто он был слишком хорош».

Тем не менее, Бублик воодушевлен своим выступлением и собирается приложить все силы для того, чтобы достойно выступить под флагом Казахстана на Олимпиаде в Токио.

Начав сезон на 168-й позиции, Бублик поднялся за сезон на 114. Это исключительный прогресс даже с учетом того, что первый в карьере титул ATP дважды ускользал от него. Эксперты сходятся на том, что набравший ход молодой теннисист уже к марту будущего года может исправить это досадное упущение. Но даже если это ему не удастся, всегда остается надежда на травяной отрезок.

Интересно отметить, что наименее удачным для Бублика оказалась грунтовая часть нынешнего сезона, где итоговый баланс побед и поражений составил 2 к 4. Казахстанец нечасто выступает на грунте, однако на Ролан Гаррос ему удалось обыграть Рудольфа Моллекера, прежде чем уступить будущему финалисту Доминику Тиму 3:6, 7:6 (6), 3:6, 5:7. Этот результат вселяет определенный оптимизм: если Бублик смог продемонстрировать неплохую игру даже на непривычном покрытии, то в следующем сезоне вполне способен претендовать на серьезные трофеи.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора