5 лучших моментов в истории US Open

С момента основания американского мейджора в 1881 году прошло более века. Были в его истории и драматические моменты, и по-настоящему знаковые. В сегодняшнем обзоре – пять наиболее ярких эпизодов US Open.

5 лучших моментов в истории US Open: Клейстерс

Лучшие моменты в истории US Open: от сказки Джимми Коннорса до первого трофея Энди Маррея

Энди Маррей выигрывает свой первый турнир Большого шлема

Многие считают, что британскому теннисисту попросту не повезло родиться в эпоху, давшую миру Большую тройку. К 2012 году, о котором пойдет речь, Роджер Федерер уже успел выиграть 17 трофеев Большого шлема, Рафаэль Надаль – 11, Новак Джокович – 5, тогда как Энди четырежды выходил в финал и еще шесть раз добирался до полуфинала. Однако в том сезоне он был неудержим: в финале был повержен Новак Джокович, которому удалось вернуться в игру со счета 2:0. Казалось, что Энди не выстоит под натиском серба, однако он смог справиться с волнением и завершил матч в свою пользу, став первым представителем Британии, которому удалось взять трофей Большого шлема за 76 лет.

Начало победного пути Серены Уильямс

Сейчас, в 2020 году, мы воспринимаем Серену Уильямс как одну из величайших чемпионок в истории, однако сложно представить, что ее триумфальный путь начался еще в конце 90-х. Даже сейчас она продолжает претендовать на победу в розыгрышах мейджоров, тогда же, в 1999-м, американке было всего 17 лет и мало кто воспринимал ее всерьез. И все же тот розыгрыш Серена завершила в ранге настоящей звезды, обыграв знаменитую Мартину Хингис и положив начало новой эпохе в женском теннисе.

Невероятное возвращение Джимми Коннорса

В 1991 году знаменитому теннисному хулигану исполнилось 39. Болельщики Открытого чемпионата США прекрасно его знали: Джимми завоевал пять трофеев на местных кортах. И все же от ветерана ничего не ждали и воспринимали скорее как символ, поскольку он уже долгое время страдал от хронических травм спины и запястья и не мог похвастаться приемлемой формой. Тем не менее, получивший wild card Коннорс, активно поддерживаемый болельщиками, выдал целую серию победных матчей. До победы ему не хватило всего пары шагов – теннисист остановился на полуфинале.

Эмоциональное прощание Андреа Агасси

Агасси выигрывал Открытый чемпионат США дважды – в 1994 и 1999 годах. Розыгрыш 2006-го должен был стать для теннисиста последним, о чем он сообщил еще перед стартом. Андре неплохо начал турнир, выбив из сетки восьмого сеяного Маркоса Багдатиса, однако к третьему раунду дали знать о себе старые травмы. У американца так болела спина, что речи о победе над Бенджамином Беккером быть не могло. По завершении матча стадион устроил Андре длительную овацию, а тот обратился к публике с речью, которая до сих пор считается одной из наиболее трогательных и эмоциональных в истории тенниса.

Триумфальное возвращение Ким Клейстерс

Бельгийка побеждала на местных кортах в 2005 году, однако череда травм, а затем и замужество подтолкнули ее к решению повесить ракетку на гвоздь. Мало кто верил, что после рождения ребенка Ким вернется на корт, однако именно так и произошло: в 2009-м теннисистка объявила о камбэке. Перед приездом в Нью-Йорк она успела сыграть всего на двух турнирах, поэтому организаторы выделили ей специальное приглашение. К удивлению публики, Ким, которая, по ее собственному признанию, «всего лишь хотела вернуться в игру и найти свой ритм», набрала победный темп, выбив из сетки обеих сестер Уильямс и Каролину Возняцки, став таким образом первой несеяной чемпионкой в истории турнира.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора