Андреас Сеппи завершил карьеру
Безусловно, уход Роджера Федерера на пенсию станет одним из наиболее значимых событий нынешнего сезона. Однако Маэстро – не единственный теннисист, повесивший на гвоздь ракетку в 2022-м: почти синхронно со спортом попрощались Жиль Симон и Андреас Сеппи. И если француз проводит финальный турнир в карьере, то итальянца мы на корте уже не увидим.
Андреас Сеппи покидает ATP после двадцати лет активных выступлений
Когда Андреасу Сеппи было семь лет, все свое свободное время он посвящал футболу и лыжам и даже не думал о теннисе. Все изменилось, когда его лучший друг взял в руки ракетку: маленький Андреас тоже захотел попробовать, и в скором времени стало очевидно, что у него есть талант.
С тех пор прошло больше тридцати лет. Сеппи успел зарекомендовать себя как один из наиболее стабильных представителей тура: он пятнадцать сезонов подряд не покидал пределы топ-100, выиграл 386 матчей на уровне тура и завоевал три трофея ATP.
«Даже если бы я знал заранее, что смогу играть до тридцати восьми лет, то не колебался бы ни минуты, выбирая профессию, – рассказывает итальянец. – Я понимаю, насколько мне повезло, ведь я провел в туре так много времени».
Сложно представить, но на момент рождения нынешней первой ракетки мира Карлоса Алькараса Сеппи уже два года как имел рейтинговый номер и понемногу продвигался к своей мечте – топ-100. Лучшие сезоны итальянца пришлись на период абсолютного доминирования Большой тройки, однако несмотря на очевидную разницу в классе, ему удалось записать на свой счет победы над Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем, Ллейтоном Хьюиттом, Стэном Вавринкой и Даниилом Медведевым. Лучшим результатом в карьере Сеппи стала 18-я строчка одиночного рейтинга, однако сам он считает своим наиболее выдающимся достижением спортивное долголетие. И не зря: он принял участие в 66-ти основных розыгрышах турниров Большого шлема подряд, начиная с Уимблдона 2005-го и заканчивая Открытым чемпионатом Австралии 2022-го. Больше только у Фелисиано Лопеса (79) и Фернандо Вердаско (67).
«Помню, когда я вплотную подобрался к топ-100, а затем попал в список лучших, мне впервые удалось завершить сезон на 70-й строчке или около того, – говорит Андреас. – Я всегда рассуждал примерно так: отлично, надеюсь, я смогу еще какое-то время там задержаться. А теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что делал это пятнадцать лет подряд! Я даже не надеялся ни на что подобное на старте карьеры. Возможно, именно этим я горжусь больше всего – тем, что смог оставаться на столь высоком уровне так долго. Конечно, я мог бы выиграть на пару турниров больше, а мой лучший рейтинг мог быть повыше, но именно это достижение остается для меня самым значимым».
Одна из главных причин спортивного долголетия Сеппи – это, конечно же, его профессиональная этика. В этом отношении он практически безупречен, что, к слову, отмечают и многие коллеги, в частности, соотечественник Фабио Фоньини:
«Было здорово выступать с тобой в туре на протяжении стольких лет. Ты был другом, напарником, соперником, но прежде всего – примером самопожертвования, профессионализма и силы воли. Ты всегда подталкивал меня, мотивируя становиться лучше каждый раз, когда мы пересекались на корте. Я обнимаю тебя и желаю тебе всего наилучшего в будущем».
Андреас Сеппи – один из немногих представителей тура, бравших трофеи на всех трех покрытиях (на траве в Истбурне в 2011-м, на грунте в Белграде и на харде в Москве в 2012-м). Вне корта он никогда не был особо общительным, но при этом имел репутацию непримиримого соперника и великодушного коллеги, который одинаково дружелюбно относился ко всем игрокам вне зависимости от их статуса. В этом плане он был и остается настоящей ролевой моделью для молодого поколения теннисистов – в частности, своего соотечественника Янника Синнера, который называет встречу с Сеппи одним из важнейших событий в своей жизни.
Сеппи провел немало запоминающихся матчей и одержал немало побед – например, в поединке против Федерера в третьем круге Открытого чемпионата Австралии 2015, Надаля в Роттердаме в 2008-м, Вавринки в Риме в 2012-м. Обыгрывал он и экс-первую ракетку мира Хуан-Карлоса Ферреро на Кубке Дэвиса в 2005-м.
«Да, было несколько очень интересных матчей, – скромно говорит итальянец. – Но в нынешнем сезоне мне пришлось задуматься о том, стоит ли продолжать. После первых трех месяцев организм начал беспокоить меня все больше – то плечо, то спина. Вроде бы ничего серьезного, но именно из таких вещей возникают травмы. Я просто не успевал вернуться в форму, чтобы сыграть несколько турниров подряд. Когда я выступал в квалификации Открытого чемпионата США и проиграл в третьем матче, то все началось снова. Я просто понял, что мое тело больше не может продолжать в том же ритме».
У итальянца нет конкретных планов на будущее. Известно лишь, что в ближайшее время он намерен осесть в Колорадо, где купил дом пять лет назад, и посвятить себя семье. В данный момент Андреас не может гарантировать, что однажды вернется в тур – по его словам, он пока не готов работать по прежнему графику, даже если ему предложат место тренера на полную ставку.
Собираетесь сделать ставку на теннисный матч? Тогда начните с регистрации с промокодом 1хБет – с ним вы сможете получить подарок на сумму до 32,5 тысяч рублей, оставшись в плюсе при любом раскладе!
Другие новости



Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!