Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Великие теннисистки: Маргарет Корт

Несмотря на то, что в последние годы имя Маргарет Корт все чаще упоминается в связи с противоречивыми инициативами и пикировкой в прессе с бывшими коллегами, преданные болельщики знают ее в первую очередь как одну из самых выдающихся теннисисток всех времен. Наш сегодняшний рассказ – о великой австралийке, установившей недосягаемый рекорд.

Маргарет Корт: рекордсменка по Шлемам

Маргарет Корт: на шаг впереди Серены Уильямс

Профессиональная карьера Маргарет Корт продлилась 17 лет (с 1960 по 1977). За это время теннисистка завоевала 192 титула, включая 19 парных мейджоров и 24 одиночных – рекорд, к которому смогла приблизиться только Серена Уильямс (23 трофея турниров Большого шлема). В общей сложности Корт провела на первой строчке мирового рейтинга 325 недель.

Разряд Australian Open Ролан Гаррос Уимблдон US Open
Одиночный 11 5 3 5
Парный 8 4 2 5
Микст 4 4 5 8

Маргарет Корт (урожденная Смит) начала выступать очень рано, в возрасте восьми лет, и быстро привлекла к себе внимание экспертов. В 17 она выиграла свой первый трофей Большого шлема (Australian Open). Это положило начало международной карьере: Маргарет стала получать приглашения на топ-турниры.

В 1961 году она успешно защитила титул Открытого чемпионата Австралии и впоследствии выиграла еще четыре трофея подряд. В 1962 году юной австралийке покорился Ролан Гаррос, а затем и Открытый чемпионат США. Таким образом, уже к 19-ти годам Маргарет стала чемпионкой трех мейджоров, а к двадцати собрала карьерный Большой шлем, победив на Уимблдоне.

В 1966 году 23-летняя теннисистка, на счету которой к тому моменту было уже 13 титулов Большого шлема, неожиданно объявила о завершении карьеры. Причина была проста – она вышла замуж за Барри Корта, однако вскоре супругу удалось убедить ее вернуться в теннис уже под новой фамилией. Первый сезон не принес спортсменке значимых успехов, однако уже в 1969 она начала беспрецедентную победную серию, которая до сих пор считается исторической. Маргарет выиграла восемь из девяти турниров Большого шлема подряд и продолжила побеждать в 1970-м, собрав календарный Шлем (впоследствии подобное удалось повторить лишь трем теннисисткам).

В 1971 году Маргарет Корт на время оставила соревнования в связи с беременностью. Однако в сезоне-1973 года она снова вернулась к игре, одержав победу на трех мейджорах из четырех и поднявшись на 1-ю строчку одиночного рейтинга. В 1974-м Корт родила второго ребенка и год спустя вернулась в тур, однако восстановить прежнюю форму не смогла. В 1977 году Маргарет окончательно завершила карьеру.

Несмотря на то, что у австралийки были такие сильные соперницы, как Билли Джин Кинг, а на ее лавры в разное время претендовали Штеффи Граф, Моника Селеш и Серена Уильямс, повторить ее достижения пока никому не удалось. В сезонах 1969-1970 Корт выходила в финал всех четырех мейджоров (за исключением одного), собрав поражающую воображение коллекцию трофеев. При этом она заслуженно считается одной из наиболее заметных парниц в истории: помимо 19-ти парных титулов турниров Большого Шлема, на ее счету еще 21 трофей, добытый в миксте. Таким образом, общее число побед Корт на мейджорах составляет 64 при 91,7% побед. Кроме того, она до сих пор удерживает семь рекордов WTA.

В то же время нельзя не упомянуть о том, что 11 одиночных трофеев мейджоров Корт добыла на Australian Open, который на тот момент являлся слабейшим из четырех. Конкуренция здесь была не такой жесткой, как в Европе и США, поскольку самые яркие теннисистки нечасто посещали местные корты. Кроме того, значительную часть побед Маргарет одержала еще до начала Открытой эры, когда профессионалы объединились с любителями.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Гидо Пелья попрощался с коллегами и болельщиками Гидо Пелья повесил ракетку на гвоздь Как выступит Команда Европы на Laver Cup 2023? Перспективы Команды Европы на Laver Cup 2023 Шелтон сыграет за Команду Мира Макинроя Шелтон сыграет на Laver Cup 2023
$$$