Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Лучшие победные серии Открытой эры

Среди теннисистов, которые претендуют на неофициальное звание величайшего/величайшей всех времен, немало тех, кто выиграл более ста трофеев на разных покрытиях. Однако одним из основных критериев оценки достижений игрока является стабильность, что подразумевает оформление так называемых победных серий. О том, кому удалось вписать в историю наиболее продолжительные цепочки выигрышей, расскажем ниже.

Лучшие победные серии Открытой эры: мужской и женский туры

Победные серии Открытой эры: от Мартины Навратиловой до Новака Джоковича

Еще до начала Открытой эры французская теннисистка Сюзанн Ленглен, в честь которой назван один из кортов Ролан Гаррос, одержала 182 победы подряд (с 1921 по 1926 годы) – достижение, которое до сих пор не покорилось ни одному теннисисту или теннисистке. Второе место в списке серийных триумфаторов того времени занимает Билл Тилден с 98-ю победами, одержанными в период с 1924 по 1925 годы.

С началом Открытой эры (1969 год) правила ужесточились: в зачет идут только матчи, сыгранные на турнирах определенных категорий. Проще говоря, для пополнения победного списка игрок должен участвовать в соревнованиях достаточно высокого уровня, тем самым подтверждая свой класс. Первой, кому удалось оформить победную серию в соответствии с данным критерием, стала Мартина Навратилова.

Победные серии в теннисе, женщины

Игрок Страна Год Число матчей
Мартина Навратилова США 1984 74
Штеффи Граф Германия 1989-1990 66
Крис Эверт США 1974 56

В 1984 году американская теннисистка чешского происхождения выиграла 74 матча подряд, превзойдя рекорд Крис Эверт, который та установила в 1974-м (56 побед). Проиграв Гане Мандликовой в финале турнира в Окленде, Навратилова впоследствии выиграла 13 чемпионатов подряд, отдав соперницам всего шесть сетов. Десятимесячная победная серия включала поединки на хардовом, грунтовом, травяном и ковровом покрытиях. За это время Навратилова шесть раз обыграла свою принципиальную соперницу Эверт, в том числе в финале Virginia Slims Championships и Ролан Гаррос (последнее стало особенно обидным для Крис, поскольку матч завершился со счетом 6:3, 6:1). Еще одну победу Мартина вырвала в финале турнира в Нью-Джерси, где обыграла свою партнершу по парному разряду Пэм Шрайвер, а затем снова оставила не у дел Эверт, на этот раз в финале Открытого чемпионата США – 4:6, 6:4, 6:4. Добавив в свою копилку еще три титула WTA, теннисистка перебралась на корты Мельбурна, которые в то время были травяными. Победа на австралийском мейджоре могла принести Мартине календарный Большой шлем, однако воплотить мечту в реальность ей так и не удалось: триумфальное шествие теннисистки прервала в полуфинале ее соотечественница Хелена Сукова.

Тем не менее, победная серия Навратиловой до сих пор остается непревзойденной: только Штеффи Граф удалось подобраться к ней максимально близко (победная серия из 66 матчей в 1989-1990 годах).

Победные серии в теннисе, мужчины

Игрок Страна Годы Число матчей
Гильермо Вилас Аргентина 1977 46
Иван Лендл Чехия 1981-1982 44
Новак Джокович Сербия 2010-2011 43
Джимми Коннорс США 1975 36

В мужском туре рекорд Открытой эры принадлежит представителю Аргентины Гильермо Виласу (46 матчей, 1977 год). Согласно некоторым источникам, в 1978-1980 годах его дважды мог превзойти Бьорн Борг, однако победная серия шведа  включала матчи на турнирах, которые не входили в серию АТР.

В 1977 году Вилас выиграл Ролан Гаррос, однако повторить свой успех на Уимблдоне не сумел, уступив в третьем раунде Билли Мартину. Тем не менее, вслед за этим он выиграл семь турниров подряд, отдав противникам всего 16 сетов. Победная серия, которая началась в Кицбюэле, пришлась исключительно на грунт. После триумфа в Вашингтоне Гильермо последовательно завоевал трофеи Луисвилля, Саут-Оринджа и Коламбуса, после чего отправился на Открытый чемпионат США, который в то время проводился на зеленом грунте. В финале теннисист обыграл Джимми Коннорса, завоевав второй трофей Большого шлема в карьере.

После выступления на Кубке Дэвиса Вилас вернулся во Францию, где его победная серия оборвалась в матче Aix en Provence против Илие Настасе. Наиболее правдоподобной причиной стало то, что румын играл ракеткой со спагетти-натяжкой, которая была вскоре официально запрещена в связи с тем, что наносимые ею удары сильно искажали траекторию полета мяча.

Тем не менее, Виласу удалось побить рекорд Джимми Коннорса (36 побед подряд). С тех пор приблизиться к этому выдающемуся достижению смогли только Иван Лендл (44 матча, 1981-1982 годы) и Новак Джокович (43 матча, 2010-2011 годы).

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Гидо Пелья попрощался с коллегами и болельщиками Гидо Пелья повесил ракетку на гвоздь Как выступит Команда Европы на Laver Cup 2023? Перспективы Команды Европы на Laver Cup 2023 Шелтон сыграет за Команду Мира Макинроя Шелтон сыграет на Laver Cup 2023
$$$