Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

WTA Варшава

полное
название
BNP Paribas Warsaw Open
краткое
название
WTA Warsaw
место
проведения
Варшава, Польша
даты
проведения
24.07.2023
30.07.2023
категория
турнира
WTA 250
покрытие
корта
грунт открытый
дополнительная
информация
турнир завершён

WTA Варшава: о турнире

У этого чемпионата интересная история. Под новой лицензией турнир проходит в Варшаве всего второй раз, в 2021 году он дебютировал в календаре основного женского тура в Гдыне, а затем переехал в столицу страны. Раньше WTA Варшава под другой лицензией игрался практически на постоянной основе 15 лет — до 2010 года включительно. Вновь теннисистки разыграют титул в столице Польши на мероприятии категории 250 с 24 по 30 июля, впервые выступив на харде. Этот турнир образует своеобразную связку с WTA Прага, который тоже проводится на жестком покрытии.

WTA Варшава
WTA Варшава

WTA Варшава: особенности проведения

С 1995 по 2010 год WTA Варшава проводился по другой лицензии. При этом турнир не всегда мог похвастаться стабильным финансовым положением, поэтому дважды в истории его проведения были паузы: в 2001-м и 2008-м.

В дебютные сезоны варшавский турнир имел третью категорию. При возникновении первых проблем организаторы согласились на понижение в ранге. Это помогло провести соревнования в 1999 и 2000 годах. После возвращения в тур в 2002-м турнир вновь получил третью категорию. В 2003-м устроители сделали большой шаг вперед, подняв мероприятие до второй категории. Удачное расположение в календаре (в конце апреля и начале мая) позволило польским болельщикам увидеть в деле титулованных теннисисток. Финалы WTA Warsaw по уровню участниц были не хуже, чем на мэйджорах.

После реструктуризации тура в сезоне-2009 чемпионат вернулся в календарь WTA, имея прежнюю категорию, но потеряв удачное место. Два года соревнования в столице Польши проводились за неделю до второго в сезоне мэйджора — Ролан Гаррос, что негативно сказалось на составе участниц. В 2011-м чемпионат исчез из календаря основного женского тура. Его заменил турнир такой же категории в Брюсселе.

Начало второго десятилетия стало запоминающимся для польского тенниса благодаря хорошим выступлениям сестер Радваньских. Особенно преуспевала старшая Агнешка. В 2011 году она выиграла несколько турниров WTA 1000. В 2012-м добралась до финала главного травяного чемпионата — Уимблдона, где уступила американке Серене Уильямс. Этот успех позволил Радваньской стать второй ракеткой мира. До сезона-2016 включительно полька неизменно оставалась в топ-10 мирового рейтинга. В 2018-м Радваньска закончила карьеру.

Как раз после ухода Агнешки Радваньской громко заявила о себе ее соотечественница Ига Свёнтек. Уже в 17 лет она оказалась в финале турнира WTA — в Лугано. В 2020 году полька сенсационно выиграла Ролан Гаррос, а весной 2022-го стала первой ракеткой мира (в том числе благодаря неожиданному завершению карьеры Эшли Барти), после чего взяла еще три титула на мэйджорах.

Матчи BNP Paribas Warsaw Open проводятся на том же стадионе, который использовался ведущими теннисистками планеты до 2010 года. Правда, за прошедшие 12 лет он поменял название — на Legia Tenis &Golf. На центральной арене, которая вмещает 4000 зрителей, перестелили покрытие, сменив грунт на хард.

WTA Варшава: история турнира по другой лицензии

Двукратными чемпионками варшавского турнира являются австрийка Барбара Паулюс, бельгийка Жюстин Энен и румынка Александра Дулгеру. По факту и Энен, и Дулгеру побеждали на турнирах одной категории. При этом победы Энен пришлись на сезоны, когда здесь собирались многие ведущие игроки. Но нельзя принижать и заслуг Дулгеру, которая выиграла два единственных турнира на высоком уровне как раз в столице Польши.

В Варшаве побеждали и россиянки. В 2002 году на турнире третьей категории порадовала Елена Бовина. Для теннисистки титул стал первым на уровне WTA. По пути в финал наша спортсменка провела два сложных матча, особенно непросто далась виктория над хорваткой Сильвией Талаей в 1/2 финала. Зато в финале Бовина не оставила шансов словачке Генриете Надьова. Соперница взяла только четыре гейма.

Настоящим камнем преткновения финальные матчи в Варшаве становились для Светланы Кузнецовой, причем три года кряду:

  • В 2004-м, будучи четвертой сеяной, наша спортсменка легко добралась до финала, не потеряв ни сета. Однако в титульном поединке ничего не смогла противопоставить американке Винус Уильямс.
  • В следующем сезоне Кузнецова уже стала второй ракеткой WTA Warsaw. На этот раз в двух из трех матчей, которые были на пути в финал, ей пришлось доказывать превосходство в третьем сете. В решающем поединке Светлана сошлась с Жюстин Энен. Девушки выдали боевой поединок, но со счетом 7:5 в третьей партии лучше оказалась бельгийка.
  • В 2006-м Кузнецова вновь была четвертой сеяной в столице Польши. Как и два года назад, она не испытала никаких проблем до финальной стадии. В ключевом поединке Светлана встретилась с бельгийкой Ким Клейстерс и уступила в двух партиях.

В парном разряде чаще других побеждали украинки Татьяна Перебийнис и Ольга Лугина. На счету обеих по два титула. Один из своих трофеев Перебейнис завоевала в дуэте с россиянкой Верой Душевиной, с которой сотрудничала в 2007 году. В финале девушки одолели чисто российскую пару в составе двух Елен — Лиховцевой и Весниной. Сезоном ранее в Варшаве Лиховцева уже одержала победу вместе с Анастасией Мыскиной. Наши теннисистки переиграли испанку Анабель Медину Гарригес и словенку Катарину Среботник. В сезоне-2002 Евгения Куликовская в паре с Сильвией Талаей без шансов уступила в финале. Обидчицами девушек стали Елена Костанич (Хорватия) и Генриета Надьова (Словакия).

Теннис Польша: единственный розыгрыш в Гдыне

В 2021 году от возвращения соревнований по теннису польские болельщики ждали большего, чем получили в итоге. Из-за того, что турнир располагался в календаре незадолго до старта Олимпийских игр, в последний момент от приезда в Гдыню отказались две теннисистки из топ-50 мирового рейтинга — представительница Казахстана Юлия Путинцева и словенка Тамара Зиданшек. В итоге первой сеяной оказалась 71-я ракетка планеты Ирина Бегу (Румыния). Замыкала число сеяных 124-я ракетка мира Ольга Говорцова (Беларусь).

Номинальные фавориты выступили в Гдыне из рук вон плохо. Только девятая сеяная (число сеяных увеличилось из-за поздних отказов лидеров) Нурия Парризас Диас из Испании добралась до 1/4 финала, но и она на этой стадии завершила борьбу. В итоге в верхней части сетки в финал пробилась Марина Заневская, представляющая Бельгию. Она набрала хорошую форму на грунтовых турнирах и хорошо прошлась по сетке на польском турнире. Уроженка Украины потеряла лишь один сет — в полуфинале против бывшей соотечественницы Катерины Козловой (сейчас выступает под фамилией Байндль).

В финале против Кристины Кучовой (Словакия) Марина Заневская воспользовалась тем, что подошла к матчу более свежей. Обе девушки были предельно мотивированы, так как впервые могли завоевать титул WTA. Лучше с давлением справилась Заневская, победившая в двух партиях.

BNP Paribas Warsaw Open: розыгрыш 2022 года

В 2022 году Ига Свёнтек, как и обещала польским болельщикам, приехала на BNP Paribas Warsaw Open. Она получила первый номер посева и стала одной из трех представительниц топ-50 мирового рейтинга, хотя их должно было быть больше. Уже после публикации сетки от участия в соревнованиях отказались Юлия Путинцева (Казахстан), Сара Соррибес-Тормо (Испания) и Ирина Бегу (Румыния).

Добыть очередной трофей у Иги Свёнтек не получилось. В какой-то степени ей не повезло с сеткой: уже в 1/4 финала она попала на француженку Каролин Гарсия, которая набрала отличные обороты. Пройди этот матч попозже, возможно, Свёнтек сказала бы свое веское слово. Гарсия победила в трех сетах, открыв себе путь к титулу. Дальше она не заметила сопротивления ни от Ясмине Паолини (Италия), ни от Аны Богдан (Румыния).

Это был сложный матч, каждый финал всегда сложный. Находясь на последнем этапе, хочется, чтобы все получилось, и трофей оказался в твоих руках. Этого хотят оба игрока. Может быть, мне помог опыт прошлых финалов, — порассуждала после победы над Аной Богдан Каролин Гарсия, завоевавшая седьмой титул WTA в карьере.

WTA Warsaw: призовые

Призовой фонд первого хардового WTA Warsaw в 2023 году составит $253,303. Такие же выплаты девушкам предлагаются на турнирах аналогичной категории в Гамбурге и Лозанне, что проходят на этой же неделе. Так деньги распределяются по стадиям в одиночном разряде:

Очередь Стадия Сумма
1. Победительница 34 228 USD
2. Финалистка 20 226 USD
3. Полуфиналистка 11 275 USD
4. Четвертьфиналистка 6 418 USD
5. Участница 2 круга 3 922 USD
6. Участница 1 круга 2 804 USD

WTA Poland Open: как распределяются рейтинговые очки

Рейтинговые очки на WTA 250 распределяются следующим образом:

  1. Победительница — 280 очков.
  2. Финалистка — 180.
  3. Полуфиналистка — 110.
  4. Четвертьфиналистка — 60.
  5. Второй раунд — 30.
  6. Первый раунд — 1.

В основной сетке одиночного разряда на WTA Poland Open сыграют 32 спортсменки. В паре выступят 16 дуэтов.

WTA Варшава: в 2023 году: чего ждать?

После успеха на WTA Варшава в 2022-м Каролин Гарсия стала одной из сильнейших теннисисток в туре, на финише сезона завоевав трофей на Итоговом чемпионате. В столицу Польши в 2023-м она не собирается, зато вновь о желании сыграть на родине сообщила Ига Свёнтек. Польские болельщики уже предвкушают соперничество Свёнтек с действующей чемпионкой Уимблдона Маркетой Вондроушовой. Именно эти девушки возглавляют список сеяных:

  1. Ига Свёнтек (Польша) — №1 в мировом рейтинге.
  2. Маркета Вондроушова (Чехия) — №10.
  3. Каролина Мухова (Чехия) — №18.
  4. Катержина Синякова (Чехия) — №33.
  5. Чжу Линь (Китай) — №40.
  6. Чжан Шуай (Китай) — №45.
  7. Леся Цуренко (Украина) — №46.
  8. Камила Джорджи (Италия) — №50.

Сообщается о повышенном внимании болельщиков к турниру невысокой категории. По некоторым сообщениям, уже скуплены все билеты на пятничные и субботние встречи.

Последние прогнозы на матчи: WTA Варшава