Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

WTA Люксембург

полное
название
BGL BNP Paribas Luxembourg Open 2021
краткое
название
WTA Luxembourg
место
проведения
Люксембург, Люксембург
даты
проведения
13.09.2021
19.09.2021
категория
турнира
WTA 250
покрытие
корта
хард крытый
призовой
фонд
235 238 USD
дополнительная
информация
Турнир не начат

WTA Люксембург

Данный чемпионат проводится на протяжении 25 лет. В сезоне-2020 впервые с момента основания он не был сыгран. Причина — пандемия коронавируса, которая захлестнула весь мир. В этом году есть все шансы, что проведение WTA Люксембург возобновится. Турнир намечен на 13-19 сентября.

WTA Люксембург (WTA Luxembourg) - турнир на крытых кортах
WTA Люксембург (WTA Luxembourg) — турнир на крытых кортах

WTA Люксембург: особенности проведения

Впервые теннисистки приехали на официальные соревнования в Люксембург в 1996 году. С 1991-го в этом городе-государстве ежегодно проходили выставочные мероприятия с участием звезд первой величины:

  • В 1991 и 1992 годах сюда приезжала чешка Яна Новотна. В первый раз она сыграла с австрийкой Юдит Визнерю, затем Новотна провела товарищеский поединок с Лейлой Месхи, которая после распада СССР представляла Грузию.
  • В 1993-м Мартина Навратилова провела встречу с американкой Мэри-Джо Фернандес. В 1994-м легендарная американка сыграла с испанкой Арантхой Санчес.
  • В 1995 году люксембургскую публику порадовали интересным теннисом бельгийка Сабин Аппельманс и француженка Мэри Пирс.

Дебютные соревнования WTA Luxembourg получили третью категорию, впоследствии она менялась:

  • С 2005 по 2007 год в городе-государстве проходил турнир второй категории, благодаря чему организаторам удалось приглашать некоторых ведущих игроков.
  • В 2008-м чемпионату вновь присвоили статус третьей категории. В 2009-м он вошел в серию International (сейчас — WTA 250).

Призовой фонд первого WTA Люксембург был $164,250. С сезона-2016 игроки боролись за $250,000. В зависимости от спонсоров менялось название соревнований:

  • В начале существования турнир назывался Seat Open в честь одноименной испанской автомобилестроительной компании.
  • С 2005 по 2008 год турнир носил наименование Fortis Championships Luxembourg. Fortis — компания, которая занимается банковскими страховыми услугами и принимает вложения в криптовалюте.
  • С 2009-го чемпионат стал называться BGL Luxembourg Open. Титульным спонсором турнира является известный французский конгломерат в сфере банковских услуг BNP Paribas. Также на данный момент в число спонсоров входят Loterei Nationale, автомобильная компания Kia и Charles Kieffer Group (компания поддерживает проекты в сферах спорта и бизнеса).

Матчи WTA Люксембург проходят на крытых хардовых кортах Kockelscheuer Sport Centre. Центральный корт комплекса, который располагается в пригороде Люксембурга, вмещает 2500 зрителей.

WTA Luxembourg: история

Самой успешной теннисисткой в истории WTA Luxembourg является Ким Клийстерс, на счету которой пять титулов:

  • В первый раз легендарная бельгийка победила в городе-государстве в 1999 году. На момент триумфа Клийстерс было всего 16 лет. В основную сетку она попала из квалификации. Во втором круге Ким одолела немку Анку Хубер. Затем Клийстер обыграла трех подряд соотечественниц: Энс Каленс, Сабин Аппельманс и Доминик Монами. Самым простым получился финальный матч с Монами, в котором будущая первая ракетка мира отдала сопернице только четыре гейма. Ким Клийстерс завоевала дебютный трофей на уровне WTA.
  • С 2001 по 2003 год Клийстерс не знала себе равных на WTA Luxembourg. Во всех случаях она была первой сеяной и за три турнира не позволила соперницам взять ни одной партии. А ведь среди них были россиянки Мария Шарапова и Анна Курникова, болгарка Магдалена Малеева.
  • В 2004 году теннисистка пропускала соревнования, а пятый трофей завоевала в 2005-м. Опять оказавшись первой сеяной, Ким не уступила соперницам ни сета. В финале она обыграла немку Анну-Лену Грёнефельд.

Больше никому из участниц WTA Люксембург не удавалось побеждать на турнире два или более раз, хотя список чемпионок внушительный. Так, в 1996 году победила Анке Хубер (экс-четвертая ракетка мира), а в 1997-м — Аманда Кётцер из ЮАР (экс-третья ракетка мира). В сезоне-1998 победительницей соревнований оказалась Мэри Пирс, ставшая по ходу карьеры двукратной чемпионкой мейджоров. В разное время в Люксембурге выигрывали Дженнифер Каприати, Винус Уильямс (обе — США), Ана Иванович (Сербия), Елена Дементьева (Россия), Виктория Азаренко (Беларусь), Каролина Возняцки (Дания) и Елена Остапенко (Латвия).

Отдельно расскажем об успехе Дементьевой. Она победила в 2008 году, когда в Люксембурге проводилось мероприятие третьей категории. Москвичка была первой сеяной на турнире. По пути в финал она не потеряла ни одной партии, лишь раз доказывая свое превосходство на тай-брейке. В финале Елена сошлась с Каролиной Возняцки, которая только заявляла о себе в туре. Россиянке пришлось постараться, чтобы все же выиграть. Матч завершился на тай-брейке третьего сета.

В 2004 году чемпионкой WTA Люксембург могла стать Динара Сафина. Молодой россиянке повезло с сеткой, до полуфинала она не уступила соперницам ни сета. На обозначенной стадии Сафина в борьбе оказалась сильнее испанки Анабель Медины Гарригес, но в решающем матче не смогла обыграть вторую сеяную — Алисию Молик из Австралии.

В парном разряде рекордсменкой чемпионата является чешка Ивета Бенешова, которая побеждала на нем трижды. Выигрывали в паре и россиянки. В 1998 году в дуэте с японкой Аи Сугияма лучшей на турнире оказалась Елена Лиховцева. В финале девушки переиграли латвийско-украинскую пару в составе Ларисы Нейланд и Елены Татарковой. В 2001-м успеха достигла еще одна Елена — Бовина. Сотрудничая со словачкой Даниэлой Хантуховой, она в финале одолела немку Бьянку Ламаде и швейцарку Патти Шнидер. WTA Luxembourg является историческим для Марии Шараповой. Здесь известная спортсменка завоевала один из немногочисленных парных трофеев. Объединив усилия с таиландкой Тамарин Танасугарн, Шарапова в титульном матче обыграла Елену Татаркову и немку Марлен Вайнгертнер.

В шаге от титула в Люксембурге останавливались Вера Душевина (в 2008 году) и Екатерина Макарова (в 2011-м).

WTA Luxembourg: последний розыгрыш

В 2019 году на WTA Luxembourg не удалось собрать сильный состав участниц, так как турнир проходил за неделю до Итогового чемпионата года. Из представительниц топ-40 мирового рейтинга на соревнованиях сыграли только бельгийка Элисе Мертенс и немка Юлия Гёргес.

Во втором круге Мертенс оступилась, проиграв в трех сетах Елене Остапенко из Латвии. Соперница воспользовалась хорошей сеткой и в итоге дошла до финала. Там по другую сторону сетки оказалась вторая сеяная Юлия Гёргес, которая по пути в решающую стадию затратила много усилий, сыграв три трехсетовых матча. В итоге немке как раз не хватило свежести. Остапенко уверенно победила в двух партиях.

«Гёргес — сильная теннисистка, у нее мощная подача, поэтому я готовилась к битве. Знала, что это будет сложный матч. Она невероятно подавала в начале матча, но позже у меня появился шанс сделать брейк. Я воспользовалась им. После начала чувствовать себя гораздо увереннее, особенно на собственной подаче», — отметила Елена Остапенко.

BGL Luxembourg Open в 2021 году: чего ждать?

В нынешнем сезоне турнир поменял привычное место в календаре. Ранее он стоял перед Итоговым турниром года, а сейчас пройдет после завершения Открытого чемпионата США. Как это скажется на составе участниц? Увидим в сентябре.

Рейтинговые очки на WTA 250 распределяются следующим образом:

  1. Победительница — 280 очков.
  2. Финалистка — 180.
  3. Полуфиналистка — 1
  4. Четвертьфиналистка — 60.
  5. Второй раунд — 30.
  6. Первый раунд — 1.

Пока данных о призовом фонде и размерах сетки нет.

Последние прогнозы на матчи: WTA Люксембург