WTA Кливленд


название
название
проведения
проведения
27.08.2022
турнира
корта
фонд
информация
WTA Кливленд
В американской серии турниров, которая проводится во второй половине лета на харде, в 2021 году появилось новое мероприятие — WTA Кливленд. Этот чемпионат получил категорию 250 и заменил в календаре WTA Нью-Хэйвен, который также проходил за неделю до старта Открытого чемпионата США. В сезоне-2022 за главный приз игроки поборются с 21 по 27 августа.

WTA Кливленд (WTA CLEVELAND) — новый турнир WTA 250 в США
WTA Cleveland: особенности проведения
Турнир организует агентство Topnotch Management из Кливленда. Устроители дали оригинальное неофициальное название своему мероприятию — Tennis in the Land (буквально«Теннис на планете Земля»). Кливленд — второй по численности город в штате Огайо, недалеко от него проходит морская граница между США и Канадой. Здесь проживает чуть более 395 тысяч человек.
Интересна история названия города. В 1796 году поселение получило наименование Cleaveland — по фамилии Мозеса Кливленда, генерала и начальника землеустроительной экспедиции, отправившейся в этот район штата Огайо. Спустя несколько десятилетий в местной газете «Cleveland Advertiser» при написании города оказалась пропущена четвертая буква, которая не влияла на произношение. В итоге вскоре и остальные издания перешли на более простое написание города — Cleveland.
Население Кливленда значительно выросло после Гражданской войны в США, которая проходила в 1861-1865 годах. Этому способствовало удачное расположение района — между Нью-Йорком и Чикаго. В начале 20 века Кливленд был пятым городом по численности в США. Директор WTA Кливленд Кайл Росс считает, что благодаря проведению теннисного турнира город сможет заявить о себе как в спортивном, так и культурном сообществе.
Матчи WTA Cleveland проходят на хардовых кортах Jacobs Pavilion. Спортивный комплекс имеет шесть кортов, которые расположились в центре города с прекрасным видом на местную реку. Центральная арена стадиона готова одновременно принять 3000 зрителей. На ней есть большая VIP-ложа. К услугам посетителей доступны фермерский рынок, палатки со свежеприготовленной едой, пивной сад и живая музыка.
Ранее Кливленд в теннисном мире упоминался благодаря мужскому турниру ATP Challenger. Дебютный чемпионат прошел в феврале 2019 года. Его призовой фонд составил $54,160. В 2020-м организаторы смогли предложить игрокам такие же финансовые условия. В 2021-м сезоне призовой фонд был чуть уменьшен — до $52,080. Устроители WTA Кливленд сообщают, что благодаря проведению теннисных турниров удалось собрать несколько десятков тысяч долларов пожертвований в пользу компании Advantage Cleveland. Она занимается программами развития молодежи, включая теннисные занятия и образование.
Среди основных спонсоров WTA Cleveland выступает Спортивная комиссия Большого Кливленда.
WTA Cleveland: наследник турнира в Нью-Хэйвене
Любители тенниса привыкли, что за неделю до Открытого чемпионата США ведущие игроки имели возможность отправиться в Нью-Хэйвен. В этом городе женский чемпионат проводился с 1998 по 2018 год (в 2019-м здесь был сыгран турнир WTA 125). Мужчины приезжали сюда с 2005-го по 2010-й. Женские соревнования всегда выделялись более высоким статусом и, соответственно, составом участниц. После того как у организаторов чемпионата в Нью-Хэйвене появились финансовые трудности, они решили отказаться от проведения мужского мероприятия.
Чаще других на женском турнире в Нью-Хэйвене побеждали американка Винус Уильямс и датчанка Каролина Возняцки — по четыре раза, причем обе сериями:
- Уильяимс-старшей не было равных в период с 1999 по 2002 год. Примечательно, что в решающих матчах она обыгрывала исключительно соотечественниц: трижды Линдсей Дэвенпорт и однажды Монику Селеш.
- Возняцки оказывалась сильнейшей на местных кортах с 2008-го по 2011-й. Своеобразной мишенью датчанки в финалах стали россиянки. В первом случае она в трех сетах одолела Анну Чакветадзе. В 2009-м Каролине хватило двух сетов для победы над Еленой Весниной. Наконец, в 2010-м Возняцки победила в решающей партии Надежду Петрову. В сезоне-2011 представительница Дании оказалась лучше чешки Петры Цетковской в двух партиях.
Впрочем, у россиянок тоже есть титулы. В 2004 году в Нью-Хэйвене победила Елена Бовина. В финале москвичка в трех сетах обыграла Натали Деши из Франции. Этот титул стал третьим в карьере Бовиной. В сезоне-2007 чемпионкой турнира оказалась Светлана Кузнецова, являвшаяся первой сеяной. Для нашей спортсменки на этом турнире все складывалось в ее пользу. В стартовом для себя матче, пришедшемся на второй круг, теннисистка в борьбе одолела польку Агнешку Радваньска. Затем все соперницы Кузнецовой отказывались от продолжения борьбы: Франческа Скьявоне (после проигрыша в первом сете), Елена Дементьева (в третьем сете) и Агнеш Савай (после выигрыша первого сета). Получается, победа сама «приплыла» в руки Кузнецовой.
В парном разряде в Нью-Хэйвене рекордсменкой является американка Лиза Реймонд, на счету которой четыре титула. Россиянки здесь побеждали дважды. В 2001-м лучшими оказались Елена Лиховцева и представительница Зимбабве Кара Блэк. В финале девушки обыграли Надежду Петрову и Елену Докич (еще выступала за Югославию). Петрова взяла реванш три года спустя, объединив усилия с американкой Меган Шонесси. В финале российско-американский дуэт одолел Мартину Навратилову и Лизу Реймонд.
Интересный факт. Сразу три финальных матча на женском турнире в Нью-Хэйвене были прерваны из-за отказов теннисисток. В 2003 и 2006 годах решающие поединки не доигрывала американка Линдсей Дэвенпорт. В 2007-м в финале от продолжения борьбы отказалась венгерка Агнеш Савай, о чем сказано выше.
WTA Кливленд: единственный розыгрыш
В 2021 году все сеяные участницы WTA Кливленд входили в топ-50 мирового рейтинга. Среди основных фаворитов выделялись россиянки Дарья Касаткина и Екатерина Александрова, а также эстонка Анетт Контавейт. У Александровой игра не пошла, и она уступила уже в стартовом раунде. Касаткина неожиданно проиграла в 1/4 финала Магде Линетт из Польши, которая затем в полуфинале оказалась слабее Ирины Бегу из Румынии.
Зато Анетт Контавейт выиграла четыре матча и пробилась в финал. Хотя ее путь в решающую стадию не был безоблачным. В двух встречах она побеждала только в решающих сетах. В финальном противостоянии шансы Контавейт оценивались выше, чем у Ирины Бегу. Она не подвела ожиданий болельщиков и специалистов.
В целом финал дебютного WTA Cleveland получился интересным. Анетт Контавейт вышла вперед после брейка в пятом гейме, однако не сумела подать на сет. Впрочем, эстонка увереннее сыграла на тай-брейке. Во втором игровом отрезке Контавейт вновь сделала быстрый брейк и уже завершила партию со счетом 6:4. Обе девушки действовали активно, но представительница Эстонии меньше ошибалась в длинных ралли.
Это был очень, очень, очень близкий матч. Я вышла вперед в первом сете, потом, наверное, немного занервничала. Поэтому не сумела «закрыть» партию, не доводя дело до тай-брейка. Я старалась держаться изо всех сил, возвращать каждый мяч и просто не промахиваться. В Кливленде достаточно жарко, поэтому играть тяжело. Думаю, моя тактика сработала, — с улыбкой на лице отмечала радостная Анетт Контавейт, завоевавшая всего второй титул WTA в карьере.
Tennis in the Land: призовые
Призовой фонд на Tennis in the Land в 2022 году составит $251,750. Это стандартные выплаты для турнира категории 250. Вот так средства распределятся среди участниц основной сетки одиночного разряда:
Очередь | Стадия | Сумма |
1. | Победительница | 29 200 USD |
2. | Финалистка | 16 398 USD |
3. | Полуфиналистка | 10 100 USD |
4. | Четвертьфиналистка | 5 800 USD |
5. | Участница 2 круга | 3 675 USD |
6. | Участница 1 круга | 2 675 USD |
WTA Кливленд: как распределяются рейтинговые очки
Рейтинговые очки на WTA 250 распределяются следующим образом:
- Победительница — 280 очков.
- Финалистка — 180.
- Полуфиналистка — 110.
- Четвертьфиналистка — 60.
- Второй раунд — 30.
- Первый раунд — 1.
В основной сетке одиночки на WTA Кливленд выступят 32 теннисистки. В парном турнире есть места для 16 дуэтов.
WTA Кливленд в 2022 году: чего ждать?
После успеха на прошлогоднем турнире в Кливленде Анетт Контавейт хорошо выглядела в течение нескольких месяцев кряду: она выиграла четыре титула и поднялась на вторую строчку в мировом рейтинге. Теперь Контавейт настраивается хорошо выступить на US Open, поэтому в этом году пропустит WTA Кливленд. Но и без нее болельщикам будет на кого посмотреть. Представляем предварительную восьмерку сеяных:
- Мартина Тревизан (Италия) — №26 в мировом рейтинге.
- Екатерина Александрова (Россия) — №28.
- Камила Джорджи (Италия) — №29.
- Шелби Роджерс (США) — №30.
- Кайя Канепи (Эстония) — №31.
- Ирина Бегу (Румыния) — №33.
- Каролин Гарсия (Франция) — №34.
- Александра Саснович (Беларусь) — №36.
Кроме Екатерины Александровой, из россиянок в Кливленде собираются сыграть Людмила Самсонова, Анастасия Потапова, Варвара Грачева, Анна Калинская и Евгения Родина, которая возвращается в тур после более чем трехгодичного отсутствия.
Последние прогнозы на матчи: WTA Кливленд
прогнозов 3
прогнозов 2 (66.7%)
прогнозов 0 (0.0%)
прогнозы 0 (0.0%)
матчей 1 (33.3%)






