WTA Будапешт


название
название
проведения
проведения
24.09.2022
турнира
корта
фонд
информация
WTA Будапешт
Этот чемпионат имеет базовую категорию по градации основного женского тура и вновь входит в летнюю серию турниров на грунте. Последнее время WTA Budapest игрался на закрытом харде в феврале. В 2020 году он не состоялся из-за организационных проволочек. Тем не менее, устроители надеются, что в нынешнем сезоне им ничего не помешает провести соревнования в другое время — с 12 по 18 июля.

WTA Будапешт / WTA BUDAPEST
WTA Budapest: особенности проведения
Дебютный розыгрыш WTA Будапешт состоялся в 1993 году, турнир сразу получил третью категорию по старой градации WTA. Затем его статус не раз менялся:
- С 1996 по 2000 и с 2005 по 2006 год WTA Budapest имел четвертую категорию.
- В период с 2001-го по 2004-й мероприятие было пятой категории.
- До третьей категории турнир вновь поднялся в 2007 и 2008 годах.
- После реструктуризации женского тура WTA Будапешт попал в число соревнований International (сейчас — WTA 250).
До сезона-2013 включительно матчи WTA Budapest проходили на грунтовых кортах. При этом место венгерского турнира в календаре не раз менялось. Так, до 2006 года теннисистки приезжали сюда весной (обычно в конце апреля). Затем два сезона кряду турнир входил в Summer clay season. В 2007-м соревнования вновь проходили в апреле. В 2008-м чемпионат вернулся в летнюю серию и на постоянной основе игрался в июле. В 2013 году стало известно, что лицензию на проведение данного турнира у Будапешта собирается выкупить Бухарест, что в итоге и произошло. В 2014-м теннисистки приезжали уже в столицу соседней Румынии.
Возрождение WTA Budapest пришлось на 2017 год. Этот турнир возник на основе 100-тысячника, который был проведен в 2016-м. При этом обновленный чемпионат получил место в зимней части календаря и игрался на харде. Все было хорошо вплоть до прошлого сезона. В конце января выяснилось, что WTA внесла Hungarian Ladies Open в график теннисисток, несмотря на то, что не получила от организаторов подтверждения соглашения об аренде стадиона. Оказалось, на это время SYMA Sports and Conference Centre зарезервирован другими арендаторами. Об этом устроители не раз предупреждали руководство основного женского тура. Они предлагали перенести теннисное мероприятие в Дебрецен, однако и с этими планами не сложилось.
Подобное развитие событий вызвало волну негодования у теннисисток, которые заявились на турнир и оплатили проезд. В итоге игроки дождались лишь незначительной компенсации от WTA. По просьбе руководства основного женского тура квалификационная сетка более крупного чемпионата в Дубае (проходил на той же неделе) была увеличена на 16 мест.
В 2021 году WTA Будапешт пройдет на грунтовых кортах Europe Tennis Center. Хочется надеяться, что на этот раз проблем с арендой стадиона не возникнет.
WTA Будапешт: история
В истории чемпионата есть три двукратные чемпионки: израильтянка Анна Смашнова, венгерка Агнеш Савай и бельгийка Элисон Ван Эйтванк. Примечательно, что все девушки выигрывали титулы сериями:
- Впервые Анна Смашнова победила в 2005 году. Будучи первой сеяной, представительница Израиля очень легко прошла по турнирной сетке и в финале уверенно одолела Каталину Кастаньо из Колумбии. Отметим, что за пять матчей на чемпионате Смашнова проиграла всего 12 геймов. В 2006-м она защитила титул, считаясь восьмой ракеткой турнира. В финале Анна не оставила шансов Лурдес Домингес Лино из Испании.
- В сезоне-2009 Агнеш Савай стала первой местной теннисисткой, которой покорился WTA Budapest. Она была четвертой сеяной и по пути в финал потеряла всего один сет. В титульном матче венгерке противостояла опытная швейцарка Патти Шнидер. Проиграв первую партию, номинальная хозяйка кортов собралась и взяла две последующие. В следующем сезоне Агнеш была седьмой сеяной. В то же время Шнидер не входила в число сеяных, но девушки вновь сошлись в финале. На этот раз для победы Савай хватило двух сетов.
- Элисон Ван Эйтванк всегда здорово выступала на хардовых кортах в зале, поэтому ее победы на обновленном турнире в Венгрии не удивили. В 2018 году бельгийка, не попав в число сеяных, практически не испытала проблем по пути в финал. Зато в решающем поединке ей пришлось постараться, чтобы победить Доминику Цибулкову из Словакии. Бельгийка выиграла в третьем сете со счетом 7:5. В 2019-м Ван Эйтванк уже была главным фаворитом WTA Budapest. Правда, начиная с первого круга она проводила тяжелые матчи. Тем не менее, у Элисон хватило сил на финальную встречу чешкой Маркетой Вондроушовой. Без шансов уступив первый сет, действующая чемпионка соревнований сумела переломить ход борьбы во втором и победила в решающей партии.
Из россиянок ближе всех к титулу на WTA Budapest была Елена Веснина в 2012 году. Наша спортсменка, несмотря на то, что не попала в число сеяных, уверенно начала турнир. Во втором раунде она переиграла вторую ракетку турнира — соотечественницу Ксению Первак. Затем были одержаны победы над еще двумя сеяными — хорваткой Петрой Мартич и новозеландкой Мариной Эракович. В финале соперницей Весниной стала итальянка Сара Эррани, которая несколькими месяцами ранее играла в финале Ролан Гаррос. В итоге в двух упорных сетах россиянка уступила.
В парном разряде на WTA Будапешт лучше других выступала словачка Жанетта Гусарова, на счету которой четыре титула. Побеждали в столице Венгрии и россиянки. В 1999 году Евгения Куликовская вместе с представительницей Югославии Сандрой Начук оказалась в финале сильнее Лауры Монтальво (Аргентина) и Вирхинии Руано-Паскуаль (Испания). В 2009-м Алиса Клейбанова сотрудничала с румынкой Моникой Никулеску. В титульном матче девушки обыграли Алену и Катерину Бондаренко из Украины. Еще одну победу одержала чисто российская пара в составе Екатерины Александровой и Веры Звонаревой. В сезоне-2019 в финале девушки одолели британку Хитер Уотсон и венгерку Фанни Штоллар. Свое превосходство соотечественницы доказали на чемпионском тай-брейке третьей партии.
Hungarian Ladies Open в 2021 году: чего ждать?
Рейтинговые очки на WTA 250 распределяются следующим образом:
- Победительница — 280 очков.
- Финалистка — 180.
- Полуфиналистка — 1
- Четвертьфиналистка — 60.
- Второй раунд — 30.
- Первый раунд — 1.
Размеры сеток в одиночном и парном разрядах на WTA Budapest пока неизвестны.
Последние прогнозы на матчи: WTA Будапешт
прогнозов 2
прогнозов 1 (50.0%)
прогнозов 1 (50.0%)
прогнозы 0 (0.0%)
матчей 0 (0.0%)

