Сайт имеет исключительно информационный характер

WTA Бирмингем

полное
название
Rothesay Classic Birmingham
краткое
название
WTA Birmingham
место
проведения
Бирмингем, Западный Мидленд, Великобритания
даты
проведения
13.06.2022
19.06.2022
категория
турнира
WTA 250
покрытие
корта
трава
призовой
фонд
251 750 USD
дополнительная
информация
турнир завершён

WTA Бирмингем

Одним из регулярных женских турниров во время травяного сезона считается WTA Бирмингем. Он проходит уже на протяжении почти 40 лет. За это время не раз менялась категория соревнований. Сейчас он является одним из чемпионатов серии WTA 250. В нынешнем сезоне на Birmingham Classic ведущие теннисистки сыграют с 13 по 19 июня.

WTA Бирмингем

WTA Бирмингем

WTA Бирмингем: особенности проведения

Дебютные соревнования в графстве Уэст-Мидлендс состоялись в 1982 году. В зависимости от того, кто являлся основным спонсором, турнир имел разные названия:

  • Первые пять лет мероприятие было известно как Edgbaston Cup.
  • В период с 1987 по 2008 год турнир поддерживала The Dow Chemical Company — известная международная химическая компания. При этом несколько раз менялись словосочетания в названии мероприятия: Dow Chemical Classic; Dow Classic; DFS Classic.
  • С сезона-2009 теннисистки приезжают на AEGON Classic. Компания Aegon, занимающаяся страхованием и управлениями активами, до сих пор поддерживает организаторов. При этом принято решение, что с 2015 года чемпионат называется Birmingham Classic.

На первых порах WTA Бирмингем имел пятую категорию. В 1990 году организаторам удалось поднять статус турнира до четвертой категории, а в 1993-м — до третьей. После реструктуризации тура в 2009 году соревнования вошли в серию International. С сезона-2014 до сезона-2019 WTA подняла уровень бирмингемского мероприятия до Premier (сейчас — WTA 500). С 2021-го теннисистки приезжают на WTA 250.

Матчи WTA Бирмингем проходят на травяных кортах Edgbaston Priory Club. Это частный клуб для проведения спортивных и развлекательных мероприятий. В нем насчитывается более 30 кортов, в том числе центральный с 1000 постоянных мест и плюс возможностью возвести временные 1500 сидений. Edgbaston Priory Club был образован в 1964 году в результате слияния двух старейших клубов Бирмингема — Priory Lawn Tennis Club (основан в 1875-м) и Edgbaston Cricket&Lawn Tennis Club (основан в 1878-м).

WTA Бирмингем: история

Наиболее успешными теннисистками на кортах Edgbaston Priory Club являются американки. Они не имели себе равных на девяти из первых десяти чемпионатах. Самой титулованной участницей WTA Бирмингем до сих пор остается представительница «звездно-полосатых» Пэм Шрайвер, у которой в активе четыре титула. По два раза соревнования выигрывали ее соотечественницы Билли Джин Кинг, Мартина Навратилова, Зина Гаррисон и Лори Макнил, а также француженка Натали Тозья, россиянка Мария Шарапова и чешка Петра Квитова.

Отметим, что Шарапова является одной из самых частых участниц финальной стадии на этом турнире. Две попытки оказались удачными:

  • Наша спортсменка была сильнейшей на WTA Бирмингем два сезона кряду: в 2004-м и 2005-м. В первом случае Шарапова в решающем поединке победила француженку Татьяну Головин в трех сетах. Спустя несколько недель Мария праздновала исторический триумф на Уимблдоне. В следующем сезоне россиянка в финале бирмингемского чемпионата оказалась лучше Елены Янкович, на тот момент выступавшей под объединенным флагом Сербии и Черногории.
  • В 2007 году Янкович, уже имеющая возле своей фамилии сербский триколор, взяла реванш у Шараповой в финале. Для этого ей также понадобились три сета.
  • Последний раз в титульном матче на Birmingham Classic Мария выступала в 2010 году, когда в двух сетах уступила китаянке На Ли.

Помимо Шараповой, еще две россиянки отметились хорошими выступлениями в Бирмингеме. В 2002 году на непрофильном для себя покрытии до финала добралась Анастасия Мыскина, но последний шаг сделать ей не удалось. Чемпионка Ролан Гаррос-2004 уступила в двух сетах Елене Докич, представлявшей Союзную Республику Югославию. В сезоне-2006 титул взяла Вера Звонарева. Россиянка временно опустилась в рейтинге, поэтому не попала в число фаворитов. По ходу соревнований она одолела двух сеяных: соотечественницу Анну Чакветадзе и итальянку Франческу Скьявоне. В финале Звонарева сошлась с американкой Джамеей Джексон, для которой это был первый и последний финал на столь высоком уровне. Соперница упорно сопротивлялась, но была вынуждена признать поражение на двух тай-брейках.

Интересный факт. В 1998 году в ход турнира вмешалась дождливая погода. Как организаторы ни старались, но провести все матчи не смогли. Турнир в одиночном разряде был досрочно завершен после четвертьфинальной стадии. Для того чтобы не сорвалось проведение парного разряда, матчи перенесли на хардовое покрытие в зал.

В парном разряде на WTA Бирмингем рекорд по победам принадлежит Ларисе Савченко, которая успела поиграть за СССР и Латвию и взять шесть трофеев. В период с 1988 по 1990 год она не знала равных в дуэте с минчанкой Натальей Зверевой. После распада СССР Савченко также побеждала: в 1994-м (с Зиной Гаррисон-Джексон), 1997-м (с Катриной Адамс из США) и 1999-м (с американкой Кориной Морариу). Четырежды в этом британском городе выигрывала представительница Зимбабве Кара Блэк. У россиянок также есть успехи:

  • В 2001 году в дуэте с Карой Блэк чемпионкой соревнований оказалась Елена Лиховцева. В финале девушки в двух сетах одолели Кимберли По-Мессерли и Натали Тозья, представлявших США и Францию соответственно.
  • В 2004 году одну из немногих парных побед одержала Мария Шарапова. В дуэте с соотечественницей Марией Кириленко она одолела в финале Лизу Макши (Австралия) и Милагрос Секеру (Венесуэла). Для виктории тезкам хватило двух сетов.
  • В сезоне-2011 еще один титул в коллекцию россиянок добавила Алла Кудрявцева, объединившая усилия с белоруской Ольгой Говорцовой. В решающем поединке девушки в трех упорных партиях обыграли итальянок Сару Эррани и Роберту Винчи.

В 2016-м Кудрявцева могла завоевать второй титул на WTA Бирмингем, но в дуэте с американкой Ваней Кинг уступила чешкам Каролине Плишковой и Барборе Стрыцовой.

Birmingham Classic: последний розыгрыш

Из-за пандемии коронавируса турнир не состоялся в 2020 году. Зато ничего не помешало его провести в 2021-м. Birmingham Classic стал счастливым для Онс Жабер из Туниса. Одна из лидеров нынешнего женского тура завоевала первый титул WTA в карьере. На старте соревнований она получила второй номер посева и по пути в финал потеряла один сет. Во втором круге Жабер едва не оступилась в матче с молодой канадкой Лейлой Фернандес. Она сумела доказать свое превосходство только на тай-брейке третьего сета.

Первая сеяная бельгийка Элисе Мертенс закончила борьбу уже в первом круге. А вот четвертая ракетка WTA Бирмингем Дарья Касаткина неожиданно проявила себя очень хорошо. Хотя по большому счету Касаткиной повезло с сеткой на непрофильном покрытии. За четыре матча она не встретилась ни с одной сеяной, а в двух вообще играла по три сета. Несмотря на относительно легкую сетку, Дарья потеряла две партии и не считалась фаворитом в титульном матче.

В финале была борьба. Онс Жабер не раз выходила вперед, но Дарья Касаткина догоняла. Тем не менее, в концовках двух сетов сильнее была представительница Туниса, в целом действовавшая интереснее и мощнее.

Я знала, что должна выиграть этот титул. С Дарьей очень сложно играть. Я ей уступала в финале в Москве и заплакала. После матча в шутку спросила: «Не могла бы ты поделиться со мной хотя бы одним титулом WTA?» Теперь это неактуально. Надеюсь, что этот успех вдохновит тунисских и арабских игроков заниматься теннисом и играть в профессиональном туре, — такие эмоции у Онс Жабер были сразу после триумфа в Бирмингеме.

WTA Birmingham: призовые

Призовой фонд WTA Bimingham в 2022 году составит $251,750. Это стандартные выплаты для турниров категории 250 в текущем сезоне. В прошлом, к примеру, девушки разыгрывали $235,238.

Очередь Стадия Сумма
1. Победительница 29 200 USD
2. Финалистка 16 398 USD
3. Полуфиналистка 10 100 USD
4. Четвертьфиналистка 5 800 USD
5. Участница 2 круга 3 675 USD
6. Участница 1 круга 2 675 USD

WTA Бирмингем: как распределяются очки

Выигрывая матч за матчем, теннисистки зарабатывают все больше и больше очков в свою копилку на WTA Бирмингем. Победительница получит 280 баллов:

  1. Победительница — 280 очков.
  2. Финалистка — 180.
  3. Полуфиналистка — 110.
  4. Четвертьфиналистка — 60.
  5. Второй раунд — 30.
  6. Первый раунд — 1.

В основной сетке одиночного разряда выступит 32 спортсменки, парная сетка рассчитана на 16 дуэтов.

WTA Бирмингем в 2022 году: чего ждать?

Онс Жабер не приедет защищать титул WTA Бирмингем в 2022 году. Она решила на этой неделе выступить на более крупном турнире в Берлине. Там призовой фонд выше в более чем три раза, да и очков в рейтинг можно заработать больше. Впрочем, британским зрителям все равно будет на кого посмотреть. Обозначим восьмерку сеяных:

  1. Барбора Крейчикова (Чехия) — №14 в мировом рейтинге.
  2. Елена Остапенко (Латвия) — №16.
  3. Симона Халеп (Румыния) — №20.
  4. Камила Джорджи (Италия) — №26.
  5. Элисе Мертенс (Бельгия) — №29.
  6. Петра Квитова (Чехия) — №31.
  7. Сорана Кырстя (Румыния) — №34.
  8. Элисон Риске (США) — №40.

Отметим, что чешки — Крейчикова и Плишкова — запросили специальные приглашения. Обе девушки тяжело проводят нынешний сезон. Не выступит в Бирмингеме британка Эмма Радукану. Действующая чемпионка US Open решила больше времени провести на тренировках перед Уимблдоном.