ATP Вашингтон


название
название
проведения
проведения
07.08.2022
турнира
корта
фонд
информация
ATP Вашингтон
Этот чемпионат входит в US Open series и играется на харде. Одновременно с ATP Вашингтон проходит женский турнир. И если представительницы WTA приезжают на турнир категории 250, то у мужчин проходит чемпионат ATP 500. В этом году теннисисты сыграют со 1 по 7 августа.

ATP Вашингтон / ATP Washington
ATP Вашингтон: особенности проведения
Дебютный турнир в столице США прошел в 1969 году, он был известен как Washington Star International. Впоследствии название мероприятия менялось:
- С 1982 по 1992 год турнир именовался как Sovran Bank Classic. Sovran Bank — это дочерняя компания Sovran Financial Corporation.
- В сезоне-1993 теннисисты приезжали на Newsweek Tennis Classic.
- С 1994-го по 2011-й чемпионат назывался Legg Mason Tennis Classic. Legg Mason — известная в США компания по управлению активами.
- С 2012 года чемпионат именуется как Citi Open.
Вместе с мужчинами с сезона-2011 в столицу США приезжают ведущие теннисистки.
Примечательно, что до 1986 года включительно турнир в Вашингтоне проводился на грунте. Только в следующем сезоне организаторы сменили покрытие. Долгое время чемпионат находится под патронажем Дональда Делла и Джона Харриса. Первый является основателем ProServ International (газово-нефтяная компания), а второй — основателем технологически-инвестиционной компании Potomac Ventures Investments. Большую поддержку в организации соревнований оказал неоднократный победитель турниров Большого шлема Артур Эш. В 2019 году права на турнир приобрел бизнесмен Марк Эйн.
В 2015 году устроители ATP Вашингтон объявили о том, что выходят из US Open series. Дело в том, что эксклюзивные права на трансляции серии получил ESPN, который решил показывать турнир в столице США не более четырех часов на основном канале. Это не понравилось одному из основателей Citi Open Дональду Деллу. Руководитель турнира договорился о подписании контракта на телевизионные трансляции с Tennis Channel. Соглашение позволило повысить узнаваемость турнира среди американской публики. Так, матчи ATP Washington стали транслироваться не только с центральной арены, но и со второго корта. В 2019-м Американская теннисная ассоциация договорилась о возвращении турнира в US Open series, но при этом организаторы мероприятия в столице США продолжили сотрудничество с Tennis Channel.
Матчи ATP Вашингтон проходят на хардовых кортах William H.G. FitzGerald Tennis Center, который был построен в 1991 году. Комплекс находится в парке Рок-Крик и назван в честь Уильяма Фицжеральда — известного общественно-политического деятеля. Он занимался благотворительностью, был послом США в Ирландии. В этом большом комплексе имеется 15 кортов с жестким покрытием (пять из них в зале) и 10 с грунтовым. Трибуны центрального корта вмещают 7500 зрителей.
ATP Вашингтон: история
Рекордсменом ATP Вашингтон является американец Андре Агасси, побеждавший здесь пять раз. Еще однажды он был в финале. По три титула на счету у его соотечественников Джимми Коннорса, Энди Роддика и аргентинца Гильермо Виласа. Двукратными чемпионами Citi Open являются Иван Лендл (Чехословакия), Майкл Чанг (США), Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина) и Александр Зверев (Германия).
Дважды в шаге от титулов останавливались россияне. В 1999 году первым сеяным на ATP Вашингтон был Евгений Кафельников. Пропустив первый раунд, далее он провел три трудных матча. В решающем поединке главный фаворит соревнований сошелся со вторым сеяным Андре Агасси. Номинальный хозяин кортов подошел к матчу в более свежем состоянии, так как за четыре проведенные встречи не потерял ни сета, даже ни разу не доводил выяснение отношений до тай-брейка.
Спустя 20 лет в финале чемпионата оказался еще один россиянин — Даниил Медведев. Он получил третий номер посева и по пути в решающую стадию не потерял ни одного сета. В финале Медведев встретился с австралийцем Ником Кирьосом, который находился в отличной форме. За весь матч теннисисты не потеряли ни одной подачи. Все решалось на тай-брейках. На первом у Медведева были шансы, однако со второго сетбола Кирьос завершил тринадцатый гейм в свою пользу. Во втором случае австралиец выиграл более убедительно. При этом по ходу матча он вызывал врача. За пару минут до окончания матча в свойственной ему манере Ник попросил совета у болельщика, как ему подать в следующем розыгрыше. В итоге австралиец завершил матч эйсом.
В парном разряде лучше остальных на ATP Вашингтон выступали американцы: братья Боб и Майкл Брайаны и Марти Риссен. Все завоевали по четыре титула. Трехкратным чемпионом турнира является чилиец Ганс Гильдемайстер. Россияне дважды оказывались в финалах турнира. В 2003 году Евгений Кафельников вместе с представителем Армении Саргисом Саргсяном в трех сетах одолели Криса Хаггарда и Пола Хенли, представлявших ЮАР и Австралию соответственно. В 2004-м Дмитрий Турсунов в дуэте с американцем Тревисом Пэрроттом не смог сделать последний шаг. В решающем поединке российско-американская пара уступила тому же Хаггарду и его соотечественнику Робби Кёнигу.
ATP Вашингтон: последний розыгрыш
В 2021 году основное внимание на ATP Вашингтон было приковано к испанцу Рафаэлю Надалю, но выступить удачно у легендарного теннисиста не получилось. Он оступился в третьем раунде, проиграв представителю ЮАР Ллойду Джорджу Харрису.
Из номинальных фаворитов уверенно по турнирной сетке шел только итальянец Янник Синнер. В финале пятой ракетке соревнований противостоял местный теннисист Маккензи Макдональд, и Синнер впервые столкнулся с серьезными проблемами. Спортсмены обменялись партиями. В решающем сете молодой итальянец постоянно лидировал: 3:0, 5:2. Но упустил преимущество, счет на табло сравнялся. В этот момент Синнер предпринял еще один рывок вперед и добился желаемого. Он закончил сет со счетом 7:5 в свою пользу.
«Сегодняшний матч дал мне много уроков. Нужно постоянно держать концентрацию внимания, не допуская провалов. Буду работать над этим. Пока радуюсь победе на таком престижном турнире», — отметил после матча Янник Синнер. Для него титул в Вашингтоне стал первым на уровне ATP 500.
Citi Open: призовые
На Citi Open в 2022 году теннисисты разыграют $2,108,110. Для турнира категории 500 это средний призовой фонд. Так, на четырех соревнованиях аналогичного статуса в текущем сезоне призовые были выше, а на четырех ниже. В прошлом году на ATP Вашингтон игроки могли претендовать на $2,046,340.
ATP Washington: как распределяются рейтинговые очки
Рейтинговые очки на ATP Washington распределяются следующим образом:
- Победитель — 500 очков.
- Финалист — 300.
- Полуфиналист — 180.
- Четвертьфиналист — 90.
- Третий раунд — 45.
- Второй раунд — 20.
- Первый раунд — 0.
В основной сетке одиночного разряда выступят 48 игроков. В парном турнире сетка рассчитана на 16 дуэтов.
ATP Вашингтон в 2022 году: чего ждать?
Янник Синнер не приедет в Вашингтон в 2022 году. Последнее время он испытывает трудности со здоровьем, поэтому решил начать американскую серию попозже. В предварительной заявке ATP Вашингтон только один игрок из топ-10 мирового рейтинга. Представляем первую восьмерку сеяных:
- Андрей Рублев (Россия) — №8 в мировом рейтинге.
- Хуберт Хуркач (Польша) — №11.
- Тейлор Фритц (США) — №12.
- Райли Опелка (США) — №17.
- Григор Димитров (Болгария) — №18.
- Денис Шаповалов (Канада) — №21.
- Карен Хачанов (Россия) — № 23.
- Ботик ван де Зандшульп (Нидерланды) — №26.
Во второй восьмерке сеяных значится еще один россиянин Аслан Карацев, который проводит неудачный сезон. В Вашингтон вновь приедет Ник Кирьос, который называет этот турнир одним из свои любимых.
Новости: ATP Вашингтон
Синнер стал победителем турнира ATP 500








Последние прогнозы на матчи: ATP Вашингтон
прогнозов 44
прогнозов 23 (52.3%)
прогнозов 20 (45.5%)
прогнозы 0 (0.0%)
матчей 1 (2.3%)





















