ATP Майами


название
название
проведения
проведения
04.04.2023
турнира
корта
фонд
информация
ATP Майами
Связка ATP Индиан-Уэллс и ATP Майами считается самой популярной в мужском туре. Она проводится на хардовом покрытии весной, всегда собирая ведущих игроков. Правда, в 2020 в 2021 годах планы нарушались из-за пандемии коронавируса. В сезоне-2022 болельщики вновь смогут ощутить всю прелесть «Sunshine Double». В Майами мастера большой ракетки сыграют с 23 марта по 4 апреля.
ATP Miami в связке «Sunshine Double»
Сначала игроки отправляются на Мастерс в Индиан-Уэллс, а затем — в Майами. В сезоне-2021 для подготовки к крупнейшему турниру был лишь один хороший вариант — чемпионат ATP 500 в Акапулько. В Мексике всегда сложно играть из-за высоты. В то же время Индиан-Уэллс тоже не может похвастаться идеальными условиями для игроков. Среди минусов Калифорнии можно отметить высокую влажность, порой большие порывы ветра и медленное хардовое покрытие. Что объединяет чемпионаты, так это одинаковый статус:
- В основную сетку попадают 96 игроков. 32 сеяных мастера большой ракетки пропускают первый круг.
- Для победы на ATP Indian Wells и ATP Miami не сеяному игроку нужно победить в семи матчах кряду, сеяному — в шести.
Среди лидеров мирового тенниса турнир в Индиан-Уэллсе считается куда более любимым, чем Майами, у Рафаэля Надаля. В Калифорнии испанец побеждал трижды и еще раз был в финале, а во Флориде четырежды останавливался в шаге от титула.
Матчи ATP Майами проходят на хардовых кортах Хард Рок-стэдиум. Этот спортивный комплекс был открыт в 1987 году. Здесь часто проводятся матчи по бейсболу и футболу. Неоднократно стадион использовался для организации крупных концертов с участием звезд мирового масштаба.
ATP Майами: история
В Майами теннисисты приезжают с 1985 года. В сезоне-2022 состоится 30-й чемпионат в истории. На первых турнирах участники соревновались в штате Флорида, но не в Майами: сначала в Делрей-Бич, а затем в Бока-Ратоне. Потом соревнования переместились в Ки-Бискейн — один из районов Майами. Теннисисты соревновались на этой базе до сезона-2018 включительно. В 2019-м новым местом соревнований стала база в Майами-Гарденс.
Чаще других на АТП Майами побеждали американец Андре Агасси и серб Новак Джокович — по шесть раз. Учитывая, что последний продолжает активные выступления, он имеет хорошие шансы выйти на единоличное первое место в этой гонке. В карьере Агасси турнир во Флориде является знаковым. В 1990 году он выиграл здесь титул, а затем дебютировал в финале турнира Большого шлема. Четырежды на АТП Майами побеждал Роджер Федерер, причем его первую и последнюю викторию разделяет срок в 14 лет. По два раза трофеи над головами в этом городе поднимали американцы Энди Роддик, Пит Сампрас и Иван Лендл (последний на момент побед в Майами еще имел чехословацкое гражданство).
Россияне не так часто оказывались в далеких стадиях в рамках ATP Miami, но некоторым тоже есть чем похвастаться. В 2008 году титул добыл Николай Давыденко. Примечательно, что путь соотечественника на этом турнире начинался достаточно трудно. В трех первых поединках он доказывал свое превосходство над соперниками только в решающей партии, причем не раз оказываясь буквально в шаге от поражения. Зато в 1/4 финала Давыденко не оставил шансов сербу Янко Типсаревичу. В следующем раунде он уверенно одолел местного спортсмена Энди Роддика, а в финале — Рафаэля Надаля. Грунтовому королю Николай позволил взять всего шесть геймов.
В парном разряде до 2018 года россияне ни разу не добирались до финальной стадии на ATP Майами. Прервать серию удалось Андрею Рублеву и Карену Хачанову. Впрочем, сходу завоевать титул молодые теннисисты не смогли. В решающем поединке они оказались слабее легендарных братьев Брайанов — Майка и Боба. К слову, последние шесть раз побеждали на местных кортах, что является рекордом. По четыре победы в Майами имеют Максим Мирный из Беларуси и австралиец Тодд Вудбридж.
ATP Майами: последний розыгрыш
В сезоне-2021 Мастерс в Майами был неудобно расположен в календаре для многих лидеров мирового тенниса. Он проходил сразу после окончания связки арабских турниров, где всегда хорошие призовые выплаты, и незадолго до начала весеннего грунтового отрезка. Не ехать на ATP Майами решила сразу половина представителей топ-10 мирового рейтинга.
Главным фаворитом соревнований считался россиянин Даниил Медведев, но он проиграл в 1/4 финала. На этой же стадии остановился и Стефанос Циципас из Греции. Еще хуже выступили третий и пятый сеяные соответственно — немец Александр Зверев и аргентинец Диего Шварцман. Четвертая ракетка турнира Андрей Рублев из России проиграл только в полуфинале. К слову, сильнее Рублева оказался поляк Хуберт Хуркач, который в итоге стал чемпионом турнира.
В титульном матче Хуркач встречался с молодой надеждой итальянского тенниса Янником Синнером. По пути в финал Синнер выиграл несколько тяжелых матчей. В свою очередь поляк из пяти проведенных матчей три завершал в трех сетах. Для обоих игроков этот финал оказался первым на Мастерсах, но к нему лучше оказался готов Хуберт Хуркач. В концовках обоих сетов он действовал чуть лучше, чем оппонент, и в итоге победил.
На этом турнире я показывал лучший теннис в своей жизни. Весь турнир играл стабильно, проходил круг и еще больше заводился на следующий. Моя игра улучшается. Мы с тренером много работаем, и я рад, что здесь у меня получилось. В некоторых вещах еще нужно прибавлять, и я просто стараюсь каждый день становиться лучше, — так свой успех прокомментировал Хуберт Хуркач.
ATP Майами: призовые
Призовой фонд чемпионата в 2022 году составит $9,554,920. Даже участники, проигравшие в первом раунде основной сетки, смогут заработать более 18 тысяч долларов:
Очередь | Стадия | Сумма |
1 | Победитель | 1 209 730 USD |
2 | Финалист | 640 000 USD |
3 | Полуфиналист | 335 000 USD |
4 | Четвертьфиналист | 175 000 USD |
5 | Участник 4-го круга | 92 000 USD |
6 | Участник 3-го круга | 51 895 USD |
7 | Участник 2-го круга | 29 045 USD |
8 | Участник 1-го круга | 18 155 USD |
ATP Miami: как распределяются очки?
В Майами основная сетка одиночного разряда рассчитана на 96 человек, 32 теннисиста начнут борьбу во втором круге:
- Победитель — 1000 очков.
- Финалист — 600.
- Полуфиналист — 360.
- Четвертьфиналист — 180.
- Четвертый раунд — 90.
- Третий раунд — 45.
- Второй раунд — 25.
- Первый раунд — 10.
В парных соревнованиях сыграют 32 дуэта.
ATP Майами в 2022 году: чего ожидать?
По сравнению с предыдущим сезоном, в этом во Флориду планируют приехать все ведущие игроки мира. Так выглядит список номинальных фаворитов соревнований:
- Даниил Медведев (Россия).
- Новак Джокович (Сербия).
- Александр Зверев (Германия).
- Рафаэль Надаль (Испания).
- Стефанос Циципас (Греция).
- Андрей Рублев (Россия).
- Маттео Берреттини (Италия).
- Каспер Рууд (Норвегия).
- Феликс Оже-Альяссим (Канада).
- Хуберт Хуркач (Польша).
Прошлогодний финалист Янник Синнер возглавляет вторую двадцатку сеяных. В число получивших избранный статус попадают еще двое россиян — Аслан Карацев и Карен Хачанов.
Новости: ATP Майами
Хуберт Хуркач – чемпион ATP Майами






Последние прогнозы на матчи: ATP Майами
прогнозов 137
прогнозов 102 (74.5%)
прогнозов 33 (24.1%)
прогнозы 0 (0.0%)
матчей 2 (1.5%)





















