Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

ATP Атланта

полное
название
Atlanta Open
краткое
название
ATP Atlanta
место
проведения
Атланта, США
даты
проведения
25.07.2022
31.07.2022
категория
турнира
ATP 250
покрытие
корта
хард открытый
призовой
фонд
708 530 USD
дополнительная
информация
турнир завершён

ATP Atlanta

Данный чемпионат имеет категорию 250 и входит в американскую серию, которая традиционно проводится во второй половине лета перед заключительным в сезоне турниром Большого шлема — US Open. На ATP Атланта побеждали только представители двух стран — США и Австралии. В 2022 году теннисисты поборются за главный приз соревнований с 24 по 31 июля.

ATP Атланта / ATP Atlanta
ATP Атланта / ATP Atlanta

ATP Атланта: особенности проведения

Чемпионат значится в календаре основного мужского тура с 2010 года. Организаторы ATP Атланта выкупили лицензию на проведение соревнований у коллег из Индианаполиса. В последнем городе турнир на хардовых кортах игрался с 1988 года. На тот момент он пользовался популярностью у ведущих игроков мира, о чем свидетельствует список финалистов и победителей. В 1998 году статус американского чемпионата был понижен со средней категории ATP Championship Series до ATP International Gold. В сезоне-2001 его признали лучшим в новом статусе. Правда, в 2003-м популярность турнира начала падать. Сначала в Индианаполисе стали проводить турнир ATP International. А в 2009-м поначалу устроители пошли на заметное уменьшение призового фонда, но в конце концов вовсе отказались от мероприятия. Последней каплей стало то, что в 2007-м от поддержки ATP Indianapolis отрекся основной спонсор — Thomson/RCA.

До того, как взяться за проведение турнира, в Атланте в течение почти десяти лет проводили международные теннисные соревнования. Правда, речь о Челленджерах —Verizon Tennis Challenge. В 2010 году местный чемпионат получил категорию 250 и стал известен как Atlanta Open. В 2015 году права на проведение турнира от Американской теннисной ассосиации перешли к группе GF Sports. Сейчас турнир известен как Truist Atlanta Open. Truist — это банковская холдинговая компания, ее штаб-квартира располагается в Шарлотте (штат Северная Каролина).

Дебютный ATP Атланта прошел на кортах Atlanta Athletic Club. В сезоне-2011 матчи чемпионата проводились в Racquet Club. С 2012-го теннисисты на постоянной основе соревнуются на хардовых кортах Atlantic Station.

Атланта в спортивном мире известна благодаря летним Олимпийским играм 1996 года. Здесь царит субтропический климат: летом обычно жарко, а зимой могут быть морозы до -23 градусов. Теннисный турнир проводится во время, когда вероятность осадков самая высокая, но обычно встречи удается провести в заранее запланированные даты. Город имеет современный и интересный облик.

Чемпионат Индианаполиса: история

Учитывая, что до появления ATP Атланта, чемпионат в Индианаполисе на регулярной основе привлекал сильных игроков, вспомним его историю. Здесь любил выступать номинальный хозяин кортов Пит Сампрас. В период с 1991 по 1996 год он завоевал три титула. В 21 веке на турнире в Индианаполисе хорошие результаты показывал соотечественник Сампраса Энди Роддик. На его счету два трофея.

Хорошо выступали в Индианаполисе и россияне. В 2000 году до финала добрался Марат Сафин, однако последний шаг ему сделать не удалось. Наш спортсмен в трех партиях уступил бразильцу Густаво Куэртену. В 2007 году на чемпионате удачно сыграл Дмитрий Турсунов. В финале москвич в двух сетах одолел канадца Фрэнка Данцевича. В 2008-м он мог защитить титул, но в решающем матче проиграл французу Жилю Симону.

ATP Атланта: история

Абсолютным рекордсменом ATP Атланта является американец Джон Иснер, который всегда успешно выступает на небольших турнирах в США. На его счету шесть титулов, а в финалах он бывал еще чаще:

  • В 2010 году Иснер был вторым сеяным. В финале он сошелся с соотечественником Марди Фишем, уступив на тай-брейке решающего сета.
  • В 2011-м Джон оказался третьей ракеткой турнира, где вновь сошелся с Фишем. Опять в трех партиях лучше оказался соперник.
  • В сезоне-2013 Иснер наконец-то открыл список завоеванных титулов на ATP Атланта. При этом путь к цели оказался тернистым. Американец имел проблемы в каждом матче. В финале он играл против Кевина Андерсона из ЮАР. Теннисисты уверенно держали свои подачи, и все решалось на тай-брейках. Первый сет выиграл соперник, а два последующие остались за Джоном.
  • В 2014-м Иснер защитил чемпионское звание. Самый трудный матч пришелся на стартовый для американца раунд, когда он доказал свое превосходство над соотечественником Робином Джинепри со счетом 7:5 в третьей партии. В финале номинальный хозяин кортов уверенно одолел израильтянина Дуди Селу.
  • В 2015-м Иснер в третий раз кряду стал сильнейшим на кортах Trust Atlanta Open. Будучи первым сеяным, американец по пути в финал уступил только один сет. В титульном матче он в двух партиях оказался сильнее киприота Маркоса Багдатиса.
  • В 2016-м Джон имел шансы взять четвертый кряду трофей. Вновь по пути в финал первая ракетка соревнований потерял только один сет. В решающем матче он сошелся с талантливым австралийцем Ником Кирьосом и уступил на двух тай-брейках.
  • В 2017-м Иснер начал еще одну победную серию. Будучи вторым сеяным, за четыре сыгранных матча он не отдал соперникам ни сета. В финале Джон победил соотечественника Райана Харрисона. Для виктории ему понадобилось провести два тай-брейка.
  • В 2018-м Иснер оказался первым сеяным на ATP Atlanta. В финале он опять встретился с Харрисоном. На этот раз борьба вышла более упорной, но опытный Джон завоевал очередной титул.
  • В 2021-м Джон в шестой раз стал чемпионом турнира, о чем подробный рассказ ниже.

Помимо Джона Иснера, Марди Фиша и Ника Кирьоса, на чемпионате побеждали Энди Роддик (США) и Алекс де Минор (Австралия).
В парном разряде по два трофея есть в активе у американских братьев Брайанов и австралийца Мэтью Эбдена.

ATP Atlanta: последний розыгрыш

В 2020 году ATP Atlanta не оказалось в календаре основного мужского тура, как и некоторых других турниров американской серии, из-за пандемии коронавируса. В 2021-м чемпионат прошел в привычные сроки. Здесь собрался хороший для категории 250 состав участников. Так, было три игрока из топ-30 мирового рейтинга: канадец Милош Раонич, итальянец Янник Синнер и британец Кэмерон Норри. Однако все номинальные фавориты потерпели поражения достаточно рано. Раонич и Синнер выбыли после стартовых матчей, а Синнер проиграл в 1/4 финала.

Стоит отметить, что Милош Раонич уступил в трех упорных сетах будущему финалисту Брендену Накашиме из США во втором раунде. Затем Накашима выиграл еще два непростых поединка. В другой части сетки в решающую стадию пробился Джон Иснер. На этот раз у него был непростой путь: в трех из четырех матчах ему приходилось доказывать свое превосходство в решающих сетах.

Брендон Накашима мог стать самым молодым чемпионом ATP Атланта, но не сделал последний шаг. Джон Иснер отлично подавал, за счет чего взял первый сет на тай-брейке. Во втором игровом отрезке он имел четыре матчбола при счете 5:4, однако соперник их отыграл. Затем Накашима мог сделать брейк и перевести отношение выяснений в третью партию, но не сдюжил. В итоге со счетом 7:5 еще один сет остался за Иснером.

Этот турнир значит все в моей карьере. Мне часто приходится играть тай-брейки. И я не ощущаю большого дискомфорта в таких важных геймах. Но не отрицаю, что в некоторых моментах мне сегодня просто повезло, — отметил после встречи Джон Иснер.

Truist Atlanta Open: призовые

Призовой фонд Truist Atlanta Open за год увеличился более чем на 150 тысяч долларов — до $792,980. Так выплаты в сезоне-2022 распределяются по стадиям в одиночном разряде:

Очередь Стадия Сумма
1. Победитель 107 770 USD
2. Финалист 62 865 USD
3. Полуфиналист 36 960 USD
4. Четвертьфиналист 21 415 USD
5. Участник 2 круга 12 435 USD
6. Участник 1 круга 7 600 USD

ATP Атланта: как распределяются рейтинговые очки

Победитель турнира пополнит свою копилку на 250 очков. Сколько заработают остальные участники, смотрите в приведенных данных ниже:

  1. Победитель — 250 очков.
  2. Финалист — 150.
  3. Полуфиналист — 90.
  4. Четвертьфиналист — 45.
  5. Второй раунд — 20.
  6. Первый раунд — 0.

В основной сетке одиночного разряда ATP Атланта сыграют 28 теннисистов (четверо номинальных фаворитов начнут борьбу со второго раунда). В парном турнире выступят 16 дуэтов.

ATP Атланта в 2022 году: чего ждать?

Несмотря на то, что Джону Иснеру в апреле исполнилось 37 лет, он не намерен пока завершать карьеру. Недавно американец вернулся в топ-30 классификации и хочет вновь блеснуть на ATP Атланта. Вашему вниманию предварительная восьмерка сеяных, которая в основном состоит из местных игроков:

  1. Райлли Опелка (США) — №17 в мировом рейтинге.
  2. Джон Иснер (США) — №22.
  3. Алекс де Минор (Австралия) — №24.
  4. Френсис Тиафо (США) — №29.
  5. Максим Кресси (США) — №33.
  6. Томми Пол (США) — №34.
  7. Дженсон Бруксби (США) — №41.
  8. Ник Кирьос (Австралия) — №45.

Действующий финалист Брендон Накашима может попасть в число сеяных, если кто-то из выше перечисленных игроков снимется. Из звездных мастеров в Атланте сыграет британец Энди Маррей.

Последние прогнозы на матчи: ATP Атланта