Сайт имеет исключительно информационный характер

ATP Антверпен

полное
название
European Open 2022
краткое
название
ATP Antwerp
место
проведения
Антверпен, Бельгия
даты
проведения
17.10.2022
23.10.2022
категория
турнира
ATP 250
покрытие
корта
хард крытый
призовой
фонд
508 600€
дополнительная
информация
турнир завершён

ATP Antwerp

Этот чемпионат входит в осеннюю европейскую серию соревнований на харде и имеет категорию 250. Интересно, что до 2021 года на нем побеждали только французы и британцы, прервал эту серию итальянец Янник Синнер. В 2022 году он не собирается защищать титул. Очередной турнир состоится с 17 по 23 октября.

ATP Антверпен – European Open 2022 - турнир ATP 250

ATP Антверпен – European Open 2022 — турнир ATP 250

ATP Antwerp: особенности проведения

Мужчины приезжают в Бельгию только с 2016 года. В первом десятилетии 21 века в Антверпене проходил женский турнир второй категории. В 2009 году он выпал из календаря. В 2015-м прошел еще один розыгрыш, после этого лицензию на соревнования выкупили организаторы WTA 500 в Санкт-Петербурге.

Директором ATP Antwerp с весны 2018 года является Дик Норман. В свое время он был 86-й ракеткой мира, выиграл четыре турнира ATP в одиночке и был в финале парного разряда на Ролан Гаррос. Любители парного тенниса запомнили бельгийца как одного из самых высоких игроков тура. Рост Нормана — 203 см. Также примечательно, что около семи лет (с 2006-го по 2013-й) он был самым возрастным теннисистом среди постоянно выступающих на турнирах ATP. Организатором соревнований в Антверпене является компания Tennium, которая является крупной платформой по продвижению теннисных проектов в Европе. Организация развивает сразу несколько направлений:

  • Поддерживает и другие турниры: ATP 250 в Буэнос-Айресе и ATP 500 в Барселоне.
  • Сотрудничает с игроками ATP и WTA. Среди самых известных отметим аргентинца Диего Шварцмана, француза Ришара Гаске, испанцев Фелисьяно Лопеса и Томми Робредо.
  • Tennium поддерживает контакты с теннисными академиями. В основном компания разрабатывает программы подготовки теннисистов во Флориде.
  • Tennium проводит разные маркетинговые мероприятия. Одна из самых известных PR-акций компании — матчи с применением 3D-технологий, в которых был задействован «Аргентинский легион». В его составе оказались три самых известных теннисиста этой страны: Давид Налбандян, Гильермо Кориа и Агустин Кальери.

Болельщики обращают внимание на название турнира — European Open. Важно не путать его с Hamburg European Open, который проходит в Германии. Матчи бельгийского чемпионата играются на временных хардовых площадках Lotto Arena. Центральный корт вмещает около 5200 зрителей. Отметим, что ATP Antwerp может похвастаться хорошей посещаемостью. Во многом это связано с хорошим местоположением города, в котором проживает чуть более 500 тысяч человек. Морской порт Антверпена является вторым по крупности в Европе.

Теннис в Антверпене: женский турнир

В первом десятилетии 21 века о бельгийском теннисе говорили очень много благодаря успехам Жюстин Энен и Ким Клийстерс. Женский чемпионат в Антверпене пользовался большой популярностью. До паузы здесь семь титулов выиграли теннисистки, в разное время занимавшие первое место в мировом рейтинге:

  • В 2002 и 2003 годах на Diamond Games побеждала американка Винус Уильямс. В первом случае она одолела Жюстин Энен в трех сетах, во втором — Ким Клийстерс в двух партиях.
  • Трижды кряду в Антверпене выигрывала француженка Амели Моресмо. В сезоне-2005 она одолела Винус Уильямс в трех сетах. В 2006-м и 2007-м Амели была сильнее Ким Клийстерс. Сначала она победила в решающей партии. В следующий раз для успеха хватило двух сетов, но они были упорными (второй завершился на тай-брейке).
  • Сама Ким Клийстерс оказывалась сильнейшей на Diamond Games в 2004 году, в двух сетах переиграв итальянку Сильвию Фарина-Элия.
  • В 2008 году чемпионкой в Антверпене оказалась Жюстин Энен, одолевшая в решающем матче еще одну итальянку — Карин Кнапп.

В 2015 году состав финалисток оказался не таким звездным. Немка Андреа Петкович должна была сойтись с Карлой Суарес-Наварро, но матч не состоялся из-за снятия последней.

В парном разряде абсолютной рекордсменкой женского турнира в Антверпене является Кара Блэк из Зимбабве, которая завоевала четыре трофея. Есть успехи и на счету россиянок. Так, в 2006 году Динара Сафина, сотрудничавшая с Катариной Среботник из Словении, в финале была сильнее француженки Стефани Форетц и нидерландки Михаэллы Крайчек. Годом ранее Сафина в дуэте с испанкой Анабель Мединой Гарригес остановилась в шаге от титула. В 2007-м в финале проиграли две Елены — Лиховцева и Веснина.

ATP Антверпен: история

В истории турнира пока нет ни одного теннисиста, которому удалось бы победить два или больше раз. Интересно, что трижды в финалах ATP Антверпен был аргентинец Диего Шварцман, но он ни разу не взял титул.

В 2016 году на European Open приехали три игрока топ-20 мирового рейтинга: бельгиец Давид Гоффен, испанец Давид Феррер и француз Ришар Гаске. У Феррера игра в Антверпене не задалась. Он проиграл уже в стартовом для себя матче британцу Кайлу Эдмунду, который, правда, впоследствии добрался до полуфинала. На этой стадии Эдмунд встретился с Гаске, проиграв в трех упорных сетах. Из другой секции в финал вышел Диего Швармцан, в борьбе одолевший Давида Гоффена. В решающем поединке лучше оказался Гаске: первый сет он взял на тай-брейке, а затем был неудержим.

В сезоне-2017 Диего Шварцман получил четвертый номер посева. Его основными соперниками были Давид Гоффен и француз Жо-Вильфрид Цонга, входившие в топ-20 классификации. По пути в финал Шварцман не потерял ни сета. В другой части сетки лучшим оказался Цонга, также не проигравший ни партии. В очном поединке в двух упорных сетах победил француз.

В 2018 году первым сеяным на ATP Антверпен стал Кайл Эдмунд. Ему повезло с сеткой. Первый круг британец пропускал, а во втором легко одолел испанца Альберта Рамос-Виньоласа. В 1/4 финала ему не пришлось выходить на корт, так как белорус Илья Ивашко отказался от борьбы из-за травмы. В полуфинале Кайл уверенно одолел Ришара Гаске. В титульном поединке британец сошелся с французом Гаэлем Монфисом. Матч получился упорным. Проиграв первый сет, Эдмунд собрался и два последующих взял на тай-брейках.
В 2019-м решающий поединок на European Open получился самым звучным с точки зрения имен. Сильнейшего выясняли швейцарец Стэн Вавринка и британец Энди Маррей. По пути в решающую стадию оба игрока уступили соперникам по два сета. В очном поединке также было немало борьбы. Поначалу лучше выглядел Вавринка, но Маррей перехватил инициативу и победил в трех партиях. В 2020 году, несмотря на эпидемию COVID-19, турнир состоялся в привычные сроки, собрав, пожалуй, самый сильный состав за все время. В числе участников было четыре представителя топ-20: Давид Гоффен, испанец Пабло Карреньо-Буста, россиянин Карен Хачанов и болгарин Григор Димитров. До полуфинала добрался только Димитров, и то уступил австралийцу Алексу де Минауру. В свою очередь де Минаур в двух партиях в финале оказался слабее Уго Умбера из Франции.

ATP Антверпен: последний розыгрыш

В 2021 году организаторам удалось увеличить число игроков из топ-20 мирового рейтинга до пяти. Вновь попытать свое счастье здесь решил Диего Шварцман, получивший второй номер посева. Первой ракеткой турнира оказался Янник Синнер. Также среди фаворитов чемпионата значились испанец Роберто Баутиста-Агут, чилиец Кристиан Гарин и американец Райлли Опелка.

В 2021-м номинальные лидеры ATP Antwerp не обманули ожиданий болельщиков. По пути в финал Янник Синнер и Диего Шварцман не потеряли ни сета. В Антверпене состоялась их первая очная встреча. Несмотря на то, что оба теннисиста подходили к решающему поединку в достаточно свежем состоянии, борьбы не получилось. Синнер доминировал в обоих сетах. Он играл очень активно, особенно часто набирая виннеры с форхенда.

«Я отлично чувствовал себя на корте, хорошо двигался. Мне кажется, я лучше подавал, чем обычно. Хотя понимал, что в теннисе всегда нужно быть осторожным и не расслабляться. Мне нравится играть в помещении. Я старался разводить мяч по разным углам корта, так как Диего хорошо двигается. Он действует очень цепко и предугадывает направление ударов со стороны соперника. Для меня было важно попытаться адаптировать игру против него и допускать поменьше невынужденных ошибок», — признался после финала Янник Синнер, для которого победа на ATP Антверпен стала пятой в карьере на уровне ATP.

European Open: призовые

Призовой фонд European Open в 2022 году составит €725,540. Победитель соревнований сможет заработать почти 100 тысяч евро. Так средства распределятся между участниками одиночного разряда:

Очередь Стадия Сумма
1. Победитель 98 580 EUR
2. Финалист 57 505 EUR
3. Полуфиналист 33 805 EUR
4. Четвертьфиналист 19 595 EUR
5. Участник 2 круга 11 375 EUR
6. Участник 1 круга 6 950 EUR

ATP Антверпен: как распределяются очки

  1. Победитель — 250 очков.
  2. Финалист — 150.
  3. Полуфиналист — 90.
  4. Четвертьфиналист — 45.
  5. Второй раунд — 20.
  6. Первый раунд — 0.

В основной сетке одиночного разряда на ATP Антверпен выступят 28 игроков (четверо лидеров начнут борьбу со второго круга). В парном разряде сыграют 16 дуэтов.

ATP Антверпен в 2022 году: чего ждать?

В 2022 году организаторы ATP Антверпен не побьют рекорд по количеству игроков из первой двадцатки рейтинга. В предварительном списке всего четыре таких участника. Отметим, что среди них нет Янника Синнера, который в начале октября получил травму на турнире в Софии. Зато еще одну попытку победить на бельгийском чемпионате предпримет Диего Шварцман. Вашему вниманию предварительная восьмерка сеяных:

  1. Хуберт Хуркач (Польша) — №10 в мировом рейтинге.
  2. Феликс Оже-Альяссим (Канада) — №13.
  3. Диего Шварцман (Аргентина) — №17.
  4. Карен Хачанов (Россия) — №18.
  5. Даниэль Эванс (Великобритания) — №25.
  6. Борна Чорич (Хорватия) — №28.
  7. Франциско Черундоло (Аргентина) — №29.
  8. Ботик ван де Зандшульп (Нидерланды) — №34.

Специальные приглашения на ATP Antwerp получили Давид Гоффен и Стэн Вавринка. Австриец Доминик Тим использует здесь защищенный рейтинг.

Последние прогнозы на матчи: ATP Антверпен

Всего
прогнозов 32
Прошло
прогнозов 21 (65.6%)
Не прошло
прогнозов 10 (31.3%)
Не рассчитаны
прогнозы 0 (0.0%)
Не состоялось
матчей 1 (3.1%)