Зверев сражается за финал тура ATP

Прошлогодний полуфиналист ATP Шанхай Александр Зверев, посеянный в этот раз под 5-м номером, близок к тому, чтобы сохранить очки. За час и 24 минуты немецкий теннисист с русскими корнями уверенно обыграл Андрея Рублева со счетом 6:0, 7:6 и вышел в четвертьфинал соревнований. Зверев уже в третий раз обыгрывает своего приятеля и партнера по паре среди юниоров. Однако для выхода в полуфинал Звереву предстоит сразиться с «великим и ужасным» Роджером Федерером. На данный момент Александр борется за то, чтобы сохранить 8-ю позицию в гонке ATP и сыграть на итоговом турнире.

Зверев и Медведев в четвертьфинале ATP Шанхай

Тим набрал отличный ход и не оставил шансов Басилашвили

Партии в матче были непохожи одна на другую. В первом сете Александр Зверев полностью захватил инициативу и не позволил своему сопернику выиграть ни гейма. Во второй партии немец снова завладел преимуществом в 3 гейма и повел со счетом 5:2. Однако в последний момент Рублев взял себя в руки и сумел довести игру до тай-брейка. В случае победы на тай-брейке россиянин получил бы шанс побороться в решающей партии. Но все же доминирование Зверева в этой встрече было слишком очевидным, и немецкий теннисист с преимуществом в 3 мини-гейма одержал победу на тай-брейке и во всем матче. 

За все время встречи Зверев отличился 38 виннерами и допустил 28 невынужденных ошибок, а также выполнил 17 подач навылет. У Рублева было всего 12 виннеров, зато по количеству невынужденных он почти догнал своего оппонента — 25. Кроме того, Звереву удалось отыграть 5 из 7 брейк-пойнтов, что сильно повлияло на исход этой встречи. Он также заработал 10 брейк-пойнтов и 5 из них успешно реализовал, в то время как Рублев потерял почти половину очков на своей подаче. 

Россиянин начал довольно неплохо и даже заработал брейк-пойнт в первом гейме. Однако представитель Германии без особого труда справился с ним, а уже в следующем же гейме успешно реализовал свой. С того момента Зверев задал темп, с которым Рублев не мог справиться вплоть до конца поединка. Несмотря на то, что счет на табло в первой партии был разгромным, Андрей нашел в себе силы, чтобы зацепиться за эту встречу.

Во втором гейме второго сета Рублев снова проиграл гейм на своей подаче. Это был уже четвертый упущенный гейм подряд. В следующем эпизоде он не смог реализовать 3 брейк-пойнта, как, собственно, и Александр в гейме под номером 4. В 5-м гейме Рублеву наконец удалось оформить брейк после ошибки Зверева при ударе справа, но уже через несколько мгновений немец вернул потерянный гейм. Однако 21-летний российский теннисист не сдавался и сделал еще один брейк. Одинаковое количество выигранных геймов привело теннисистов к неизбежному тай-брейку. При счете 6:4 по мини-геймам Зверев выполнил великолепный виннер с бэкхенда. Это очко принесло ему победу в неоднозначном противостоянии.

Доминик Тим также пополнил список участников четвертьфинала ATP Шанхай. За час и 17 минут австриец обыграл Николоза Басилашвили со счетом 6:3, 6:4. У обоих игроков количество невынужденных ошибок превышало количество виннеров, однако в решающих моментах Доминик играл грамотнее. За время матча Доминик дважды уступал свою подачу и 4 раза выигрывал подачу соперника. Тим лучше подавал первым мячом и был доминирующей фигурой в коротких розыгрышах до 4 ударов. 

В четвертом гейме стартового сета грузина подвел бэкхенд — он уступил австрийцу гейм на своей подаче. В следующем гейме Доминик произвел неточный удар с форхенда и позволил Николозу сделать обратный брейк. После того, как Басилашвили сравнял счет, Тим взял 12 из 15 очков и повел с брейком 5:3, а затем успешно справился с задачей подать на матч. Таким образом, Доминик Тим выходит в четвертьфинал ATP Шанхай Мастерс, в котором ему предстоит встретиться с итальянцем Маттео Берреттини. 

Зверев и Тим могут встретиться в полуфинале ATP Шанхай, если обыграют своих грозных соперников — Роджера Федерера и Маттео Берреттини.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора