Сайт имеет исключительно информационный характер

Зверев и Федерер прекратили сотрудничество

За последние несколько месяцев жизнь немецкого теннисиста русского происхождения Александра Зверева успела превратиться в настоящие американские горки. Причина – громкие обвинения, озвученные его бывшей девушкой Ольгой Шариповой, заявившей, что в период их романа теннисист неоднократно унижал ее и даже поднимал на нее руку. Несмотря на то, что до суда дело не дошло, репутационные потери Александра оказались огромными: в частности, на днях стало известно о прекращении сотрудничества между 23-летним теннисистом и менеджмент-компанией Роджера Федерера TEAM8.

Александр Зверев Расстался с очередным тренером

Александр Зверев больше не работает с Давидом Феррером и TEAM8 Роджера Федерера

Несмотря на прошлогодние успехи (напомним, в 2020 году Зверев впервые в карьере смог пробиться в финал турнира Большого шлема, остановившись в шаге от победы в Нью-Йорке), дела седьмой ракетки мира очевидно обстоят неважно. Так, спустя всего две недели после расставания с Давидом Феррером, который стал третьим тренером теннисиста за последние месяцы, Александр объявил о том, что его сотрудничество с именитой TEAM8 также подошло к концу.

Журналисты связали это заявление с недавним интервью, которое бывшая подруга Зверева Ольга Шарипова дала представителю «Нью-Йорк Таймс» Бену Ротенбергу, подробно описав унижения, которым подвергалась на протяжении 13-месячных отношений с немцем:

«Впервые он ударил меня в гостиничном номере в Монако. Я собиралась уйти, потому что мы действительно очень серьезно поссорились… Я уже стояла в дверях, когда он схватил меня и ударил головой о стену. Увидев, что я упала, он испугался и начал врать. Он говорил, что я набросилась на него первой, что он этого не делал и никогда бы не смог. Я только спросила: «Что? Я на полу, о чем ты говоришь? Я что, сошла с ума?»

Ольга недоумевала, как Зверев находил время на тренировки:

«Мои друзья ненавидели его за то, что он постоянно названивал им, если я не брала трубку. Стоило мне пойти с кем-нибудь в кафе, приходилось постоянно сидеть в телефоне, отвечая на сообщения, потому что он этого требовал. Он хотел, чтобы я немедленно отвечала. У меня не оставалось времени на обычную жизнь. Не знаю, как он это делал, ведь ему нужно было тренироваться и поддерживать себя в форме. В конечном итоге главной причиной наших ссор стало то, что я не могла отдавать ему все свое внимание без остатка. Я чувствовала себя с ним очень одинокой. Рядом не было никого, кто мог бы поддержать меня и сказать, что я не такая плохая, как он говорит. Он всегда обвинял меня в своих неудачах на корте, в его глазах именно я была виновата в его проблемах и проигрышах. Он постоянно взваливал вину за них на меня».

Несмотря на то, что Александр продолжает упорно отвергать эти обвинения, вскоре он дал подробный комментарий, вынудивший многих усомниться в том, что они никак его не затронули:

«Я провел немало времени, размышляя над краткосрочной и долговременной стратегиями развития своей карьеры. Именно поэтому, а также в связи с ужесточением протоколов биобезопасности я решил вернуться к корням и снова привлечь членов своей семьи в тренерский штаб. Помогать мне будут брат Миша, а также Сергей Бубка».

Отметим, что разрыв с Ферерром мало удивил тех, кто следит за игровым прогрессом Александра. Ранее он прекратил трудовые отношения с Хуан-Карлосом Ферреро, перед этим дав отставку знаменитому Ивану «Грозному» Лендлу – теннисной легенде, которому в свое время удалось вывести на принципиально новый уровень карьеру экс-первой ракетки мира Энди Маррея. Несмотря на то, что разошлись они не лучшим образом, комментарий Лендла был довольно сдержанным:

«Я верю в Сашу. Он еще очень молод. Думаю, однажды он сможет стать великим игроком, но в настоящее время он слишком озабочен делами, которые совершенно не касаются тенниса, поэтому не может работать в соответствии с принципами, которые являются неотъемлемой частью моей философии».

Что касается Ферреро, то испанец пояснил свое решение в следующих словах:

«Я бы сказал, что истинной причиной разрыва стало то, что происходит вне корта. Думаю, у меня просто другое представление о том, что значит быть профессионалом вне игровой площадки, и это касается не только питания или отдыха, но и общения с другими членами команды. У нас было слишком много разногласий по этому поводу, поэтому в конце концов мы решили, что лучше не продолжать это сотрудничество».

Уход Давида Феррера заставил болельщиков снова вспомнить об обстоятельствах, при которых произошло расставание Зверева с предыдущими коучами. Оба именитых наставника утверждали, что Александр попросту не готов посвящать достаточно времени тренировкам и не желает слушать людей, которые обладают обширным игровым и тренерским опытом. Несмотря на очевидный талант и отменные физические данные, ему не хватает упорства и концентрации, поэтому шансы на повторение успеха 2020-го эксперты склонны оценивать весьма осторожно.

Вполне вероятно, что команда Федерера сделала те же выводы, поэтому решение покинуть TEAM8 могло стать для Александра скорее вынужденным. Репутационные риски от сотрудничества с теннисистом в настоящее время оцениваются как неоправданно высокие. Несмотря на то, что, по слухам, Маэстро прочил Александра себе в преемники, его симпатий оказалось недостаточно.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора