Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Знаковые противостояния ATP 2024

На днях действующий чемпион Ролан Гаррос Новак Джокович снялся с четвертьфинала еще до выхода на корт, объяснив этот шаг полученной ранее неприятной травмой колена. Точные сроки возвращения серба пока неясны, но даже при более благоприятном стечении обстоятельств сомнительно, что ему удалось бы в одиночку сдерживать напор молодого поколения теннисистов, которое наступает по всем фронтам. Речь, конечно же, в первую очередь о Яннике Синнере и Карлосе Алькарасе, но не только: несмотря на менее стабильные результаты, конкуренцию топ-тандему готовы составить два одаренных грунтовика – Хольгер Руне и Лоренцо Музетти.

Знаковые противостояния ATP 2024: Руне и Ко

Знаковые противостояния ATP 2024: Алькарас, Синнер, Руне и Музетти

Как ни печально это признавать, но эпоха Большой тройки, похоже, подходит к концу. Попытки Рафаэля Надаля вернуться на корт после череды травм не выглядят особенно убедительными, а действующий №1 рейтинга Новак Джокович, не сумевший защитить титул Ролан Гаррос, вот-вот уступит место Яннику Синнеру, в начале сезона выигравшему Открытый чемпионат Австралии.

Уже сейчас совершенно очевидно, что борьба за первую строчку в перспективе будет вестись именно между итальянцем и Карлосом Алькарасом, который какое-то время возглавлял список лучших теннисистов планеты. Однако более чем вероятно, что в эту гонку смогут вмешаться и другие представители ATP, в частности, Хольгер Руне и Лоренцо Музетти, которые, несмотря на отсутствие сопоставимых успехов, уже успели доставить обоим немало неприятностей на корте.

Знаковые противостояния ATP 2024: Карлос Алькарас – Янник Синнер

Многие эксперты сравнивают Карлоса Алькараса и Янника Синнера с Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером. И не зря, поскольку, несмотря на жесткое соперничество на корте, вне его теннисисты неизменно положительно отзываются друг о друге и не упускают возможности вместе потренироваться.

Алькарасу 21 год, Синнеру 22 – однако друг с другом они успели сыграть на уровне тура ни много ни мало восемь раз (без учета единственной встречи на грунтовом Челленджере в Аликанте в 2019-м). При этом миром спортсмены расходились редко: согласно наметившейся тенденции, чем выше стадия, на которой они пересекаются, тем ожесточеннее борьба и выше скорость игры.

  • ATP Paris 2021, четвертый круг, 2:0 в пользу Алькараса;
  • Wimbledon 2022, четвертый круг, 3:1 в пользу Синнера;
  • ATP Umag 2022, финал, 2:1 в пользу Синнера;
  • US Open 2022, четвертьфинал, 3:2 в пользу Алькараса;
  • ATP Indian Wells 2023, полуфинал, 2:0 в пользу Алькараса;
  • ATP Miami 2023, полуфинал, 2:1 в пользу Синнера;
  • ATP Beijing 2023, полуфинал, 2:1 в пользу Синнера;
  • ATP Indian Wells 2024, полуфинал, 2:1 в пользу Алькараса.

Любопытно, что несмотря на разницу в возрасте, именно Алькарас первым выиграл турнир Большого шлема и успел побывать на первой строчке рейтинга. Яннику понадобилось на выполнение аналогичной задачи больше времени, однако его без преувеличения можно назвать одним из наиболее неудобных для испанца соперников. И дело не только в сопоставимой скорости, которую способен развивать итальянец на корте, но также в том, что ему удается эффективно справляться с тотальным прессингом Алькараса, методично расшатывая его игру.

Одним из главных, если не поворотных, моментов в противостоянии двух молодых титанов большого тенниса стал Открытый чемпионат США 2022, где Синнеру не хватило буквально одного очка, чтобы остановить победное шествие испанца к титулу. С тех пор Карлос успел добыть еще несколько трофеев, возглавить рейтинг и немного сдать позиции, в то время как Янник рвется к вершине и имеет все шансы на ней закрепиться. Так или иначе, пока нет никаких признаков того, что итальянец преодолел свой пик, и как минимум в ближайшее время Алькарасу будет в матчах с ним непросто (особенно если вспомнить, что единственный финал ATP в их противостоянии выиграл как раз Синнер).

Знаковые противостояния ATP 2024: Карлос Алькарас – Лоренцо Музетти

Из четверки перечисленных выше теннисистов именно Лоренцо Музетти является наименее титулованным и заслуженным игроком, хотя по возрасту немного старше того же Синнера. Максимумом итальянца в одиночном рейтинге является 15-я строчка, а на турнирах Большого шлема он ни разу не проходил дальше четвертого круга. Тем не менее, поклонники большого тенниса давно успели рассмотреть и оценить талант Лоренцо, который остается одним из немногих адептов одноручного бэкхенда в топ-50 и исповедует эффектный, хотя и несколько старомодный стиль игры.

В 2021 году он наделал немало шума на Ролан Гаррос, дав настоящий бой Новаку Джоковичу, у которого вырвал два сета (к сожалению, опыта Музетти не хватило, чтобы поддерживать взятый темп до конца – 6:7, 6:7, 6:1, 6:0, 4:0).

Лоренцо очевидно не хватает стабильности, и в отдельные периоды он необъяснимо проваливается, однако будучи на подъеме, способен удивлять. К примеру, два года назад он неожиданно выиграл принципиальный финал грунтовых соревнований в Гамбурге, где ему противостоял как раз Карлос Алькарас – 6:4, 6:7, 6:4. Этот факт тем более примечателен, что ни до, ни после испанец и итальянец не встречались на решающих стадиях, хотя ни одного очного матча последний с тех пор не выиграл:

  • ATP Hamburg 2022, финал, 2:1 в пользу Музетти;
  • Roland Garros 2023, четвертый круг, 3:0 в пользу Алькараса;
  • ATP Beijing, четвертый круг, 2:0 в пользу Алькараса;
  • ATP Miami, четвертый круг, 2:0 в пользу Алькараса.

В своих текущих кондициях Алькарас явно превосходит Музетти, однако это вовсе не исключает сюрпризов со стороны последнего в дальнейшем.

Знаковые противостояния ATP 2024: Карлос Алькарас – Хольгер Руне

Испанец и датчанин – ровесники и хорошо знакомы еще с юниорских времен. К примеру, на Petits As в категории U14 они даже играли в паре, в связи с чем сейчас многие сравнивают их с эпичным противостоянием Новак Джокович – Энди Маррей. Серб и шотландец также близки по возрасту и знают друг друга с детства, однако Новак давно обогнал коллегу и по числу титулов, и тем более по времени, проведенном на первой строчке рейтинга.

Взрослое противостояние Алькарас – Руне началось сравнительно недавно, и хотя второй пока не может похвастаться сопоставимыми успехами, тем не менее, поводы для гордости у него также имеются. В частности, осенью 2022 года Хольгер сенсационно выиграл парижский Мастерс, одолев в титульном поединке ни много ни мало самого Джоковича. На турнирах Большого шлема он трижды останавливался в четвертьфиналах, что определенно не является его потолком. Оправданием здесь отчасти могут послужить травмы, с которыми в последнее время борется датчанин, а также неоднократные перестановки в тренерском штабе, из-за которых его очевидно «штормит».

Впервые на уровне мэйджоров Алькарас и Руне встретились в четвертьфинале Уимблдона 2023. Поединок вышел достаточно плотным, однако все же завершился в трех сетах, а не в пяти – 7 (7):6 (3), 6:4, 6:4. Всего же теннисисты пересекались на мировых площадках трижды:

  • NextGen ATP Finals 2021, 3:0 в пользу Алькараса;
  • ATP Paris 2022, четвертьфинал, 1:0 в пользу Руне;
  • Wimbledon, четвертьфинал, 3:0 в пользу Алькараса.

Статистика очных противостояний в данном случае очевидно скромнее, чем у Алькараса с Синнером, однако, если Хольгеру удастся преодолеть временные трудности, более чем вероятно, что мы увидим еще немало интересных поединков в их исполнении.

Знаковые противостояния ATP 2024: Янник Синнер – Лоренцо Музетти

Несмотря на то, что Синнер и Музетти являются соотечественниками, противостояние настолько разных представителей, по сути, одной теннисной школы – редкость. Янник делает ставку на сочетание скорости, агрессии и хорошего видения корта, в то время как рядом с именем Лоренцо нередко можно увидеть эпитет «художник». Однако реалии современного спорта джентльменов таковы, что в прямом противостоянии Музетти до сих пор не удавалось взять у коллеги ни сета (максимум – семь геймов). Тем не менее, в статистике очных встреч Лоренцо отстает не так уж сильно:

  • ATP Antwerp 2021, третий круг, 2:0 в пользу Синнера;
  • ATP Monte Carlo 2023, четвертьфинал, 2:0 в пользу Синнера;
  • ATP Barcelona 2023, четвертьфинал, техническая победа Музетти.

При этом преимущество Синнера на грунте выглядит более убедительным, что для Лоренцо, выигравшего порядка половины от общего числа матчей на грунте, — не самая радостная новость.

Знаковые противостояния ATP 2024: Хольгер Руне – Янник Синнер

Не секрет, что истинный потенциал игрока и его готовность к большим достижениям оценивается в матчах с равными либо превосходящими соперниками. И после сенсационной победы на Мастерсе в Париже от Руне ждали именно этого, хотя поначалу эксперты и сомневались, что датчанин сумеет продлить победную серию сразу после двухмесячного простоя.

В сезон-2023 Хольгер действительно вкатывался постепенно, как следует разыгравшись к грунтовому отрезку. В Монте-Карло он дошел до финала, выбив из сетки таких мощных соперников, как Доминик Тим, Маттео Берреттини, Даниил Медведев и Янник Синнер, уступив лишь Андрею Рублеву в финале. Все, что сумел сделать в данном случае итальянец – это взять первый сет, однако этого оказалось недостаточно. И хотя впоследствии ему удалось поквитаться с Руне, в настоящее время у теннисистов паритет – 2:2.

  • ATP Sophia 2022, полуфинал, техническая победа Руне;
  • ATP Monte Carlo 2023, полуфинал, 2:1 в пользу Руне;
  • ATP Finals 2023, 2:1 в пользу Синнера;
  • ATP Monte Carlo 2024, четвертьфинал, 2:1 в пользу Синнера.

Знаковые противостояния ATP 2024: Хольгер Руне – Лоренцо Музетти

Как и с Алькарасом, с Музетти датчанин знаком с ранних лет, поскольку оба пересекались в теннисной академии Патрика Муратоглу. Однако прошло немало времени, прежде чем жребий свел их на одном из взрослых турниров: произошло это в Лондоне в 2023 году, где в четвертьфинале сильнее оказался Руне (впрочем, Лоренцо смог достойно побороться, взяв девять геймов в двух сетах). Следующая встреча и вовсе завершилась на тай-брейке второго сета:

  • ATP London 2023, четвертьфинал, 2:0 в пользу Руне;
  • ATP Indian Wells 2024, третий круг, 2:0 в пользу Руне.

Как соперник итальянец удобен Хольгеру, однако на профильном для последнего грунте они пока не встречались, что делает это противостояние более чем перспективным.

Drip casino код активации при создании аккаунта – ключ к двухчастному стартовому поощрению из фриспинов и депозитного бонуса, который можно потратить как в разделе со слотами, так и при заключении пари на спорт.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Бултер и де Минаур вновь синхронизировались Бултер и де Минаур вновь синхронизировались Людмила Самсонова взяла второй травяной трофей Самсонова выиграла пятый титул в карьере Игры 2024 пройдут с участием российских и белорусских теннисистов Тарпищев заявил о допуске россиян на Игры 2024
$$$