19-летняя Даяна Ястремская одержала несколько ярких побед на старте сезона

Одесса издавна имела большое значение для черноморского побережья. Город-порт расцвел еще при Российской империи и сыграл существенную роль в экономической жизни сначала СССР, а затем и Украины. Однако Одесса дала миру не только архитектурные шедевры и знаменитую субкультуру. В настоящее время о ней все чаще вспоминают как о родном городе одной из наиболее перспективных теннисисток WTA – Даяны Ястремской.

Даяна Ястремская: рождение звезды

Даяна Ястремская обыграла чемпионку Australian Open 2020 на турнире в Дохе

Ястремская взяла ракетку в руки в возрасте пяти лет, и уже тогда ее тренеры предположили, что девочка обладает удивительным талантом. Даяна родом из спортивной семьи (ее отец играл в волейбол), поэтому нет ничего удивительного в том, что уже в 12 лет она вышла на международный уровень, добравшись до финала престижного Orange Bowl. Три года спустя юная теннисистка выиграла первый титул ITF на грунтовом чемпионате в Бразилии, а потом повторила свой успех на том же покрытии в Венгрии и Италии.

Ястремская показала неплохие результаты на юниорских турнирах Большого шлема. В 2016-м она добралась до парного финала Australian Open в тандеме с соотечественницей Анастасией Зарицкой, а затем пробилась в финал юниорского Уимблдона, где уступила Анастасии Потаповой. Последняя, к слову, к 18-ти годам успела войти в топ-100 взрослого рейтинга, однако серьезные успехи наверняка впереди.

Ястремская дебютировала на взрослом турнире Большого шлема в 2018 году (США) после того, как серия впечатляющих выступлений открыла ей путь в элитную сотню. В октябре она выиграла свой первый титул WTA в Гонконге, одержав убедительную победу над Ван Цян в финальном поединке. За весь турнир Даяна не потеряла ни сета. В 2019-м она продолжила прогрессировать, завоевав еще два титула международной серии – в Таиланде и Страсбурге. Эксперты и комментаторы, следившие за ее игрой, отмечали универсальность юной теннисистки, которая может побеждать на любом типе кортов.

Игру Даяны отличает мощная подача. В 2019-м году она была одним из лидеров тура по количеству виннеров. Кроме того, она не склонна слишком закручивать мяч, что делает ее удары еще более сложными для соперниц. Обратная сторона подобной манеры игры заключается в большом количестве невынужденных ошибок. Даяне не хватает последовательности, и помочь ей привести этот компонент в порядок вызвался не кто иной, как Саша Баин. Бывший спарринг-партнер Серены Уильямс, который впоследствии привел Наоми Осаку к первому в ее карьере титулу Большого шлема, оказался идеальным наставником для юной украинки. На январском турнире в Аделаиде она добралась до финала, где уступила первой ракетке мира Эшли Барти.

На Открытый чемпионат Австралии Ястремская приехала в качестве 23-й сеяной. Несмотря на то, что от украинки ждали многого, она смогла добраться лишь до второго раунда, в котором проиграла экс-первой ракетке Каролине Возняцки 5:7, 5:7. Возможно, сказалась усталость и чрезмерное напряжение, которое всегда сопровождает розыгрыши турниров Большого шлема, но Даяна на некоторое время потеряла свой ритм. Выиграв три одиночных матча на групповом этапе Кубка Федерации, она не смогла показать свой максимум на престижном турнире в Дубае, выбыв уже в стартовом круге. Ситуация немного выровнялась Дохе, где украинка справилась с напором чемпионки Australian Open Софьи Кенин во втором круге, прежде чем проиграть финалистке того же розыгрыша Гарбинье Мугурусе.

Ястремской всего 19 лет, она обладает бойцовским характером и упорством, необходимым для достижения успеха. Ее несомненный талант очевиден для любого болельщика WTA. Сможет ли Даяна выйти на новый уровень, зависит только от нее самой. У украинки есть все, чтобы добиваться по-настоящему серьезных побед.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора