Ярость на корте: самые громкие теннисные скандалы последних лет

«Вы это не серьезно!» – воскликнул Джон Макинрой, обращаясь к судье на мачте Уимблдона 1981-го. Фраза стала легендарной, но далеко не первой в списке разнообразных выходок, которые позволяли себе такие известные спортсмены, как Ник Кирьос, Серена Уильямс и многие другие.

Ярость на корте: от Серены до Кирьоса

Ярость на корте: от травм, нанесенных судьям, до оскорблений соперников

Судьям действительно нередко достается от теннисистов: на Уимблдоне в 1995-м Джефф Таранго попросил у публики минуту тишины, после чего громко заявил рефери:

«Вы – один из самых коррумпированных судей в теннисе!»

Поклонники тенниса наверняка помнят лондонский матч Марина Чилича против Давида Налбандяна, когда последний был дисквалифицирован прямо по ходу игры. Аргентинец пнул рекламный щит, который угодил в судью, поранив его. Рефери был вынужден обратиться за медпомощью, а Налбандян отправился в раздевалку, не доиграв второй сет.

Не всегда удавалось справляться с нервами и легендарной Серене Уильямс. В 2009 году ей засчитали штрафное очко на матчболе в принципиальном матче против Ким Клейстерс. Десятью годами позже Серена проиграла финал Открытого чемпионата США по схожей причине, умудрившись едва не сорвать церемонию награждения юной Наоми Осаки, которая едва сдерживала слезы.

Однако не всегда гнев теннисистов направляется на рефери. Зачастую его объектом становятся соперники. Так, на турнире в Гамбурге в 2015-м «отличился» Фабио Фоньини, грубо выругавшийся в адрес Рафаэля Надаля по-испански:

«No me rompas los huevos!»

Не менее известна скандальная выходка Ника Кирьоса, который, по собственному признанию, впоследствии о ней сожалел. В матче против Стэна Вавринки на монреальском Мастерсе Ник бросил сопернику в спину: «Твоя девушка изменяет тебе с Коккинакисом (коллега Кирьоса по теннисной сборной Австралии)! Прости, парень, что приходится говорить тебе это». Несмотря на то, что швейцарец не услышал реплику Кирьоса и даже пожал ему руку после поединка, внимательные болельщики рассмотрели эпизод и возмутились. Реакция коллег также не заставила себя долго ждать: даже неизменно дипломатичный Роджер Федерер осудил австралийца, назвав его поступок недопустимым.

Однако даже признанному плохому парню современного тенниса далеко до Даниэля «Чокнутого Дэни» Келлерера, который за карьеру обзавелся таким количеством недоброжелателей, что теннисный мир вздохнул с облегчением, когда в 2011 году его пожизненно отстранили от спорта. Ранее он не единожды провоцировал противников, ввязывался в потасовки и оскорблял судей, а в 2010-м вывел из себя обычно спокойного Штефана Коубека настолько, что тот попытался задушить его прямо на корте.

Некоторые игроки предпочитают вымещать недовольство на самих себе. Нельзя не вспомнить знаменитый эпизод из матча Михаила Южного против Николаса Альмагро в Майами: упустив очко, россиянин так рассвирепел, что несколько раз ударил себя ракеткой по лбу, разбив голову в кровь. Впоследствии Михаил оправдывался, называя этот эпизод «досадной случайностью», однако факт остается фактом: теннис – один из наиболее психологически требовательных видов спорта, поэтому нет ничего удивительного в том, что не всем удается справляться с эмоциями. Несмотря на то, что многие поклонники «спорта джентльменов» не одобряют вспышки ярости на корте, даже великая Крис Эверт, имевшая репутацию теннисной отличницы, полагает, что проявления темперамента только украшают игру.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора