Янко Типсаревич завершает карьеру выступлением на Кубке Дэвиса в Мадриде

До Новака Джоковича у Сербии был Янко Типсаревич. На три года старше будущей легенды тенниса, он обладал мощным ударом и выраженной индивидуальностью, которая расцвела не в самые простые для страны времена.

Янко Типсаревич выступает на последнем командном турнире в карьере

Новак Джокович – о Типсаревиче: «Янко всегда был бунтарем»

Он тренировался вместе с Аной Иванович, будущей звездой женского тенниса, и другими соотечественниками на тесном корте, оборудованном на дне осушенного бассейна. Распадающуюся Югославию терзали внутренние распри, и у будущих спортсменов не было возможности заниматься в более подходящих условиях. Если один из них забегал за линию, то рисковал врезаться в стену. Возможно, именно это развило в Янко и его товарищах стойкость и способность преодолевать самые сложные препятствия.

Типсаревич стал первой ракеткой мира среди юниоров в 2001 году. Несмотря на то, что Новак Джокович оставил более яркий след в сербском и мировом теннисе, Типсаревичу тоже есть чем похвастаться. Он входил в топ-10 мирового рейтинга и сыграл большую роль в завоевании единственного на данный момент Кубка Дэвиса командой Сербии в 2010 году. В решающем матче против сборной Франции Виктор Троицки обыграл Микаэля Льодра.

«Это самый запоминающийся момент моей карьеры, – признается Типсаревич. – Знаю, это может прозвучать глупо, ведь я не принимал участия в том матче, но в моих глазах он стал наиболее выдающимся эпизодом».

После семи операций, семи пропущенных сезонов и неудачной попытки возвращения сербский теннисист принял решение завершить карьеру выступлением на Кубке Дэвиса в Мадриде. 35-летний Типсаревич, 33-летний Троицки и 32-летний Джокович собрались под одним флагом, чтобы еще раз попытаться завоевать титул. Несмотря на то, что этот обновленный турнир имеет мало общего с легендарным Кубком Дэвиса, именно так Типсаревич хотел бы закончить: обмениваясь объятиями и шутками с товарищами по команде, которые давно успели стать его близкими друзьями. Трое игроков и их капитан Ненад Зимонич через многое прошли вместе.

Старый корт в Белграде снова стал бассейном. Теннисисты заработали миллионы или, как Новак Джокович, сотни миллионов долларов. Но все они помнят о вызовах, с которыми пришлось столкнуться, и препятствия, которые пришлось преодолеть. Длительное ожидание визы, поиск средств на переезды и продолжение тренировок.

«Наш теннис вырос из ниоткуда, буквально из грязи, – говорит Типсаревич. – Не было никакого грандиозного плана. Только удача, талант и много пролитого пота. При этом я не думаю, что люблю Сербию больше, чем любой из сербов. Главная причина, по которой я задержался так надолго – особые отношения с товарищами по команде».

Типсаревич и Джокович знакомы с детства. Они очень хорошо понимают друг друга, их суждения часто перекликаются.

«Я разделил с ним много прекрасных переживаний, – уверяет Новак. – Мы сыграли свой первый матч, когда мне было 10-11 лет, а Янко – 14. Наши отцы дружили и хорошо знали друг друга. Помню, как он играл со мной. Да, он старше, но в то время он был для меня лучшим игроком на свете. Позже Янко стал нашим лучшим юниором, и, знаете, он отличался от всех – у него был пирсинг и татуировки, много татуировок. Мне кажется, он всегда был бунтарем. Он хотел все делать по-своему, и я очень уважаю это. Он очень искренний, честный и прозрачный парень, который не боится говорить то, что думает. Он не станет юлить и лицемерить только потому, что кому-то неприятно слышать правду. И он очень любит игру. Он один из самых увлеченных сербских теннисистов, что я знаю».

Несмотря на близкую дружбу двух игроков, с годами Типсаревичу стали задавать куда больше вопросов о младшем товарище, чем наоборот. Но Янко воспринимает это спокойно:

«Новак находится буквально над спортом, – говорит он. – Сербия прошла через ряд политических трудностей за последние 15-20 лет, поэтому нет ничего странного в том, что люди с нетерпением ждали успехов наших спортсменов. Новак же приносил и продолжает приносить много положительных эмоций простым гражданам».

Победа на Кубке Дэвиса в 2010 году не только стала источником радости для целой нации, но и дала импульс карьере Джоковича, который вскоре занял место в элите мирового тенниса, навязав многолетнюю борьбу Роджеру Федереру и Рафаэлю Надалю.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора