Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

WTA возвращается в Китай

Похоже, в одном из самых громких теннисных скандалов последних лет поставлена точка. После 16-месячной паузы WTA возобновляет соревнования в Китае, которые были перенесены на неопределенный срок в связи с делом местной теннисистки Пэн Шуай, обвинившей высокопоставленного чиновника в систематическом сексуальном и психологическом насилии.

WTA возобновляет турниры в Китае

WTA признала, что подвижки в деле Пэн Шуай минимальны

«После шестнадцати месяцев приостановки теннисных турниров в Китае и постоянных усилий по выполнению наших первоначальных требований ситуация коренным образом не изменилась, – говорится в официальном заявлении ассоциации. – Мы пришли к выводу, что никогда не сможем достичь заявленных целей, и в конечном итоге наши турниры и наши игроки пострадают больше всего, поскольку будут вынуждены заплатить несоразмерную цену за свои жертвы».

В ближайшие пару недель будет опубликовано полное расписание предстоящих турниров осенней китайской серии. Планируется, что в нынешнем сезоне она пройдет в полном объеме и завершится WTA Finals в Шэньчжэне (город получил десятилетнюю лицензию на проведение турнира в 2019-м).

«Наше решение никоим образом и ни в какой форме не касается Итогового женского турнира как такового, – утверждают официальные лица. – Главные соображения затрагивают интересы организации, и мы понимаем, что ключевой интерес состоит именно в этом. Если это решение положительно скажется на финансовом балансе и прочих связанных аспектах нашей деятельности – хорошо, но в процессе его принятия мы руководствовались не этим».

Напомним, ранее глава WTA Стив Саймон официально заявил о прекращении всех бизнес-проектов с Китаем, который в допандемические годы принимал девять турниров. Причиной стали обвинения в многолетнем абьюзе, выдвинутые экс-первой ракеткой мира в парном разряде Пэн Шуай против видного представителя Коммунистической партии Китая Чжана Гаоли.

Позже Пэн Шуай отозвала обвинения и исчезла из социальных сетей, спровоцировав появление хэштега #WhereIsPengShuai (#ГдеПэнШуай), который запустили ее обеспокоенные болельщики. И хотя впоследствии появилась видеозапись, на которой теннисистка уверяла, что здорова и находится в безопасности, в WTA этот прецедент восприняли очень серьезно. В частности, официальные представители организации подтвердили, что тур не вернется в Китай до завершения всестороннего и справедливого расследования обвинений Пэн Шуай и не убедится, что она может жить в подходящих условиях, не подвергаясь при этом тотальному контролю. Однако по прошествии времени Саймон изменил свое решение:

«Мы сделали все, что могли, чтобы достичь наилучших результатов. К сожалению, мы не сумели добиться всего, чего хотели. Тем не менее, мы смогли убедиться, что Пэн Шуай в безопасности и невредима, она не забыта, ее не бросили. Все должно развиваться. Нельзя раз за разом продолжать делать то, что не работает. Мы контактировали с людьми из окружения Пэн и уверены, что она находится в безопасности со своей семьей в Пекине. Кроме того, нас уверили, что игроки и персонал WTA будут защищены во время пребывания в стране. WTA воспринимает это утверждение со всей серьезностью и будет следить за тем, чтобы оно ответственно исполнялось».

Заявление WTA поддержала и ITF:

«Что касается Пэн Шуай, то, похоже, она жива и здорова, поэтому мы продолжим требовать подтверждений того, что так будет и впредь, а также приветствовать усилия других организаций по ее поддержке – как публично, так и за кулисами».

Напомним, на протяжении двух последних лет, когда Шэньчжэнь не мог принять Итоговый турнир WTA, он прошел сначала в Гвадалахаре, а затем в Форт-Уэрте, Техас. Примечательно, что причин отмены китайской серии было несколько – в частности, в условиях пандемии COVID-19 местные власти ввели жесткий карантин, который фактически исключал возможность проведения любых соревнований.

В деле китайской теннисистки и по сей день остается много неясного. Вскоре после ее исчезновения в местных СМИ замелькали кадры со спортивных мероприятий, которые якобы посещала Пэн Шуай, однако даже на самый поверхностный взгляд они выглядели спорными, а заявления чиновников о том, что спортсменка в порядке и всего-навсего взяла небольшую паузу – натянутыми. Реакция WTA в подобной ситуации, возможно, оказалась даже слишком жесткой, что впоследствии был вынужден признать и сам Стив Саймон:

«Меры, которые мы предприняли тогда, были адекватными. Мы продолжим придерживаться своих принципов. Но шестнадцать месяцев спустя мы можем с уверенностью констатировать, что нам не пойдут навстречу. Следовательно, настаивать на старой стратегии нет смысла. Нужен другой подход. Члены организации верят, что он позволит нам продолжать оказывать положительное влияние, формируя важную разницу в восприятии, как мы делали это на протяжении последних двадцати лет. Возвращаясь в Китай, мы, я надеюсь, сможем добиться большего прогресса».

Какой будет реакция тура в целом – сказать сложно. С одной стороны, именно коллеги китайской теннисистки первыми забили тревогу, буквально заставив чиновников пойти на открытый конфликт с властями Китая. Однако в комментарии к последнему заявлению WTA Саймон заверил, что при принятии решения учитывались в том числе и пожелания игроков:

«Подавляющее большинство атлетов поддержало нас. Они хотели, чтобы тур вернулся в Китай. Они чувствовали, что время для этого пришло».

В последний раз Пэн Шуай появлялась в публичном пространстве в феврале 2022 года, когда Пекин принимал Олимпийские игры. Тогда же она дала интервью изданию L’Equipe, в котором отказалась от ранее выдвинутых обвинений. Примечательно, что рядом с теннисисткой в это время находился представитель местного НОК, поэтому французский журналист Марк Вентуйак, который принимал непосредственное участие в организации беседы, усомнился в том, что Пэн Шуай была полностью откровенна:

«Да, вопросы не проходили предварительную цензуру. Но она отвечала на них без колебаний, поскольку, как я понимаю, знала, что именно должна отвечать. И мы не можем знать, было ли в данном случае стороннее вмешательство. Она говорила то, что мы ожидали от нее услышать. Мы начали с тенниса, чтобы помочь ей раскрепоститься. Но когда речь зашла о ее посте в соцсетях и о тех отношениях, она занервничала и стала более осторожной».

Теннисистка, которой недавно исполнилось 37 лет, является одной из наиболее заслуженных представительниц тура в целом и Китая в частности (так, она дважды выигрывала трофеи турниров Большого шлема в паре, а в одиночках доходила до полуфинала). Ее максимумом в одиночном рейтинге является 14-я строчка.

Чтобы ваша первая ставка оказалась успешной, воспользуйтесь уникальным бонусным предложением от Винлайн, получив фрибет на сумму до 10 тысяч рублей при регистрации!

Аватар

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора