Сайт имеет исключительно информационный характер

WTA Санкт-Петербург 2022: смотрим вместе

После короткой паузы женский тур переезжает в Санкт-Петербург, где стартует чемпионат категории WTA 500, который три года подряд признавался лучшим по версии игроков. Что стоит знать о нынешнем розыгрыше St. Petersburg Ladies Trophy?

ВТА Санкт-Петербург: что посмотреть

Павлюченкова поборется за главный трофей WTA Санкт-Петербург 2022

Популярный зальный турнир стартует 7-го февраля и продлится до 13-го числа включительно. На корты СК «Сибур Арена» и ТЦ «Динамо» выйдут 32 одиночницы и 16 пар. Номера посева получили:

  1. Мария Саккари (Греция);
  2. Анетт Контавейт (Эстония);
  3. Елена Рыбакина (Казахстан);
  4. Анастасия Павлюченкова (Россия);
  5. Белинда Бенчич (Швейцария);
  6. Петра Квитова (Чехия);
  7. Елена Остапенко (Латвия);
  8. Элисе Мертенс (Бельгия).

Саккари и Контавейт представляют топ-10; чемпионка 2018 года Петра Квитова получила от организаторов специальное приглашение. А вот действующая победительница St. Petersburg Ladies Trophy Дарья Касаткина не сможет защитить титул: как стало известно на днях, теннисистка сдала положительный тест на COVID-19 и была вынуждена сняться с соревнований.

Но даже несмотря на отсутствие одной из главных фавориток турнира болельщикам будет на что посмотреть. Уже в первом раунде нас ждут следующие матчи:

  • Белинда Бенчич – Вероника Кудерметова;
  • Камила Джорджи – Екатерина Александрова;
  • Ализе Корне – Элисе Мертенс;
  • Маркета Вондроушова – Сорана Кырстя;
  • Анетт Контавейт – Хиль Белен Тайхман;
  • Елена Остапенко – Ван Синьюй.

Призовые средства и очки будут распределяться в соответствии со следующей схемой:

Раунд Призовые, USD Рейтинговые очки
Первый 6 200 1
Второй 9 500 55
Четвертьфинал 18 500 100
Полуфинал 39 000 185
Финал 66 800 305
Титул 108 000 470

Безусловно, многие участницы приехали в Санкт-Петербург не только для того, чтобы заработать дополнительные очки, но и для того, чтобы реабилитироваться в глазах болельщиков за не слишком удачное выступление на Открытом чемпионате Австралии. Так, к примеру, Мария Саккари остановилась в шаге от четвертьфинала, Контавейт, Рыбакина и Бенчич вылетели уже во втором раунде, а Квитова – в первом.

Но есть и исключения: например, Ализе Корне, обновившая свой рекорд выступлений на мэйджорах (четвертьфинал), находится на подъеме. В первом раунде француженке, которая не брала трофеев на харде более пяти лет, предстоит встреча с Элисе Мертенс. Теннисистки неоднократно пересекались на мировых кортах, причем бельгийке удалось выиграть всего однажды, поэтому Ализе вполне по силам продолжить победную серию.

И все же основное внимание публики, конечно же, будет приковано к россиянкам. За все время существования турнира в Санкт-Петербурге они поднимали над головой трофей всего однажды (2021), однако нынешняя сетка позволяет рассчитывать на повторение триумфа. Главные надежды болельщиков связаны с Анастасией Павлюченковой, которая провела лучший сезон в карьере и не намерена останавливаться на достигнутом.

Напомним, в прошлом году Павлюченкова впервые пробилась в финал Ролан Гаррос, вошла в четверку лучших на соревнованиях в Мадриде и привезла домой олимпийское золото, добытое в миксте с Андреем Рублевым. Чуть позже Анастасия внесла немалый вклад в победу российской сборной на Кубке Билли Джин Кинг – первой с 2008 года.

Карьеру Анастасии нельзя назвать гладкой. С одной стороны, после нее никто не выигрывал три юниорских мэйджора, а прорывной сезон 2009-го, когда семнадцатилетняя россиянка сенсационно пробилась в полуфинал турнира в Индиан-Уэллсе, подарил ей статус восходящей звезды. Однако прошло больше десяти лет, прежде чем Павлюченковой удалось вплотную приблизиться к топ-10 – при том, что многие уже успели списать ее со счетов:

«Завершить год на такой ноте было невероятно. До того, как мы с Андреем начали играть в миксте, он был очень собой недоволен и спрашивал: «Ну ладно, мы же одиночники. Что я вообще тут делаю?» Но после первого же матча он перестал. Конечно, мы индивидуалисты, мы играем в основном одиночные матчи, но трофей есть трофей. Победа есть победа, особенно на таких соревнованиях, как Олимпиада, Кубок Билли Джин Кинг или Кубок Дэвиса. Это основа тенниса, ведь там играли легенды. Я немного старше Даши, и я проигрывала в трех финалах Кубка Федерации, поэтому этот трофей был одной из моих целей. Я просто люблю побеждать, а где – не важно».

Павлюченкова уверяет, что удачное завершение сезона помогло ей провести отличную предсезонку. Сейчас теннисистка находится на подъеме и готова приступить к воплощению нового плана-минимум – то есть подняться в топ-10:

«Я никогда не продвигалась так высоко. В то же время я не собираюсь концентрироваться только на этом, потому что знаю, сколько вреда может принести такой подход. Когда думаешь только о рейтинге и результатах, теряешь красоту момента. Я хочу сохранить разумный подход. Конечно, было бы здорово снова добраться до финала турнира Большого шлема и даже выиграть его, повторить прошлый сезон или улучшить свои результаты, но я не хочу ставить перед собой несколько целей сразу. Я собираюсь двигаться от турнира к турниру и продолжать совершенствоваться. Я до сих пор чувствую, что многое могу улучшить в своей игре. Кроме того, я начала работать с фитнес-тренером».

Анастасия не понаслышке знает, насколько велика роль сыгранной команды в успехах спортсмена. Сейчас россиянку окружают люди, которым она доверяет, а это в свою очередь помогает ей сохранять спокойствие и правильно распределять силы, не оглядываясь на пример более успешных коллег по туру:

«Я до сих пор помню матч против Елены Янкович в Индиан-Уэллсе. Мне было всего 17, но я обыграла ее, попав в полуфинал. Представьте: вам всего 17, а вы уже в топ-30! Я была многообещающим игроком, но много проигрывала, потому что у меня не было четкой цели. Я всегда чувствовала, что у меня впереди много времени, а значит, можно сосредоточиться только на настоящем моменте и никуда не торопиться. Но время проходит очень быстро, поэтому опасно вообще не думать об этом, потому что так ты перестаешь делать нужные и правильные вещи и в конце концов можешь потерять все. Я больше не чувствую, что у меня есть еще десять лет. Я вообще не чувствую, что у меня впереди много времени. Так что каждое мгновение сейчас супер-ценно. Я не хочу растратить то, что есть, моя нынешняя задача состоит в том, чтобы проводить каждый день на максимуме и становиться лучше».

Глядя назад, россиянка честно признается, что ранний успех вряд ли стал бы для нее серьезным мотивом для продолжения карьеры. Если бы ей удалось выиграть больше в предыдущие годы, возможно, она просто повесила ракетку на гвоздь:

«Но сейчас я повзрослела и больше ценю стабильность. Это номер один. Именно это помогло мне достичь таких результатов в прошлом году, да и в целом благодаря такому подходу начинаешь понимать, что ты можешь выступать на высоком уровне и выигрывать важные матчи, одерживать важные победы. Если ты в состоянии приблизиться к топ-10, это придает дополнительную мотивацию, потому что, если много работаешь, но не видишь результата и твои усилия не окупаются, сложно сохранять веру в свои силы и продолжать в том же духе. Так что прошлогодний рывок позволил мне убедиться, что да, я могу. И это стало главным толчком для дальнейших побед. Я уже как-то говорила, что не хочу просидеть всю карьеру перед телевизором, смотря теннисные матчи и жалея о том, что могла что-то сделать лучше, но не сделала. Я просто хочу принимать правильные решения. Оставаться профессионалом. Это моя работа, моя жизнь, и я хочу делать все хорошо. Оглядываясь назад, я понимаю, что многое можно было сделать и лучше, но стараюсь воспринимать происходящее как новое начало».

Павлюченкова стартует в Санкт-Петербурге во вторник матчем против Жаклин Кристиан из Румынии. Ранее теннисистки не встречались, однако Анастасии определенно не стоит недооценивать соперницу: несмотря на не самый успешный старт сезона (ни в Сиднее, ни в Мельбурне Жаклин не удалось продвинуться дальше второго раунда), она вполне уверенно чувствует себя на крытом харде. Так, румынка завершила 2021-й эффектным выступлением в Линце, где добралась до финала, попутно выбив из сетки Веронику Кудерметову и Симону Халеп.

В настоящее время Кристиан занимает 58-ю строчку одиночного рейтинга.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора