Сайт имеет исключительно информационный характер

WTA Санкт-Петербург 2021: на кого поставить

В Санкт-Петербурге стартовал первый в сезоне турнир категории WTA 500. Чем примечателен шестой розыгрыш в истории и на кого имеет смысл поставить?

WTA Санкт-Петербург 2021: фаворитки и темные лошадки

WTA Санкт-Петербург 2021: Таусон выбывает, Касаткина идет дальше

После насыщенной событиями арабской серии турниров женский тур переехал в Санкт-Петербург, где на кортах Сибур Арены развернется борьба за солидную рейтинговую прибавку – 470 очков. Оба финала, одиночный и парный, запланированы на 21 марта (воскресенье).

Первые номера посева получили:

  1. Екатерина Александрова (Россия);
  2. Вероника Кудерметова (Россия);
  3. Фиона Ферро (Италия);
  4. Светлана Кузнецова (Россия);
  5. Анастасия Павлюченкова (Россия),
  6. Елена Остапенко (Латвия);
  7. Кристина Младенович (Франция);
  8. Дарья Касаткина (Россия).

Специальные приглашения были выделены Маргарите Гаспарян, Дарье Мишиной и Вере Звонаревой.

Отдельного упоминания заслуживают выступления квалифаеров, где особо отличилась 18-летняя датчанка Клара Таусон. Юная теннисистка, недавно выигравшая свой дебютный трофей WTA в Лионе, продолжила победную серию в рамках отборочного этапа, доведя число выигранных подряд сетов до 20-ти. Таусон прибыла в северную столицу в ранге одной из ключевых претенденток на титул. Во-первых, ей не требовалась адаптация: в отличие от большинства конкуренток, она уже успела отыграть два турнира на крытом харде. Во-вторых, ее статистика действительно впечатляет: с учетом финала 25-тысячника в Альтенкирхене (Германия) датчанка провела несколько по-настоящему мощных поединков, завершив их все в двух сетах.

WTA Лион 2021:

  • Жюлин Файярд (Франция) – 6:2, 6:0;
  • Аманден Эсс (Франция) – 6:4, 6:2;
  • Екатерина Александрова (Россия) – 6:3, 6:4;
  • Тимя Бабош (Венгрия) – 6:2, 6:3;
  • Камила Джорджи (Италия) – 6:3, 6:1;
  • Паула Бадоса-Хиберт (Испания) – 7:5, 6:1;
  • Виктория Голубич (Швейцария) – 6:4, 6:1.

Квалификация WTA Санкт-Петербург:

  • Екатерина Шалимова (Россия) – 7:5, 6:3;
  • Лесли Керкхове (Нидерланды) – 7:5, 6:2.

К сожалению, в основной сетке Кларе повезло меньше: в первом же раунде она уступила Дарье Касаткиной 4:6, 6:7 (7). Не удалось пробиться в следующий этап и лаки-лузеру Чагле Буюкакчай, которую жребий свел с Анастасией Павлюченковой – 4:6, 4:6. Зато успешно преодолевшие стадию квалификации Жаклин Кристиан и Камилла Рахимова идут дальше: первой предстоит встреча с Еленой Остапенко, второй – с Вероникой Кудерметовой, поэтому к обоим поединкам наверняка будет приковано пристальное внимание болельщиков.

Стоит отметить, что россиянки выиграли пять розыгрышей WTA Санкт-Петербург из шести. Букмекеры предполагают, что так случится и в этот раз, однако единой претендентки на трофей нет. Несмотря на то, что Екатерина Александрова считается главной фавориткой соревнований, право на титул наверняка заявят финалистка турнира в Абу-Даби Вероника Кудерметова, экс-чемпионка Ролан Гаррос Елена Остапенко, а также Светлана Кузнецова и Дарья Касаткина. Не стоит забывать и об Анастасии Павлюченковой, попавшей в одну часть сетки с Верой Звонаревой, давно не выигрывавшей серьезных трофеев.

Что касается Александровой, то стоит признать, что на ее стороне статистика: начиная с сезона-2018, никто из представительниц тура не демонстрировал настолько убедительных результатов на крытом харде. За этот период россиянка выиграла 31 матч в зале (для сравнения: у Элисон Ван Эйтванк, идущей на втором месте, 20 побед). В 2019 году она успешно преодолела квалификацию турнира в Санкт-Петербурге, с ходу добравшись до четвертьфинала, а год спустя улучшила этот результат, выйдя в полуфинал. В этот раз Екатерине предстоит стартовать сразу со второго раунда, где ей будет противостоять чешка Тереза Мартинцова.

Интересно, что Дарья Касаткина, уверенно обыгравшая Клару Таусон в первом раунде, является единственной представительницей России в основной сетке, успевшей отметиться трофеем на старте сезона 2021-го. Чемпионка Phillip Island Trophy, которая традиционно демонстрирует мощную игру на домашних кортах, снова поборется за главный трофей одиночного разряда. В 2016-м и 2018-м Касаткина добиралась в Санкт-Петербурге до полуфинала, а в 2019-м остановилась в ¼ финала.

К разочарованию болельщиков, прошлогодняя чемпионка WTA Санкт-Петербург Кики Бертенс (Нидерланды) не приехала защищать титул: теннисистку преследуют травмы, поэтому она не может похвастаться приемлемой физической формой. Таким образом, после выбывания Кристины Младенович в первом раунде в сетке турнира не осталось экс-чемпионок: пропустив вперед Маргариту Гаспарян, француженка покидает одиночные соревнования.

А вот Елена Веснина сдержала данное болельщикам слово и приехала в Санкт-Петербург, чтобы сыграть в парном разряде. После снятия с соревнований Веры Лапко и Корнелии Листер Елена вместе с Верой Звонаревой поборются за выход во второй раунд с Чаглой Буюкакчай (Турция) и Магдаленой Фреш (Польша).

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора