WTA презентует Кубок Билли Джин Кинг

Международная федерация тенниса официально объявила, что соревнования, ранее проводившиеся под вывеской Кубка Федерации (Fed Cup), в 2021 году официально сменят название на Billie Jean King Cup by BNP Paribas. В числе первых знаменитую теннисистку, которая выигрывала этот чемпионат 10 раз в качестве игрока и тренера, поздравили Симона Халеп и Петра Квитова.

Кубок Билли Джин Кинг сменит Fed Cup

Кубок Билли Джин Кинг заменит Кубок Федерации в обновленном календаре WTA

Обновленный женский турнир, названный в честь одной из главных легенд большого тенниса, пройдет в апреле 2021 года.

«Как знаковый борец на равенство, посвятивший свою жизнь борьбе с дискриминацией, Билли Джин Кинг наилучшим образом представляет ценности данных соревнований, – заявил президент ITF Дэвид Хэггерти на пресс-конференции, посвященной данному событию. – Впервые столь масштабное мероприятие будет названо в честь женщины. Это кульминация глобальной реформы, направленной на повышение статуса Кубка и женского тенниса в целом».

Влияние Билли Джин Кинг на последовательное повышение статуса женского тенниса сложно переоценить. Она была одной из основательниц Женской теннисной ассоциации и немало сделала для того, чтобы призовые на соревнованиях из чисто символических приблизились к мужским. В 2019 году американка выступила в роли первого в истории глобального посла Кубка Федерации. Также она является автором слогана обновленного турнира: «Будьте честными. Делайте историю».

«Играть за страну и за команду всегда было определяющим опытом для меня. Кубок Билли Джин Кинг будет основан на принципах равенства, вовлеченности и свободы. Он станет наглядной демонстрацией таких инициатив ITF, как «Возможности для всех», которые воплощают идею гендерного равенства 21-го века. Более того, мы будем воспитывать чемпионов на корте и вне его по всему миру», – прокомментировала Билли Джин Кинг.

Пресс-конференцию, на которой было объявлено об изменениях в календаре WTA, организовала экс-соперница Билли Джин Кинг Сью Бейкер. На мероприятии также прозвучали послания от экс-первой ракетки мира Симоны Халеп и двукратной чемпионки Уимблдона Петры Квитовой, которая шесть раз приводила сборную Чехии к победе на Кубке Федерации.

«Это особое событие, и я рада слышать, что его ждет столь блестящее будущее», – отметила румынка.

Квитова добавила:

«Ничто не сравнится с выступлениями за свою страну. Я благодарна Билли Джин Кинг за неустанную поддержку женского тенниса».

Сама легендарная теннисистка внимательно следит за событиями в туре и последовательно поддерживает тех его представительниц, которые активно выражают свою гражданскую позицию вне корта. В частности, совсем недавно похвалы 76-летней звезды удостоилась японская теннисистка Наоми Осака.

«Ее влияние уже огромно, – рассуждает Кинг. – Она очень скромна и смотрит на вас, когда вы с ней разговариваете, воспринимает информацию и дает адекватный ответ. Она – это то, за что мы боролись: если ты достаточно хороша, то у тебя будет место для выступлений, и не важно, откуда ты родом. Наоми – итог наших надежд и мечтаний».

Напомним, ранее Наоми фактически спровоцировала однодневную паузу в розыгрыше Western & Southern Open, объявив, что снимается с турнира в знак протеста против расстрела полицией афроамериканца Джейкоба Блейка. Позже она появлялась на каждом из своих семи матчей Открытого чемпионата США в масках, на которые были нанесены имена черных американцев, пострадавших от расовой дискриминации.

По мнению Билли Джин, Осаке вполне по силам в перспективе стать настоящим голосом современного тенниса:

«Она способна отделять важное от второстепенного, и ей действительно небезразлично происходящее. Она очень многого добилась в спорте. Однако не будем забывать о Серене и Винус Уильямс, которые продолжают возвышать свой голос в защиту цветных женщин и бороться за равные призовые. Люди склонны забывать, но я думаю, что Наоми действительно особенная. Она способна стать прекрасным лидером на многие годы, потому что ей не все равно. Нам очень повезло, что в теннисе появилась Наоми».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора