Сайт имеет исключительно информационный характер

WTA Линц 2020: смотрим вместе

WTA Линц, который традиционно проводится в октябре, в нынешнем сезоне был сдвинут на месяц вперед. Долгое время организаторы колебались, не будучи уверенными, что напряженная эпидемиологическая обстановка вообще позволит принять спортсменок в Линце, однако в конце концов постановили: 30-му юбилейному розыгрышу быть.

WTA Линц 2020: что посмотреть

Посев WTA Линц 2020 возглавила представляющая Беларусь Арина Соболенко

«Для меня было крайне важно организовать юбилейный турнир, – призналась директор WTA Линц Сандра Райхель. – Это мероприятие связано с большим количеством положительных эмоций. Моя команда оказывала мне большую поддержку во время ситуации с пандемией, которая потрясла теннисный мир и отразилась на календаре в целом. Безусловно, мы собираемся соблюдать все рекомендации ВТА, включая строгие протоколы биобезопасности. Мы сделаем все возможное, чтобы минимизировать риски как для игроков, так и для наших работников, партнеров, спонсоров и болельщиков».

WTA Линц был включен в календарь женского тура в 1991 году. Первой победительницей международных соревнований стала Мануэла Малеева-Франьер, обыгравшая в финале Петру Лангрову (для швейцарки болгарского происхождения этот трофей стал 13-м в карьере). Позже на местных кортах побеждали Яна Новотна, Линдсей Дэвенпорт, Жюстин Энен, Петра Квитова и Анжелика Кербер. Действующей чемпионкой WTA Линц является 16-летняя Кори Гауфф, которая неожиданно для болельщиков и экспертов победила в финале представительницу Латвии Елену Остапенко. Завоевав дебютный титул ВТА, Кори к тому же стала самой юной победительницей Upper Austria Ladies Linz за 15 лет.

Нынешний посев возглавляет 22-летняя Арина Соболенко из Беларуси. Теннисистка, которая завоевала два трофея в текущем сезоне (в Катаре и Остраве соответственно), впервые выйдет на здешние корты. Кроме нее, в сетке соревнований заявлены еще несколько представительниц топ-50, включая хорошую знакомую Арины и ее партнершу по парному разряду Элисе Мертенс.

Посев WTA Линц 2020:

Страна Теннисистка Рейтинг* Номер посева
Беларусь Арина Соболенко 11 1
Бельгия Элисе Мертенс 21 2
Украина Даяна Ястремская 29 3
Россия Екатерина Александрова 33 4
Россия Вероника Кудерметова 46 5
Аргентина Надя Подорошка 48 6
Швейцария Хиль Белен Тайхман 57 7
США Бернарда Пера 61 8

*По состоянию на 26 октября 2020 года

Несмотря на то, что ряд теннисисток объявил о снятии с турнира (в их числе Анна Блинкова, Дженнифер Брэйди, Ализе Корне и Анетт Контавейт, ранее планировавшая завершить сезон именно в Линце), организаторам удалось привлечь немало звезд. С особым нетерпением поклонники большого тенниса ожидают выступления сенсации Открытого чемпионата Франции Нади Подорошка (Аргентина), которая первой в истории Открытой эры пробилась в полуфинал грунтового мейджора, предварительно пройдя стадию квалификации.

Кроме того, в Линце сыграет и чемпионка 2018 года Камила Джорджи. Любимица местной публики Барбара Хаас получила специальное приглашение в основную часть соревнований. Еще одной представительнице Австрии – Мире Антонич – предстояло попытать счастья в квалификации, однако с задачей она не справилась, уступив румынке Жаклин Адина Кристиан.

«Здорово, что единственный турнир WTA, который стартует на этой неделе, состоится здесь, в Линце, – отмечает Барбара Хаас, ныне занимающая 146-ю строчку мирового одиночного рейтинга. – Я очень благодарна организаторам, которые предоставили мне возможность сыграть в основной сетке соревнований еще раз».

В нынешнем розыгрыше WTA Линц 2020 примут участие 32 одиночницы и 16 пар теннисисток (парный посев возглавляют Люция Градецка и Катержина Синякова). Победительница соревнований получит 280 рейтинговых очков и 43 тысячи долларов призовых, финалистка – 180 очков и 21 400 долларов.

Несмотря на то, что директор турнира Сандра Райхель изначально планировала продать тысячу билетов на трибуны, организаторам пришлось прислушаться к жестким рекомендациям правительства, которое объявило второй по счету локдаун в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в стране. Таким образом, розыгрыш 2020-го пройдет при закрытых дверях.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора