Сайт имеет исключительно информационный характер

WTA Доха 2021: главные интриги

Австралийская серия турниров подошла к концу, и тур ВТА переезжает на Ближний Восток, где пройдет 19-й розыгрыш Qatar Total Open, который сменит Dubai Duty Free Tennis Championships. Чем примечательны предстоящие соревнования – читайте ниже.

WTA Доха 2021: памятка болельщику

WTA Доха 2021: фаворитки, «темные лошадки» и долгожданные камбэки

  1. Qatar Total Open и Dubai Duty Free Championships имеют так называемые «плавающие» категории. В прошлом году Доха принимала соревнования WTA 1000, а Дубай – WTA 500, поэтому в нынешнем сезоне им предстоит поменяться. Сетка катарского турнира рассчитана на 28 одиночниц и 16 пар, чемпионка получит 470-балльную рейтинговую прибавку. Четыре специальных приглашения были выделены Виктории Азаренко, Елене Остапенко, Майар Шериф и Чагле Буюкакчай соответственно. Самая юная теннисистка в нынешнем розыгрыше – 19-летняя Аманда Анисимова.
  2. Финал турнира пройдет в субботу 6 марта. Парный финал состоится днем ранее (в пятницу).
  3. За всю историю существования WTA Доха лишь одна теннисистка смогла защитить титул одиночного разряда – Виктория Азаренко (Беларусь). Теперь достижение соотечественницы попытается повторить действующая чемпионка турнира Арина Соболенко. В прошлом году она обыграла в финале чешку Петру Квитову 6:3, 6:3 и мощно провела остаток сезона, несмотря на множество ограничений, вызванных пандемией COVID-19. В настоящее время Арина занимает 8-ю строчку одиночного рейтинга; несмотря на не самое удачное выступление на Открытом чемпионате Австралии, букмекеры видят в ней однозначную фаворитку розыгрыша.
  4. На WTA Доха выступят четыре представительницы топ-10. Помимо Соболенко, местная публика с нетерпением ждет в гости Элину Свитолину, Каролину Плишкову и Петру Квитову. Примечательно, что все они, за исключением украинки, уже поднимали над головой главный трофей соревнований.
  5. Несмотря на то, что судьба титула WTA Доха может казаться предопределенной, не стоит сбрасывать со счетов «темных лошадок» нынешнего розыгрыша – Марию Саккари, Гарбинье Мугурусу и Белинду Бенчич. Гречанка и испанка уже успели стартовать с победы (первая обыграла Майар Шериф, вторая – Веронику Кудерметову), что до Бенчич, то и ее форма не вызывает вопросов: всего пару дней назад она добралась до финала соревнований в Аделаиде и вряд ли оступится на старте.
  6. Еще одна неочевидная фаворитка WTA Доха – Елена Рыбакина (Казахстан), которая в очередной раз подтвердила свои чемпионские амбиции, добравшись до финала турнира в Абу-Даби на старте сезона, где ее остановила Арина Соболенко. Новая встреча теннисисток может состояться только в полуфинале нынешнего розыгрыша, и в этот раз ставки будут еще выше.
  7. Местные болельщики с нетерпением ждали выступления двух арабских теннисисток – Онс Жабер (Тунис) и Майар Шериф (Египет). Первая неплохо выступила на Открытом чемпионате Австралии, добравшись до третьего раунда, вторая пропустила дальше Кайю Йуван во втором. К сожалению, Майар не смогла порадовать публику, без шансов уступив Марии Саккари в стартовом раунде, что в свою очередь не позволило ей дебютировать в топ-100. Однако вряд ли стоит ожидать, что Онс сдастся так же легко: теннисистка успела доказать, что обладает бойцовским характером и вполне способна сражаться на равных с более рейтинговыми соперницами. Если ей удастся пройти Анну Блинкову в первом раунде, в дальнейшем жребий может свести ее с Каролиной Плишковой, известной своей мощной подачей.

«Честно говоря, у меня большие цели на эти два турнира, – отметила Жабер в недавнем интервью. – Победа здесь очень важна для любого арабского теннисиста или теннисистки. Если бы мне предоставили выбирать, где выиграть титул, я бы назвала Доху или Дубай. Мне нравится здесь. Выступления на арабских кортах меня совершенно не стесняют. Мне бы хотелось, чтобы на Ближнем Востоке и севере Африки было больше теннисных турниров».

  1. Не все желающие смогли попасть в Австралию на старте сезона, что неудивительно, если принимать во внимание жесткие карантинные меры. Некоторым теннисисткам, в частности, Мэдисон Кис и Аманде Анисимовой, предстоит начать игровой год в Дохе. К сожалению, еще одна потенциальная претендентка на титул – 11-я ракетка мира Кики Бертенс – выбыла из розыгрыша в первом же раунде. Впрочем, голландка честно предупреждала, что недавняя операция не лучшим образом сказалась на ее форме и самочувствии. Кроме того, все последние месяцы она тренировалась исключительно на крытых кортах и не успела адаптироваться к открытому харду. Что до Кис и Анисимовой, то обе спортсменки успели переболеть коронавирусом, поэтому вряд ли стоит ожидать от них подвигов на катарских площадках.
  2. Виктория Азаренко выигрывала главный трофей турнира в Дохе в 2012 и 2013 годах, однако не выступала на местных кортах более пяти лет. Тем не менее, в память о былых заслугах организаторы выделили ей специальное приглашение. Интересно, что в соперницы по первому раунду представительнице Беларуси досталась Светлана Кузнецова, которая сыграла больше матчей на местных кортах, чем кто-либо еще (на ее счету 19 побед и 11 поражений в нескольких розыгрышах). Обеим теннисисткам не повезло на Открытом чемпионате Австралии: Виктория выбыла уже в первом раунде, уступив будущей четвертьфиналистке Джессике Пегула, а Светлана проиграла Белинде Бенчич во втором.
  3. Приятным сюрпризом для российских болельщиков стало недавнее заявление Елены Весниной, подтвердившей свое намерение снова вернуться к активным выступлениям. Экс-первая ракетка мира в парном разряде повесила ракетку на гвоздь после того, как узнала, что ждет ребенка. Однако несколько лет спустя семья поддержала ее в желании вернуться на корт и снова попробовать свои силы в туре. Получив специальное приглашение от организаторов, Елена приехала в Доху вместе с мужем и дочерью. Стать ее напарницей согласилась Лаура Зигемунд. Вне зависимости от результатов Веснина примет участие в одиночных соревнованиях в Дубае через неделю.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора