Сайт имеет исключительно информационный характер

WTA 2023: в ожидании прорыва

Не секрет, что последние сезоны женский тур WTA много критикуют. В первую очередь это связано с отсутствием мощного пула доминирующих теннисисток, которые демонстрируют стабильные результаты: за исключением первых ракеток (Эшли Барти, Ига Свёнтек) мало кто из представительниц топ-10 удерживается на завоеванных позициях больше одного-двух сезонов. В первую очередь это касается, конечно же, экс-чемпионок турниров Большого шлема, от которых продолжают ждать камбэка.

WTA 2023: перспективы экс-чемпионок мэйджоров

WTA 2023: Кенин, Радукану и другие вероятные камбэки тура

В настоящее время в туре WTA активно выступают всего семнадцать теннисисток, которые в разное время выигрывали одиночные трофеи мэйджоров. Это совсем немного, более того – совершенно очевидно, что подавляющее большинство вряд ли сможет претендовать еще хотя бы на один крупный трофей (яркий пример – Винус Уильямс, которая продолжает заявляться на турниры исключительно из любви к игре, несмотря на очевидные проблемы с формой).

Тем не менее, несколько экс-чемпионок по-прежнему находятся в расцвете сил и вполне способны вернуться в топ. Правда, каждой для этого предстоит решить ряд проблем, начиная с психологических и заканчивая кадровыми. На кого же имеет смысл ставить на больших турнирах в предстоящем сезоне?

Софья Кенин (США)

  • Победы на турнирах Большого шлема: Открытый чемпионат Австралии 2020
  • Рейтинг на конец 2021 года: 12
  • Рейтинг на конец 2022 года: 152
  • Возраст на момент завоевания титула ТБШ: 21
  • Актуальный возраст: 24

2020-й стал самым успешным сезоном в карьере американской теннисистки русского происхождения. Она дважды пробивалась в финал турниров Большого шлема (в Мельбурне и Париже соответственно) и отпраздновала триумф на синих австралийских кортах. Однако затем наступил спад, который стоил Софье места в рейтинге: в 2021 году она выиграла всего 11 матчей при десяти проигрышах, а год спустя и вовсе выпала из топ-100. Одна из главных причин – травмы, в частности, повреждение правой лодыжки, которое приобрело хронический характер. После длительного лечения Кенин вернулась на корт и провела восемь матчей, не выиграв ни одного.

«Самым важным для меня в этот период было сохранять позитивный настрой и фокусироваться на картине происходящего в целом, – позже говорила теннисистка. – Я и сейчас стараюсь поступать именно так как на корте, так и вне его».

Впрочем, к концу сезона дела Кенин постепенно пошли на лад. На скромном 80-тысячнике в Техасе она добралась до полуфинала, а на турнире WTA 125 в Мидленде – до четвертьфинала. В январе Софья примет участие в Открытом чемпионате Австралии по защищенному рейтингу. Кажется, сейчас у нее есть все для того, чтобы попытаться если не повторить достижение трехлетней давности, то по крайней мере пробиться во вторую неделю престижных соревнований. Как показывает практика, в период длительной реабилитации тело может «забыть» прежние навыки, и задача спортсмена в данном случае – восстановить и по возможности улучшить их, заново поверив в себя.

Барбора Крейчикова (Чехия)

  • Победы на турнирах Большого шлема: Открытый чемпионат Франции 2021
  • Рейтинг на конец 2021 года: 5
  • Рейтинг на конец 2022 года: 21
  • Возраст на момент завоевания титула ТБШ: 25
  • Актуальный возраст: 27

Крейчикова находится в куда более выгодном положении, чем Кенин. Да, с одной стороны, ее статистика одиночных выступлений на мэйджорах в 2022 году оставляет желать лучшего, однако не будем забывать, что в парах Барбора выиграла три турнира Большого шлема в тандеме со своей долговременной партнершей Катержиной Синяковой.

Кроме того, чешка по-прежнему находится в топ-25, что является отличным результатом, если вспомнить, что она пропустила три месяца из-за травмы локтя. Безусловно, сезон-2021 выдался для нее куда более успешным (44 победы при 18 поражениях против 25 побед и 15 поражений в 2022-м), однако она завоевала два титула, среди прочего обыграв на домашних соревнованиях в Остраве первую ракетку мира Игу Свёнтек.

«Было непросто, потому что начало сезона выдалось отличным, – говорила Барбора. – После возвращения на корт я долго не могла найти свою лучшую форму, так что очень рада, что в конце концов мне это удалось».

Несмотря на то, что последнее одиночное выступление в году на WTA Гвадалахара стало для Крейчиковой однозначно провальным, в парах она совершила еще один рывок, остановившись в шаге от трофея Итогового турнира WTA. Каким станет для нее следующий сезон? У чешской теннисистки есть все шансы на успех, однако многое будет зависеть от качества предсезонки, а также от того, сможет ли она сбалансировать свой игровой график. В противном случае она рискует снова переоценить свои силы, что вполне может обернуться новой травмой.

Гарбинье Мугуруса (Испания)

  • Победы на турнирах Большого шлема: Открытый чемпионат Франции 2016, Уимблдон 2017
  • Рейтинг на конец 2021 года: 3
  • Рейтинг на конец 2022 года: 56
  • Возраст на момент завоевания последнего титула ТБШ: 23
  • Актуальный возраст: 29

Сложно поверить, но титулованной испанке предстоит начать сезон 2023 с квалификационного отбора в Аделаиде. Особенно обидным этот факт выглядит на фоне ее статистики за 2021-й, когда Гарбинье выиграла престижные турниры в Дохе и Дубае и поставила эффектную точку в сезоне, взяв главный трофей Akron WTA Finals в Гвадалахаре. Как итог, экс-первая ракетка мира смогла приблизиться к своим лучшим показателям, заняв третью строчку рейтинга, поэтому вполне естественно, что он нее ждали покорения новых высот в 2022-м.

К сожалению, в последние несколько месяцев испанскую теннисистку было в буквальном смысле слова не узнать. Она проиграла 17 матчей из 29-ти, никак не проявила себя на мэйджорах (например, в матче первого круга Уимблдона против Гретье Миннен она допустила невероятные 33 невынужденные ошибки и ушла с корта с баранкой), а процент побед по итогам сезона оказался самым низким в ее карьере.

«Последние полгода оказались очень сложными, – написала Мугуруса в соцсетях. – Мне пришлось иметь дело с поражениями, яростью и давлением. Мы с командой приложили огромные усилия, чтобы подготовиться к моим любимым турнирам, Ролан Гаррос и Уимблдону, как следует, однако я не смогла найти свой лучший теннис ни там, ни там, и это стало очень болезненным эмоциональным ударом».

Ближе к концу сезона Гарбинье снова обратилась к своим поклонникам, подчеркнув, что сезон 2022-го стал для нее крайне сложным, поскольку она чувствовала себя как на американских горках. Она играла меньше, чем хотелось бы, что не могло не сказаться на ее уверенности в своих силах. Впрочем, как подчеркнула испанка, она не намерена сдаваться и собирается приложить все усилия, чтобы выйти на пик.

В словах Мугурусы не приходится сомневаться – в конце концов, она славится своим волевым и даже жестким характером. Однако для выполнения этого обещания простого упорства может оказаться недостаточно – похоже, что Гарбинье просела в первую очередь ментально, забыв о том, насколько важно поддержание психологического баланса. Она не любит признавать свои слабости и недочеты, предпочитая действовать на корте с позиции силы, однако, как наглядно продемонстрировали ее последние выступления, такая тактика срабатывает далеко не всегда. Чтобы вернуться на позиции 2021 года и снова бороться за крупные трофеи, ей предстоит проявить гибкость, к чему самолюбивая испанка может быть не готова.

Наоми Осака (Япония)

  • Победы на турнирах Большого шлема: Открытый чемпионат США (2018, 2020), Открытый чемпионат Австралии (2019, 2021)
  • Рейтинг на конец 2021 года: 13
  • Рейтинг на конец 2022 года: 42
  • Возраст на момент завоевания последнего титула ТБШ: 23
  • Актуальный возраст: 25

На протяжении четырех сезонов японка смешанного происхождения брала по одному трофею Большого шлема за сезон и была настоящей грозой тура, в первую очередь на открытом харде. Однако 2022-й обернулся для нее настоящей катастрофой: за год Наоми выиграла всего два матча на мэйджорах, причем оба пришлись на Открытый чемпионат Австралии. На Ролан Гаррос и US Open она выбыла уже в первом круге, а Уимблдон и вовсе пропустила (по ее словам, из-за того, что в этот раз там не начислялись рейтинговые очки).

«Думаю, этот год даже забавно сравнить с предыдущим, – рассуждала Осака. – Сейчас от меня требуют куда больше, чем на старте карьеры. С одной стороны, это очень раздражает, но с другой – мотивирует. Я начинаю думать, что хочу вернуться и показать всем, что в действительности могу и умею».

На первый взгляд может показаться, что причина столь резкого регресса кроется в травмах. Однако проблема Наоми находится сразу в нескольких плоскостях, и главная из них – психологическая. Сезоны 2021-2022 наглядно продемонстрировали, что теннисистка не умеет справляться с возросшим давлением и не знает, как вести себя в конфликтных ситуациях, которые нередко сама же и создает (яркий пример – отказ от общения с прессой на Ролан Гаррос 2021, после которого Наоми взяла длительную паузу якобы в связи с необходимостью заняться своим ментальным здоровьем).

Так или иначе, чем больше Осака будет играть в 2023-м, тем лучше. В частности, легендарная Мартина Навратилова полагает, что для подготовки к мэйджору нужно не менее пяти турниров, а значит, в общей сложности японке предстоит принять участие минимум в двадцати – двадцати пяти соревнованиях, чтобы не растерять форму. Теннисистка ее уровня обязана прогрессировать, в противном случае она может даже не рассчитывать на победу в и без того обострившейся конкурентной борьбе в туре. Кроме того, ей необходимо подтянуть техническую составляющую, ведь до сих пор она не одерживала значимых побед ни на траве, ни на красной глине, оставаясь непризнанной «королевой открытого харда».

Эмма Радукану (Великобритания)

  • Победы на турнирах Большого шлема: Открытый чемпионат США 2021
  • Рейтинг на конец 2021 года: 19
  • Рейтинг на конец 2022 года: 75
  • Возраст на момент завоевания титула ТБШ: 19
  • Актуальный возраст: 20

Феномен Эммы Радукану многие считают едва ли не искусственным. Британская теннисистка со второй попытки взяла трофей турнира Большого шлема, пробившись через квалификацию Открытого чемпионата США, что стало первым подобным случаем в истории. Вряд ли стоит удивляться тому, что вчерашняя дебютантка быстро превратилась в спортивную икону с многомиллионными контрактами. Дома Эмму встречали как национальную героиню, а эксперты предсказывали ей блестящее будущее, однако реальность оказалась куда скромнее: за минувший сезон теннисистка не выиграла ни одного турнира и не смогла защитить титул в Нью-Йорке, опустившись в последнюю четверть топ-100.

«Этот год был для меня нелегким, – не скрывала Радукану. – Я через многое прошла и встретилась с новыми вызовами. Если честно, то я многому научилась. Думаю, хорошо, что после Открытого чемпионата США 2022 я могу начать все заново».

Британка завершила сезон с отрицательным балансом побед и поражений – 17 к 19, однако не стоит забывать, что это по сути был ее первый полноценный сезон, проведенный в профессионалах. Куда большей проблемой кажется то, что тренерский штаб Эммы штормит – за год она сменила нескольких наставников и пока так и не смогла подобрать подходящую на свой взгляд кандидатуру. Мелкие травмы выглядят на этом фоне меньшим из зол, к тому же теннисистка, похоже, нашла способ с ними справиться, наняв в межсезонье Джеза Грина, ранее работавшего с прославленным Энди Марреем.

Несмотря на все неудачи, Эмма остается одной из наиболее вероятных претенденток на трофеи мэйджоров. Однако чтобы воплотить свои мечты в жизнь, ей необходимо отыскать собственный рецепт стабильных выступлений.

Чтобы всегда оставаться в курсе последних событий в мире большого тенниса, не забывайте регулярно обновлять наш новостной раздел. А чтобы взять максимум от ставок на спорт, начните с регистрации с промокодом на Бетвиннер, который поможет вам получить стартовый бонус на сумму до 25 тысяч рублей!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора