Сайт имеет исключительно информационный характер

WTA 2022: теневые фаворитки тура

Чтобы составить представление о перспективах сезона WTA 2022, стоит обратить внимание не только на тех теннисисток, которые вошли по итогам предыдущего года в топ-10, но и на тех, которые туда не попали, показав при этом отличные результаты и установив новые рекорды. Это касается не только финалисток Открытого чемпионата США Эммы Радукану и Лейлы Фернандес, но также тех, кто шел к успеху не один год, однако все равно смог удивить публику.

WTA 2022: на кого стоит поставить

От Клары Таусон до Анжелики Кербер: на кого поставить на соревнованиях WTA 2022

Те, кто следил за событиями в туре WTA с самого начала прошлого сезона, наверняка запомнили выступление Джессики Пегула. Американка, которая дебютировала в топ-100 два года назад, добралась на Открытом чемпионате Австралии до четвертьфинала – однако едва ли это можно назвать сенсацией, ведь на пути к этому достижению она успела выйти в аналогичную стадию на четырех турнирах категории WTA 1000 из семи.

И ее история далеко не единственная.

Кори Гауфф (США)

WTA 2022 в лицах

17-летняя американка продолжает прогрессировать. Если бы не стремительный взлет Эммы Радукану, выигравшей Открытый чемпионат США, она вполне могла завершить год в качестве самой юной представительницы топ-100, набравшей за сезон максимальное число очков. И хотя британке удалось обойти ее, Коко все равно вошла в список шести самых молодых теннисисток тура (моложе нее только 17-летняя чешка Линда Носкова, которая в настоящее время занимает 264-ю строчку одиночного рейтинга).

Гауфф вряд ли нуждается в представлении: поклонники большого тенниса помнят ее феноменальное выступление на Уимблдоне 2019-го, где юная дебютантка с ходу добралась до четвертого раунда, позже оформив свой первый трофей WTA в Линце. Кори до сих пор следует облегченному расписанию (этого требует Age Eligibility Rule), что, впрочем, не помешало ей пробиться минимум в четвертьфинал на семи турнирах в нынешнем сезоне, включая WTA Дубай, WTA Рим и Ролан Гаррос. Завоевав второй титул в карьере на соревнованиях в Парме, Гауфф вошла в топ-20.

Нурия Парризас Диас (Испания)

WTA 2022: неочевидные фаворитки

Парризас Диас – яркий пример того, что возраст не является препятствием для достижения успеха. И хотя внимание теннисной публики, как правило, приковано к юным и перспективным дебютанткам, внимательные болельщики наверняка обратили внимание на мини-сенсацию, сотворенную испанкой в нынешнем сезоне.

Нурия сыграла свой первый матч в профессионалах еще в 2006 году, однако с тех пор не только ни разу не участвовала в основной сетке турниров ВТА, но и не поднималась выше 197-й строчки женского рейтинга. Однако нынешний сезон изменил все: одержав 53 победы при всего 18-ти поражениях, испанская теннисистка выиграла семь трофеев, включая четыре ITF W25, один ITF W100 и два WTA 125, а также дважды пробилась в четвертьфинал турниров WTA 250 (в Боготе и Гдыне соответственно). Кроме того, она одержала дебютные победы над несколькими представительницами топ-100, впервые сыграла в основной сетке Открытого чемпионата США и под занавес года получила приглашение на Кубок Билли Джин Кинг. Как итог, Парризас Диас продвинулась на 167 рейтинговых позиций, заняв 65-ю строчку и став четвертой в списке самых возрастных дебютанток топ-100 в возрасте 30 лет и 32 дней.

Этого взлета могло и не случиться, если бы не помощь и поддержка Карлоса Болуда-Пуркисса, с которым Нурия начала встречаться год назад во время локдауна. В прошлом профессиональный теннисист, он убедил ее не отказываться от спортивной карьеры, на чем одно время настаивали врачи, считавшие, что травма плеча, полученная в 2015-м, слишком серьезна. Он открыл новые стороны в игре Парризас Диас, предположив, что она должна быть более агрессивной на корте, и в конечном итоге оказался прав.

Клара Таусон (Дания)

WTA 2022: варианты для ставок

В уходящем сезоне семнадцать теннисисток завоевали дебютные трофеи WTA, однако далеко не все смогли продолжить победную серию выступлений на корте. В числе счастливиц – Барбора Крейчикова, Паула Бадоса-Хиберт и Онс Жабер, которые завершили 2021-й в десятке лучших. Однако было бы ошибкой не упомянуть тех, кому этот рывок еще только предстоит: так, в частности, Клара Таусон, которой совсем недавно исполнилось 19, взяла два трофея, продемонстрировав достойный восхищения прогресс на крытом харде.

Начав сезон вне топ-150, Клара блеснула в Лионе, куда приехала в качестве квалифаера. Уверенно пройдя отбор, она не отдала соперницам по основной сетке ни сета на протяжении всего розыгрыша, хотя противостояли ей более чем опытные представительницы тура – Паула Бадоса-Хиберт, Камила Джорджи и Виктория Голубич.

Получив травму, теннисистка, тем не менее, вскоре вернулась на корт, взяв очередной трофей на соревнованиях в Люксембурге в противостоянии с действующей чемпионкой Еленой Остапенко. Позже она приняла участие еще в одном финале ВТА, где, однако, уступила Донне Векич. Впрочем, даже эта досадная осечка не помешала юной датчанке завершить сезон в топ-50 с соотношением побед и поражений 18/2.

Анжелика Кербер (Германия)

WTA 2022: на кого стоит поставить

Список теневых фавориток WTA был бы неполным без упоминания звезд прошлого. Победительница трех турниров Большого шлема Анжелика Кербер начала сезон с поражения на Открытом чемпионате Австралии, а затем точно так же провалила Ролан Гаррос, что снова дало повод заговорить о возможном уходе немецкой теннисистки из спорта.

Однако пример Виктории Азаренко демонстрирует, что экс-чемпионки турниров Большого шлема всегда могут преподнести сюрприз. Достаточно вспомнить, как спустя два года после рождения сына белоруска вернулась на корт в статусе 208-й ракетки мира и в скором времени выиграла турнир в Цинциннати, а затем добралась до финала Открытого чемпионата США.

Поэтому поклонников Кербер вряд ли удивил ее триумф на Bad Homburg Open, где теннисистка последовательно обыграла Аманду Анисимову, Петру Квитову и Катержину Синякову, взяв трофей. Сама Анжелика высказалась следующим образом:

«Я играю именно ради таких моментов. Для меня важно выходить на корт, зная, что на меня смотрят мои поклонники, семья и публика. Поэтому я очень счастлива выиграть этот турнир, это много для меня значит, ведь последние месяцы принесли немало испытаний, и стоять здесь, держа в руках трофей, очень здорово».

Стоит уточнить, что Кербер не выигрывала титулов на протяжении почти трех лет, в том числе на своем любимом покрытии – траве. Не дав себе времени на отдых, она снова ринулась в бой, на этот раз на Уимблдоне, где добралась до полуфинала, уступив лишь будущей чемпионке Эшли Барти. Впоследствии Анжелика пробилась в аналогичную стадию в Цинциннати, одержав в общей сложности 14 побед в 16-ти матчах, прошла в четвертый раунд на Открытом чемпионате США и ¼ финала на соревнованиях в Индиан-Уэллсе. Как итог, 33-летняя теннисистка завершила год на 13-й строчке одиночного рейтинга, и вряд ли стоит рассчитывать, что она решит повесить ракетку на гвоздь в ближайшее время.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора