Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

WTA 2022: расклад на начало сезона

Несмотря на то, что состав женской сетки Открытого чемпионата Австралии уже примерно определен, даже самые опытные и проницательные эксперты опасаются делать прогнозы на первую часть сезона WTA 2022. Одна из причин – появление нового пула претенденток на крупные трофеи, заявивших о себе в конце нынешнего сезона.

WTA 2022: фаворитки первой половины сезона

WTA 2021: перспективы высокорейтинговых теннисисток в Австралии

«Женский тур непредсказуем». Едва ли найдется теннисный болельщик, который не слышал эту фразу или не готов с ней согласиться. Примеров действительно немало – достаточно вспомнить хотя бы то, как Гарбинье Мугуруса (Испания) начала последний зимний отрезок, выиграв 16 матчей из 19-ти и взяв трофей в Дубае. От экс-чемпионки турниров Большого шлема ждали новых подвигов, однако переход на грунт едва не обернулся для нее катастрофой: испанка повредила левое бедро и на протяжении нескольких месяцев боролась за то, чтобы вернуться на прежние позиции.

Как итог, Гарбинье не без труда завоевала путевку на Итоговый турнир в Гвадалахаре, где получила пятый номер посева. И хотя сетка в этот раз оказалась более чем пестрой, а отсутствие №1 рейтинга Эшли Барти только обострило интригу, вряд ли кто-либо рассматривал Мугурусу в качестве фаворитки. Последний раз она принимала участие в женском Итоговом четыре года назад и с тех пор заметно растеряла форму. Однако похоже, что в конце концов именно отсутствие давления и помогло ей завоевать престижный трофей:

«Согласна, пару последних лет я играла не так, как раньше. Я воспринимала это как «хорошо, у меня есть свой теннис и я намерена демонстрировать его на корте». Но сейчас я смогла доказать, что нахожусь на лучшем этапе своей карьеры».

Пример испанки не единичен. Минувший сезон был богат на большие и малые сенсации, а спортивные журналисты не успевали брать интервью у новых звезд ВТА. Похоже, что в 2022-м этот тренд будет лишь развиваться, а значит, любые списки фавориток можно считать условностью.

В уходящем году чемпионками мэйджоров стали четыре разных теннисистки:

  • Australian Open – Наоми Осака (Япония);
  • Ролан Гаррос – Барбора Крейчикова (Чехия);
  • Уимблдон – Эшли Барти (Австралия);
  • US Open – Эмма Радукану (Великобритания).

Олимпийское золото в одиночном разряде выиграла Белинда Бенчич (Швейцария), а трофей Итогового взяла Мугуруса. Лишь двум теннисисткам, Эшли Барти и Арине Соболенко, удалось оформить больше двух титулов на уровне ВТА 1000.

Не стоит забывать и об обновлении топ-10. В этом году элитный список пополнили Ига Свёнтек, Мария Саккари, Паула Бадоса-Хиберт, Анетт Контавейт, Онс Жабер и Барбора Крейчикова. Пять из них получили приглашения в Гвадалахару, причем ни одна не достигла возраста 27-ми лет. Три (Саккари, Жабер, Контавейт) стали первыми в истории представительницами своих стран, пробившимися в десятку.

Можно много рассуждать на тему того, почему подобное происходит именно сейчас. Безусловно, пандемия коронавируса оказала значительное влияние на оба тура, мужской и женский, в буквальном смысле отрезав путь наверх большинству низкорейтинговых спортсменов. В то же время нельзя не признать, что трудно было не только новичкам, но и многим топ-спортсменам: некоторые, как, к примеру, Осака или Андрееску, оказались попросту не готовы к вызовам нового времени.

В то же время совершенно очевидно, что WTA обновляется, и этот процесс непредсказуем. Три многократные чемпионки турниров Большого шлема – Осака, Барти и Мугуруса – не достигли тридцатилетнего возраста.

Конечно, остается великая Серена Уильямс, которой недавно исполнилось сорок и которая до сих пор претендует на трофеи мэйджоров. Однако уже совершенно точно известно, что она не примет участия в Открытом чемпионате Австралии из-за проблем со здоровьем, а это значит, что шансов побить рекорд Маргарет Корт (24 титула Большого шлема) у нее все меньше. Жюстин Энен, которая пересекалась с американкой на мировых кортах в общей сложности четырнадцать раз, считает, что проблема в ней самой:

«В мою эру мы боялись Серену. Многие продолжали опасаться ее годами – по инерции. Теперь это уже не так, и она явно это чувствует. Заметно, что изменилось само ее отношение к происходящему на корте. Она уже не так верит в себя, в ее игре меньше драйва. Само по себе это ничего у нее не отнимает, она по-прежнему остается исключительной в своих достижениях. Это никогда не изменится. Я совсем не уверена, что ей удастся пройти этот квест – выиграть еще хотя бы один турнир Большого шлема, но это же Серена, разве с ней можно утверждать что-либо на сто процентов? Она доставила мне столько хлопот в свое время, что я хочу верить: она по-прежнему способна на все. Но нужно быть реалистами».

Старшая сестра Серены Винус и вовсе не может рассматриваться в качестве фаворитки предстоящего розыгрыша, ведь свой последний турнир Большого шлема она выиграла в далеком 2008-м, а сейчас занимает лишь 316-ю строчку одиночного рейтинга. То же самое касается и ярчайших звезд минувшей декады – Ким Клейстерс, Светланы Кузнецовой, Анжелики Кербер и Виктории Азаренко. У Симоны Халеп и Петры Квитовой шансов больше, но последние сезоны румынки были омрачены рядом травм, а чешка явно пребывает не в самой лучшей форме.

Поэтому вместо того, чтобы составлять списки потенциальных фавориток зимнего отрезка, стоит задать несколько важных вопросов, а именно:

  1. Сможет ли Эшли Барти удержаться на первой строчке рейтинга?
  2. Чего ожидать от Наоми Осаки и сестер Уильямс?
  3. Смогут ли Мария Саккари и Арина Соболенко, остановившиеся в полуфинале мэйджоров в прошлом сезоне, улучшить свои показатели в дальнейшем?
  4. Удастся ли Крейчиковой провести еще хотя бы один феноменальный сезон?
  5. Как предельное напряжение сил в конце 2021-го скажется на дальнейших выступлениях Анетт Контавейт?
  6. Станет ли триумф Бадосы-Хиберт в Индиан-Уэллсе «топливом» для дальнейших достижений?

Многое будет зависеть от самих теннисисток – не только игровой стабильности, но и от психологической устойчивости и веры в себя, ведь некоторые из них, похоже, до сих пор не смогли осознать весь объем своих достижений за 2021-й.

«Вообще-то осознавать себя частью топ-10, то есть десятки лучших игроков мира, немного дико, – признавалась Мария Саккари в Гвадалахаре. – Несколько лет назад я бы просто не поверила, что вообще могу добраться до этого уровня».

Выиграв первые три мэйджора в 2015-м, Серена остановилась в шаге от того, чтобы собрать календарный шлем. Год спустя Анжелика Кербер стала чемпионкой Australian Open и US Open. С тех пор ни одна теннисистка не выигрывала больше одного турнира Большого шлема за год. 19 мэйджоров на 14 спортсменок – цифра действительно впечатляет, особенно если вспомнить, что в мужском туре Большая тройка забрала 17 последних мэйджоров, отдав лишь два (Доминику Тиму и Даниилу Медведеву соответственно).

А ведь остается поколение новичков, которое наступает на пятки ветеранам. Успех Эммы Радукану, очаровавшей болельщиков на Открытом чемпионате США, едва ли можно назвать случайным, как и выход в финал ее соперницы в борьбе за трофей Лейлы Фернандес, одолевшей нескольких топ-теннисисток. Еще несколько лет назад было невозможно представить, что за титул турнира Большого шлема будут соперничать две несеяные спортсменки, одна из которых к тому же попала в основную сетку через квалификацию.

Стоит ли ждать новых сюрпризов уже на старте 2022-го? Или же Наоми Осаке удастся собраться с силами и еще раз подтвердить свой статус чемпионки?

Узнаем совсем скоро.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Уго Умбер рвется в топ-10 Уго Умбер приближается к топ-10 Черная полоса Андрея Рублева Черная полоса Андрея Рублева Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны
$$$