WTA 2020: что ждет тур после паузы?

В марте 2020-го оба теннисных тура, мужской и женский, были поставлены на паузу в связи с резким увеличением темпов роста заболеваемости COVID-19. Вынужденный перерыв затянулся на несколько месяцев, что не могло не отразиться на форме спортсменов. И если некоторые смогли принять участие в немногочисленных выставочных турнирах, то для других подобная возможность осталась недоступной. Как может сказаться перерыв в соревнованиях на дальнейшей карьере топ-теннисисток и каких сюрпризов стоит ожидать от WTA 2020 – читайте ниже.

WTA 2020: кто выиграет от паузы?

WTA 2020: перспективы Андрееску, Халеп и других топ-теннисисток

WTA возвращается на корты 5 августа – именно в этот день должен стартовать турнир в Палермо. Затем пройдут соревнования в Праге и Лексингтоне, после чего теннисистки, обладающие самым высоким рейтингом, смогут попробовать свои силы на US Open. Несмотря на то, что его проведение до сих пор находится под вопросом, именно он должен предопределить расклад сил на конец непростого сезона.

WTA 2020: кто выиграет от затянувшейся паузы?

  1. Бьянка Андрееску. Канадка является действующей чемпионкой US Open. Несмотря на то, что после тяжелой травмы колена, полученной на Итоговом турнире WTA в октябре прошлого года, Бьянка не играла, правило 22 месяцев поможет ей избежать серьезных рейтинговых потерь. Пока не ясно, будет ли она защищать титул, однако в любом случае вынужденный перерыв определенно должен пойти ей на пользу.
  2. Йоханна Конта. Представительница Британии крайне неровно начала сезон 2020-го. Она не успела набрать форму, однако все же выиграла три матча в рамках турнира в Монтеррее – с той оговоркой, что самой высокорейтинговой соперницей Конты стала 84-я ракетка мира. У теннисистки было достаточно времени, чтобы восстановиться после травмы колена и привести мысли в порядок, подготовившись к защите полуфинала прошлогоднего Ролан Гаррос.
  3. Наоми Осака. Японка феноменально завершила сезон 2019-го, однако старт следующего не принес ей успеха. Проиграв Кори Гауфф в третьем раунде Открытого чемпионата Австралии, она провально выступила на Кубке Федерации, где ей противостояла Сара Соррибес-Тормо. Если дело только в усталости, то Наоми наверняка успела вернуть себе чемпионскую форму и попробует побороться за главный трофей Открытого чемпионата США.

WTA 2020: кто проиграет от вынужденного перерыва?

  1. Симона Халеп. Румынка блестяще начала сезон 2020-го, выиграв 10 матчей из 12-ти. Она завоевала престижный титул турнира в Дубае, обыграв в финале представительницу Казахстана Елену Рыбакину, и наверняка не остановилась бы на достигнутом, не вмешайся в привычный ход вещей коронавирус. Тренер теннисистки Даррен Кейхилл по-прежнему находится в Австралии, что вряд ли добавляет ей оптимизма. А если вспомнить об отмене Уимблдона, действующей чемпионкой которого является Симона, что ситуация становится и вовсе безрадостной.
  2. Гарбинье Мугуруса. В начале сезона испанка переживала настоящее возрождение: сотрудничество с Кончитой Мартинес в буквальном смысле помогло ей перезагрузиться, вернувшись на путь побед. Она добралась до финала Открытого чемпионата Австралии, где в напряженной борьбе уступила Софье Кенин. Ну турнире в Дохе Гарбинье остановилась на четвертьфинальной стадии, проиграв первой ракетке мира Эшли Барти, что, тем не менее, нельзя назвать провалом, поскольку испанка набрала отличный ход. Не исключено, что затянувшаяся пауза скажется на ее настроении и самоощущении не лучшим образом.
  3. Арина Соболенко. Представительница Беларуси неудачно выступила на Открытом чемпионате Австралии, проиграв уже в первом раунде. Однако затем набрала темп, одержав убедительную победу на турнире в Дохе, где в финале ей противостояла титулованная чешка Петра Квитова. Более чем вероятно, что Соболенко успела растерять форму и будет вынуждена в буквальном смысле слова начинать все заново.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора