Уимблдон 2023 зажег новые звезды
Уимблдон 2023 подошел к концу. Главные награды нашли своих обладателей: женский финал выиграла Маркета Вондроушова, в непростом поединке одолевшая Онс Жабер, а чемпионом мужских одиночных соревнований стал Карлос Алькарас, взявший реванш у Новака Джоковича за обидное поражение в Париже. Однако это далеко не полный список героев розыгрыша, ведь за призы также боролись парники, участники микста, колясочники и юниоры. Последняя категория заслуживает особого внимания, поскольку именно чемпионы юношеских мэйджоров впоследствии нередко отлично проявляют себя и в профессионалах.
Уимблдон 2023 стал победным для местного юниора Генри Сирла
Не секрет, что британские теннисисты давно не демонстрировали выдающихся результатов на домашнем мэйджоре. Одно из немногих счастливых исключений – Энди Маррей, выигрывавший одиночный Уимблдон дважды (в 2013 и 2016 годах соответственно).
Не стал исключением и нынешний розыгрыш: у мужчин до третьего круга добрался лишь Лиам Броуди, уступивший Денису Шаповалову, у женщин аналогичным результатом отметилась Кэти Бултер, не нашедшая аргументов против действующей чемпионки Елены Рыбакиной. Компенсировать неудачи взрослых соотечественников отчасти сумел 17-летний Генри Сирл, ставший первым британцем, выигравшим юношеский Уимблдон за последний 61 год.
В воскресном финале уроженец Вулверхэмптона обыграл пятого сеяного Ярослава Демина (Россия) со счетом 6:4, 6:4. Стоит отметить, что сам Сирл номер посева не получил, что, впрочем, совершенно не помешало ему выдать блестящую серию выступлений: начав с победы над лидером сетки Хуан-Карлосом Прадо Анджело в первом раунде, в дальнейшем он последовательно выбил из сетки еще трех сеяных соперников, не отдав за шесть поединков ни сета.
«Если честно, я приехал на турнир, не имея глобальной цели, – признался в послематчевом комментарии победитель соревнований. – Я просто старался обыгрывать каждого следующего оппонента и смотрел, что из этого получится. Конец оказался неожиданно приятным».
Домашняя публика тепло поддерживала британца, который продемонстрировал в противостоянии с Деминым нетипичное для своего возраста хладнокровие. Он уверенно держал свою подачу, заставляя соперника раз за разом ошибаться, и, похоже, провел лучший на данный момент матч в своей карьере:
«Конечно, я немного нервничал перед матчем, ведь мне предстояло играть на таком престижном корте на невероятно престижном турнире. Но во время разминки я смог немного себя отпустить, после чего сосредоточился на матче и своей игре».
В противоположность победителю Демин признался, что главным фактором его поражения стали именно нервы. Сирлу хватило одного брейка, чтобы взять игру под контроль: без проблем забрав первый отрезок, он продолжил в том же духе во втором, не позволив противнику организовать контратаку. Как итог, матч продлился чуть менее полутора часов, став настоящим праздником для пришедших поддержать Генри соотечественников, ведь за всю историю турнира лишь одиннадцати британским юниорам удалось оформить титул на Уимблдоне (последним был сын легендарного футболиста Стэнли Мэттьюс, выигравший трофей в 1962 году).
«Это волшебное чувство, – улыбался Сирл. – Я определенно постараюсь насладиться моментом, а через несколько недель вернусь на корт, чтобы выиграть еще несколько титулов».
У девушек победу отпраздновала 16-летняя Клерви Нгунуэ, которая также не отдала соперницам ни сета на протяжении всего розыгрыша. В финале американка, которая всего месяц назад достигла первой строчки юниорского рейтинга, выдала по-настоящему чемпионскую игру, оставив не у дел Николу Бартункову – 6:2, 6:2.
«Чемпионка Уимблдона – звучит здорово, – не скрывала эмоций представительница США. – Я очень рада, что именно здесь смогла завоевать свой крупнейший титул. Этот матч был настоящей битвой, но я чего-то подобного и ожидала. Никола – непростая соперница, так что я очень довольна, что смогла одолеть ее».
У двух финалов оказалось немало общего – в частности, Нгунуэ вчистую обошла Бартункову по числу выполненных виннеров (27 против 11-ти), поддерживая интенсивный темп игры на протяжении всего матча. Любопытно, что, как и победительница взрослого женского розыгрыша Маркета Вондроушова, Клерви никогда прежде не считала траву своим любимым покрытием, поэтому победа оказалась приятным сюрпризом в первую очередь для нее самой:
«Я очень рада, что смогла адаптироваться. Теперь я могу с уверенностью сказать, что хорошо подготовлена к игре на траве. Я старалась концентрироваться в первую очередь на себе и своем игровом прогрессе. Понимаю, что это не конец, а всего лишь часть большого путешествия, поэтому победа должна придать мне импульс для дальнейших достижений. Для нас, юниоров, участие в таких престижных турнирах, как Уимблдон – отличная возможность не только стать более узнаваемыми, но и добиться игрового прогресса».
В парном финале победу у девушек отпраздновали чешки Лаура Самсонова и Алена Ковачкова, одолевшие британок Ханну Клагман и Изабель Лейси – 6:4, 7:5. У юношей отличились Якуб Филип (Чехия) и Габриэле Вульпитта (Италия), не получившие номер посева. В итоговом матче они без особых усилий обыграли франко-сербский тандем Артур Геа – Бранко Джурич.
Чтобы получить максимум от ставок на большой теннис, воспользуйтесь промокодом при регистрации от 1Вин: он гарантирует каждому новичку стартовое вознаграждение на сумму до 200 тысяч рублей!
Другие новости



Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!