Western&Southern Open 2020: первый шок

Поклонники большого тенниса с нетерпением ждали завершения вынужденной паузы, причиной которой стала беспрецедентная вспышка COVID-19. Организаторы турниров учли ошибки Adria Tour и делают все возможное, чтобы обеспечить биобезопасность игроков и персонала. Однако еще до старта одного из самых ожидаемых турниров лета – Western&Southern Open 2020 – эксперты предупреждали, что долгий простой неизбежно скажется даже на лучших из лучших. В бой рвалась не только Серена Уильямс, мечтающая о новых трофеях, но и получившие первые номера посева теннисистки. И все же мало кто ожидал, что возглавившие престижный список Каролина Плишкова и Софья Кенин покинут турнир так рано.

Western&Southern Open 2020: Серена возглавила список сеяных

Western&Southern Open 2020: Плишкова и Кенин выбывают

Обе теннисистки стартовали со второго раунда и получили, казалось бы, не самых рейтинговых соперниц: чешке предстояло встретиться с Вероникой Кудерметовой (Россия), а действующей чемпионке Australian Open – с Ализе Корне (Франция).

Каролина резво начала матч и повела со счетом 4:1, что, казалось, должно сделать победу неизбежной. Однако теннисистке, известной своей мощной и цепкой манерой игры, не хватило точности: она дважды проиграла подачу и отдала оппонентке первый сет, а затем допустила несколько досадных ошибок во втором, проиграв матч с общим счетом 5:7, 4:6. Напомним, в настоящее время Кудерметова занимает 41-ю строчку одиночного женского рейтинга. Эта победа стала для нее лишь третьей в противостояниях с представительницами топ-10.

«Она уже провела пару матчей, пару турниров, – прокомментировала Плишкова игру соперницы. – Думаю, она успела сыграть в Европе – наверное, в Праге или где-то там. Я считала, что очень неплохо начала этот матч. Она много ошибалась. Но по ходу матча, по ходу первого сета она начала прибавлять – пара очков тут, пара очков там. Думаю, в первом сете я могла подавать куда лучше. Кроме того, я допустила много ошибок на приеме. Конечно, она играла хорошо. В конце концов, она именно за этим сюда и приехала. Она выиграла довольно тяжелый матч в первом раунде, поэтому сегодня ей определенно нечего было терять. Она играла свободно. Она играла в хороший теннис. Но это не значит, что я не могла выиграть этот матч».

Плишкова не играла с февраля. Что касается Кудерметовой, она действительно приняла участие в турнире в Праге, однако уступила в первом же раунде. Несмотря на то, что воскресное поражение стало для нее весьма чувствительным, чешка не отрицает, что ей нужно больше времени на адаптацию:

«Не знаю, к чему было так гнать лошадей, но да, мне не хватило времени на то, чтобы привыкнуть. Недели было недостаточно».

Напомним, что Каролина не покидала розыгрыши WTA на столь ранней стадии с прошлой осени (чемпионат в Пекине). Что касается Кудерметовой, то в следующем раунде ей предстоит встреча либо с Кристиной Младенович, либо с Элисе Мертенс.

Еще один неприятный сюрприз болельщикам преподнесла Софья Кенин, уступившая француженке Ализе Корне со счетом 6:1, 7:6 (7). У американки совершенно не шла подача – она упустила ее пять раз. На второй подаче дела обстояли не лучше: Софье удалось выиграть на ней всего 5 очков из 20-ти.

«Это было нелегко, – призналась после матча теннисистка. – Очевидно, что я не смогла найти свой ритм, но не понимаю, как вообще позволила такому случиться. Я чувствовала, что играю неплохо. Конечно, она играла хорошо, к ней нет никаких вопросов. Но я буквально не могла почувствовать мяч на протяжении всех двух сетов. Даже не знаю, как смогла включиться. Это просто не моя игра».

Кенин также отметила, что ей не удалось использовать свои последние наработки. Несмотря на позитивные проблески в игре, она допустила за матч 53 невынужденные ошибки.

В следующем туре Корне предстоит сыграть либо с экс-первой ракеткой мира Викторией Азаренко, либо с Каролин Гарсия. После вылета двух первых номеров посева основное внимание болельщиков будет приковано к выступлению Серены Уильямс (№3).

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора