Сайт имеет исключительно информационный характер

Вавринка намекнул на завершение карьеры

Трехкратный чемпион турниров Большого шлема Стэн Вавринка – один из наиболее ярких представителей своего поколения. Однако последние годы он все чаще сталкивается с травмами, за которыми следуют операции, а сроки восстановления только увеличиваются. Тем не менее, швейцарец все еще способен показывать класс: когда он в форме, мало кто может оказать ему достойное сопротивление. Несмотря на то, что в Париже от него многого не ждали, экс-полуфиналист блестяще начал соревнования и наверняка доставит будущим соперникам немало проблем.

Вавринка намерен отыграть как минимум еще сезон

Стэн Вавринка сыграет с Томми Полом во втором раунде парижского Мастерса

В стартовом раунде ATP Париж Вавринка обыграл представителя Великобритании Даниэля Эванса 6:3, 7:6 (3). Матч продлился чуть более полутора часов и стал 13-м по счету победным поединком швейцарца в сезоне 2020-го.

«Я очень счастлив, что смог продемонстрировать сегодня подобный уровень, – прокомментировал свое выступление Стэн. – Я хорошо подавал и хорошо двигался».

Эванс явно не был готов к тому, что соперник стартует так мощно, поэтому упустил два брейк-пойнта в первом сете, позволив Ваврике укрепить добытое преимущество. Второй отрезок прошел в целом равной борьбе, однако подача швейцарца была практически безупречной: несмотря на то, что Даниэлю удалось перевести поединок на тай-брейк, противопоставить что-либо бэкхенду противника он не смог.

Вавринка, сделавший 35 виннеров за матч, оформил пятую победу над британцем. Последний раз они встречались в стартовом раунде турнира в Санкт-Петербурге, где швейцарец отыграл три матч-пойнта, завершив поединок со счетом 3:6, 7:6 (3), 7:5. При этом Стэн никогда не был склонен недооценивать Эванса:

«Он всегда был непростым противником. Я отыграл у него матч-пойнт в Санкт-Петербурге, еще один – на Открытом чемпионате США в 2016-м, провел все три сета в Индиан-Уэллсе в прошлом году. Плюс три сета сегодня. Но думаю, что сегодняшний матч был одним из лучших в истории нашего противостояния».

Последняя крупная победа Вавринки относится к 2016 году (тогда он выиграл Открытый чемпионат США). В настоящее время соотечественник Роджера Федерера занимает 20-ю строчку мирового одиночного рейтинга. Стэн понимает, что закат карьеры не за горами, однако не намерен покидать мировые корты без борьбы. По словам 35-летнего игрока, он готов снова замахнуться на крупные трофеи:

«Я близок к завершению. Но также я верю, что могу совершить еще один рывок, который позволит проверить пределы собственных возможностей. Чтобы попасть в топ, нужно чем-то пожертвовать, выложившись на все сто, и именно это я пытаюсь сделать сейчас. Я хочу как следует поработать в межсезонье и посмотреть, что принесет мне следующий год».

Интересно, что, несмотря на в целом выдающуюся карьеру (на счету Вавринки 16 титулов, завоеванных в разные годы), он всего однажды побеждал на Мастерсе, выиграв главный трофей одиночного разряда в Монте-Карло в 2014 году. Последние три года не принесли ему крупных достижений, что, конечно же, не может не беспокоить швейцарца. Тем не менее, он смотрит на вещи с оптимизмом:

«Думаю, в целом моя форма в порядке. Все идет неплохо, я играю хорошо. Но мне по-прежнему нужно работать над многими аспектами».

В следующем туре ATP Париж Стэну предстоит встреча с 23-летним американским теннисистом Томми Полом, ранее обыгравшим одного из любимцев местной публики Жиля Симона 3:6, 6:3, 6:3. При этом сетку турнира в целом нельзя назвать легкой для Вавринки: в случае успеха он может встретиться с Андреем Рублевым, Александром Зверевым, а также Рафаэлем Надалем (в полуфинале).

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора