Новый тренер Петры Мартич

2 года назад хорватская спортсменка удивила всех, наняв коллегу без опыта тренерской работы, которая к тому же была на год младше нее. Сейчас Мартич находится в лучшей форме и убеждена, что это сотрудничество идет ей на пользу.

Взлет Петры Мартич

Петра Мартич о сотрудничестве с Заневска

В 28-летнем возрасте теннисистка только начала завоевывать серьезные титулы. В текущем сезоне она достигла ранее поставленных целей: взяла титул WTA Стамбул, затем впервые добралась до ¼ финала Ролан Гаррос. Мартич установила личный рекорд (18 побед, 4 поражения), дошла до полуфинала турнира в Бирмингеме и стала 24-й ракеткой мира. По ее словам, такой рывок – результат удачного выбора тренера.

Это редкий профессиональный тандем во многих отношениях. Сандра Заневски моложе своей подопечной. Партнерство между спортсменками способствует динамичной игре на корте. Часто в тренерских отношениях заложен дисбаланс: тренер играет роль авторитарной фигуры либо игрок надевает маску строгого работодателя и руководит подчиненным. Мартич, неоднократно менявшая тренеров в прошлом, видит в сотрудничестве с Заневска отношения равных.

В 2017 году их карьерные пути пересеклись. Мартич вернулась с блеском: всего за три месяца она переместилась с 662-й строчки рейтинга WTA на 89-ю. Заневска, напротив, объявила об окончании карьеры из-за травм, достигнув 142-го места в рейтинге WTA.

Мартич вспоминает: «Когда мы начали сотрудничать, все сомневались в этом решении, говорили, что это безумие, что я несерьезно отношусь к карьере, потому что работаю с молодым и неопытным тренером. Я знала, что она поймет мою игру лучше других. Когда она играла, у нее был такой же стиль», – говорит Мартич.

«Но намного хуже», – добавляет Заневска.

Улыбаясь, Мартич продолжает: «Во время игры на корте всегда есть много вариантов, и для меня это проблема. Я долго определяюсь с выбором. А она сужает круг возможностей, тем самым облегчая мне задачу и путь к победе».

Первоначально Заневска, никогда прежде не тренировавшая, была на вторых ролях и ограничивалась советами. Но шесть месяцев спустя Мартич поняла ценность ее рекомендаций.

Заневска смогла превратить травмы, вынудившие ее завершить карьеру, в инструмент. «Я много раз травмировалась из-за того, что не берегла себя, – вспоминает она. – Всегда напоминаю ей, как важно слышать свое тело и как плохо может быть, если этого не делать. Мы разные, но нам удается использовать это», – подытоживает Заневска.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора